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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 10/4/3(土) 12:14 -
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ハラペーニョ ピクルス 手作りしてる方いますか?
NEW ピクリン - 10/4/3(土) 1:57 -
あの辛〜いハラペーニョが大好きでよくトッピングに使用しています。
いっぱい手作りして保存しておきたいなーと思っているんですが、レシピを
お持ちの方、シェアしてもらえないでしょうか?宜しくお願いします。
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Re:ハラペーニョ ピクルス 手作りしてる方います...
NEW ピーターパイパー - 10/4/3(土) 4:30 -
私はハラペーニョを薄切りにして瓶にぎっしり詰め込み、醤油+砂糖+酢を混ぜたものを一旦沸かしたものを瓶に半分ぐらいになる程度に注いで作っています。
一日たつとハラペニョの水分がたくさん出てきてハラペーニョがひたひたに
浸かるほどになりますよ。 ナンプラーを適度に混ぜて作ることもあります。
美味しいですよ〜。
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横で質問です
NEW むらさき - 10/4/3(土) 4:48 -
種も一緒にいれるのですか?
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Re:ハラペーニョ ピクルス 手作りしてる方います...
NEW ピクリン - 10/4/3(土) 5:04 -
レスありがとうございます。
砂糖、醤油、酢の割合はどれくらいですか?あと酢は、ホワイトビネガーでいいのでしょうか?
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Re:横で質問です
NEW ピーターパイパー - 10/4/3(土) 8:17 -
種は取り除いてください。 種の部分は超辛いです。
私は縦割りにして中の種を取り除いてスライスしています。
ビニール手袋か何かをしてくださいね〜。 何本もハラペーニョを触っているとかなりビリビリきますし、汁のついた指先は目などこすったら大変ですから。
ハラペニョをスライスした後のまな板を洗わずにタクアンを切ったらかなりピリピリしていました。 まな板もよく洗ったほうがいいですよ。
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Re:ハラペーニョ ピクルス 手作りしてる方います...
NEW ピーターパイパー - 10/4/3(土) 8:25 -
調味料はかなり適当なのですが、私の場合は醤油3:ナンプラー1:酢1の割合で1カップになる程度のものを作るとすると、砂糖は大さじ3ぐらい入れています。
私は米酢を使っていますが、ホワイトビネガーでも大丈夫だと思いますよ〜。
適当なので味見して加減してくださいね。 ハラペニョから出た汁と混ざると
瓶のなかの漬け汁も美味しい調味料に変身します。 ハラペニョを食べたあとに残った汁を炒め物や冷たいそうめんの味付けに使ったり、ゆで卵を漬け込んだり、色々使えますよ。
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Re:ハラペーニョ ピクルス 手作りしてる方います...
NEW ピクリン - 10/4/3(土) 9:08 -
詳しいご説明ありがとうございました。漬け汁もいろんなお料理に応用がきくんですね!種はとりのぞいて、グローブして、味見しながら週末にトライしてみます。
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Re:横で質問です
NEW むらさき - 10/4/3(土) 9:34 -
ありがとうございました。
やはり種は取り除くんですね。
是非やってみたいと思います!
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いどばた会議より
- 10/4/8(木) 3:35 -
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先日のハラペーニョのピクルスのトピ
NEW ペッパー - 10/4/8(木) 3:23 -
先日、ハラペーニョのピクルスのトピに付いていたレスを見て作ってみました。
あのトピの時はレスも付けず一傍観者でした。
辛いもの好きな私のストライクゾーンの味でおいしかったです。
レシピを紹介してくださった方、ありがとうございます。
フィッシュソースで独特の生臭さが出ないのか心配でしたが、上手くブレンドされて全然気になりませんでした。
びん詰め用の瓶として売っている小さい方で3個くらい作ろうとハラペーニョを買ってきました。
目分量が当てにならず結局9個分も出来てしまいましたが、多めに出来て良かったです。
レシピは輪切りにしたハラペーニョ、醤油:酢:フィッシュソース=3:1:1。
漬け液の全量が1カップだとしたら砂糖大さじ3です。
漬け液を一度沸騰させてから漬け込むとのこと。
レシピを紹介してくださった方は「種は取り除いて」とおっしゃってましたが、辛いもの好きでチャレンジャーな私は綿っぽい中心だけ取り除き、自然に付いてくる種は残しました。
1日で浅漬け風になって食べられました。
ご飯の上に乗せたり、漬け液を野菜炒めの味付けにしたり、今度は餃子の漬けダレにしようと思います。
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イドバタ会議より
- 10/10/3(日) 1:34 -
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ハラペーニョはどうやって食べますか?
隣のアミーゴ - 10/9/30(木) 2:46 -
知り合いからハラペーニョを6本頂きました。彼女の自家製で、ストアで売ってる物と比べると、長く曲がっています。皆さんは、どういう風にお料理しますか?
ストアで買う、クリームチーズポッパーが美味しいですが、夫がチーズ嫌いなのでコレは作れません。何かよいアイデアがあれば教えて下さい。宜しくお願いします。(在米です)
Re:ハラペーニョはどうやって食べますか?
卓球部員 - 10/9/30(木) 2:57 -
自家製のハラペーニョですか、いいですねぇ〜〜!
私は家でピザを作る時に2本ほどみじん切りにした物をのせて食べるのが大好きです。(種は取りのぞきますが)
旦那様がチーズがお好きでないのならピザは食べないのでしょうか。
だったらお役に立てないレスでごめんなさい。
Re:ハラペーニョはどうやって食べますか?
隣のアミーガ - 10/9/30(木) 3:13 -
ハンバーグ用のひき肉に、ハラペーニョのみじん切りしたものを混ぜると
おいしいいです!
また、シラントロとハラペーニョをフードプロセッサーにかけ、
サワークリームと塩コショウを加えたディップをよく作ります。
コーンチップや焼いたチキンによく合いますよ〜
Re:ハラペーニョはどうやって食べますか?
アクセント - 10/9/30(木) 6:08 -
私は家でハラペーニョを作っているので、結構どんなものにでも
入れてしまいます。
チャーハン みじん切りにして入れると、ぴりっとしておいしいです。
水餃子スープ スープは醤油、砂糖、ごま油、酢を適当に入れて
みじん切りのハラペーニョ。
鶏の南蛮漬け 漬け汁にハラペーニョ。
たかの爪の変わりにちょっとピリ辛くしたいときは本当に便利ですよ。
Re:ハラペーニョはどうやって食べますか?
辛いの大好き - 10/9/30(木) 6:12 -
うちはいっぱい買って全部ピクルスにしてます。
お蕎麦のトッピングにしたり餃子にいれたり、カレーに入れたり、大活躍です。
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