|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
イドバタ会議より
- 10/9/23(木) 12:04 -
|
|
余った卵白の使用法
ケーキ Email - 10/9/20(月) 19:34 -
普段は、手抜き料理ばかりなのに、久しぶりにケーキなど焼いてしまいました。ところが、余った卵白、どうすればいいのかわかりません。。。。。何かいい方法がありましたら教えてください。
Re:余った卵白の使用法
しふぉん - 10/9/20(月) 19:54 -
卵白は凍らせて、3.4個分貯めておいて、シフォンケーキにしてます。
あとは、卵白を泡立てたものを衣にしてフリッターとか。
Re:余った卵白の使用法
かき揚げ - 10/9/20(月) 20:04 -
今晩のおかずにかき揚げなどいかがですか?
小麦粉の代わりに、卵白と片栗粉(コーンスターチでも可)を使います。
私はいつも適当な割合でやっていたのですが、こちら↓にもやっていらっしゃる方がいたのでご参考まで。
http://okwave.jp/qa/q596170.html
Re:フィナンシエ
主婦 - 10/9/20(月) 22:20 -
また甘いものになってしまいますが、手軽に作れるフィナンシエはどうでしょうか?
ちなみに、卵黄が混じらないように完全に分けていれば、冷蔵庫でもかなり日持ちしますが、すぐに使う予定がなければ小さいタッパウェアに2個分くらいずつ入れて冷凍保存するのが良いと思います。卵白一個=1 oz.です。
Re:余った卵白の使用法
ターゲット - 10/9/20(月) 22:39 -
ラングドシャは?
http://www.katch.ne.jp/~takeda/cook/rangudo.htm
Re:余った卵白の使用法
mint - 10/9/20(月) 23:02 -
こういうのはいかがでしょう?
http://cookpad.com/recipe/245310
ココアやイチゴ、レモン風味にしても。
Re:余った卵白の使用法
らんらん - 10/9/21(火) 2:20 -
黄身は無理ですが、卵白冷凍できます。
Re:余った卵白の使用法
ら - 10/9/21(火) 10:02 -
卵白を乾燥させて超セーフなコスメが作れますよ^^
金属バットに薄く卵白を敷いて一晩冷蔵庫で置き乾燥させます。
そしてそれをフライ返しなどでがさがさっと剥がし細かい粉にします。
コスメのキラキラ ラメの出来上がりです。
ファンデをつけた後に仕上げや、ボデイにつけたり、マニキュアに混ぜて使ったり出来ます♪
お試しを♪
Re:余った卵白の使用法
ケーキ Email - 10/9/21(火) 10:56 -
皆様、すごいですね。どのアイデアも目から鱗です。お菓子類に限らず、掻き揚げなどの夕食にできるもの、またコスメまで、アイデアをいただきましたので、これから何度も余るであろう卵白を使うのが楽しみになってきました。どうもありがとうございました。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,558 |
v3.8.1β4
|
|
|