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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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井戸端会議より
- 10/8/15(日) 0:12 -
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ばたやん:
バテバテ
朝起きれずずっと鉛のような体。
お酢のおかずを食べたりレバーを食べたり
それでもシャキンとしません。
みなさんのお勧め料理教えてください。
サプリなどでもOK.
よろしくお願いします。
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ねばねばさん:
簡単すぎてすいません。。。。
1.そうめんを茹でる
2.出来上がったら、冷水ですすぐ
3.つゆ(私は市販のつゆを使います)をぶっかける
4.ごま油を少したらす
5.トマトのざく切り、きゅうりを塩もみしたものをのせる
(お好みで、ゆで卵もいいかも)
大き目のどんぶりに入れて、食べています。
たまに納豆も乗せてます♪
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野菜さん:
私も暑さに辟易します。
夫がBBQ大好きなので週末は肉!になることが多い我が家、
野菜の摂取を心掛けてますが、
最近ハマっているのはサラダスパゲテイの色々アレンジバージョンです。
超簡単ですが、
茹でたパスタ(細めのエンジェルヘアなどが好みです)の上に
サラダを乗っけて食べるだけ。
定番はレタス、ブロッコリー、紫たまねぎ、おくら(冷凍で十分)
ですが、ぶっかけるドレッシングを色々アレンジしてます。
麺つゆの時もあり、市販のドレッシングもありですが、
クックパッドなどで時々レシピを見つけて美味しそうなもので
試したりもします。
パスタの代わりにうどん、そばでもイケますよ!
ドレッシングや麺の種類を替えながら、ここ2週間くらい毎日食べてます。
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学生さん:
どなたかのブログで見つけたレシピです。
基本
納豆・オクラ・山いも(とろろ)
皆一緒に刻むか(まな板で包丁でたたく)、山芋はおろして、
全部一緒に混ぜる。
刻んだ物をタッパに入れて、麺つゆ投入。
麺つゆは、多少濃い目にしておいて、あわせるものによって
水を足して薄めたり、そのままかけたりする。
ー − − −
これが基本で、このほかに、
大葉やみょうが、梅干
(柔らかくても硬くてもどっちでも)を刻んで入れたり
なめこを入れたりするというオプションもあり。
冷たい蕎麦のツケダレ、ちょっと水で薄めて
これまた冷たい蕎麦、うどん、スパゲティにかけたり
(お湯で薄めて温かい汁にすれば、夏に限らず冬もOKとなっていました。)
また、熱々のご飯にかけても良いし、ご飯を水で洗ってぬめりを取って
のばした汁をかければ、リゾットのようにも。
濃い味のまま冷奴に乗せても、良いそうです。
私はまだ冷たい蕎麦にかけたものしかやっていませんが
サラサラと入っていくしヒジョーーーーーにおいしかったです。
山芋もオクラも納豆も皆体に良いものだし、
山芋は滋養強壮にも良い、と古くから言われている物なので
夏の食欲の無い時、夏ばて気味かなと言うときには最適ですしね。
どうやら冷蔵庫で暫くは作り置きできようなので、ちょっと多めに
作ってみました。色んなバージョンをこれから試そうと思ってます。
あ、薬味にわさびかおろししょうががいいと書いてありましたっけ。
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VBさん:
サプリメントではビタミンB群が体力を作りますよ。
にんにくも体力を作ります。
ポン酢などと併せて、お浸しやサラダに。
そのまま焼いたり蒸したりして、1日一かけらを食するなど。
胃の弱い方はほんの少々から始めてください。
多く食べると胃に穴があいたりするそうです。
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ぶたバラファンさん:
スタミナ料理のレシピがなくて申し訳ないのですが
夏バテ防止に豚肉食べてます。
http://www.yc.zennoh.or.jp/web/karada/0208_k2.html#5
連日94F越え+体感120%湿気の中西部でも
(外にいるだけでサウナ状態です。。泣)
元気にやってます〜。ぶた肉効果??笑
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かなりさん:
今年の夏バテはスイカと冷たいのみもので解消されました。
あれは思えば夏バテだったなーと思うのですが、
その疲れが解消されたのが、やっぱり冷たい飲み物とスイカでした。
あまり冷たい飲み物とか体によくないかなーと思っていたのですが、
それで解消されました。それもちょっと炭酸が入った柑橘系がよかったです。
私は今まであまりスイカがそこまで好きでなくって食べなかったのですが、
ある日突然好きになり食べるようになって夏バテが少し解消されました。
人それぞれに解消法はあると思いますが、体が熱いときは冷やすのも
いいと思います。プールに行ったり川に泳ぎに行ったり、
海辺を歩いてみるのも効き目あります。
お大事に。
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ハイビスカスさん:
うちはタイ料理です。辛いものたべると夏バテも吹っ飛びます!
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CAさん:
今年はこちらは比較的気温の低めの日が続いているので
夏バテとは無縁なんですが、暑い時に食べたくなるのは
冷やし中華とサラスパです。
冷やし中華は具をいろいろ乗せ、それで栄養補給出来るようにします。
私がよくやるのは、鶏肉を茹でるか炒めるかしたものを細長く切ったものと
キュウリと薄焼き卵。
もやしやハムなんかも使います。(冷蔵庫にあれば、ですが)
サラスパの方は、私は海鮮風が好きなので、エビとホタテを炒めたもの
ブロッコリーの茹でたもの、アスパラを茹でたもの、等を
ドレッシングを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておいてから
スパゲッティを茹で、冷水で麺を冷やしてあらかじめ作っておいた
海鮮サラダと混ぜ合わせます。
やっぱり暑い時は冷たいものがいいですよね。
ただ、本当に今年は気温が上がらないので、あまり冷たいものが欲しいと
思わないんですが。
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「夏」で「料理とレシピ集」を検索した結果です。
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?word=%89%C4&way=0&target=subject&view=0&id=recipe&cmd=src&x=33&y=11
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