|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
井戸端会議より
- 10/1/23(土) 14:16 -
|
|
ベトナム料理に詳しい方。このレシピご存知ですか?
NEW サラダのレシピ知りたい - 10/1/23(土) 6:08 -
初めてベトナム料理屋さんに行きました。
フォーとサラダを頂いたのですが、とっても美味しくて、すっかりハマッてしまいました。
フォーは、スーパーでもインスタントが購入できるようですが、そこのレストランで食べたサラダが、どうしても家でも食べたいんです。
そのサラダに入っていた具は、茹でた鶏、キャベツの千切り、パクチーと凄くシンプルなものでしたが、甘酸っぱいドレッシングがとっても美味しかったです。
オイルのようなギトギト感もなく、凄くさっぱりしていました。そして、そのドレッシングは透明のような色をしていました。
日本の料理で言ったら、酢の物と言う感じのようなあっさり味です。
レシピを検索したのですが、見つけることが出来ませんでした。
どなたかベトナム料理に詳しい方、レシピをご存じないでしょうか?
お料理上手な方、ぜひ教えてください。お願いします。
===================
Re:ベトナム料理に詳しい方。このレシピご存知です...
NEW ジャガイモ - 10/1/23(土) 6:20 -
私もベトナム料理大好きです。
ベトナム料理のドレッシングの基本は、私が調べた限り
フィッシュソース、ライム、砂糖(パームシュガー)です。
好みでにんにくのみじん切りを加えたり、ごま油、唐辛子(私はラー油を使う、シラントロ(香菜)を加えたりします。
私は適当な分量で適当に作ります。
基本の野菜は、キュウリ、レタス、トマト を私は使い、それに春雨やえび、蒸し鶏を入れて混ぜ合わせます。
美味しいですよね。
===================
Re:ベトナム料理に詳しい方。このレシピご存知です...
NEW レモンソーダ - 10/1/23(土) 6:55 -
そのドレッシングは生春巻きでも使われる物とだと思います
でも市販のチリソースでは無く
手作りがぜったい美味しいです
上の方が書かれてる事と重複しますが
我が家の場合は
砂糖は少しのお湯でたーくさん溶かして冷ます
それと多めかな?位の量の生姜を刻んですり鉢ですり潰す
上記とフィッシュソース・ライムの絞り汁を配合します
うちではアジア店で入る鶏の絵が描いてある
赤い辛いソース(荒め・種入り)を使ってます
密封容器に入れておけば冷蔵庫で1ヵ月持ちますよ
茹でたアサリや、緑豆春雨の冷たいサラダ+エビ入りに使っても
美味しいです
===================
Re:ベトナム料理に詳しい方。このレシピご存知です...
NEW Maru - 10/1/23(土) 7:43 -
私が取っているGoopっていうグエネス・パルトローさんのメルマガ。
今週はベトナムのサラダがテーマでした。
違うレシピかもしれないけど、ご参考までに。
ビデオもついてます。
http://www.goop.com/newsletter/66/en_index.html?utm_source=Goop+Newsletter&utm_campaign=621b00bf1c-Goop66_01_21_2010&utm_medium=email#video
===================
Re:ベトナム料理に詳しい方。このレシピご存知です...
NEW それは - 10/1/23(土) 8:02 -
ヌクチャムですね。
もし手作りされるならこちらを参考にどうぞ。
http://cookpad.com/recipe/582444
===================
Re:ベトナム料理に詳しい方。このレシピご存知です...
NEW サラダのレシピ知りたい - 10/1/23(土) 11:18 -
下手な説明にもかかわらず、教えてくださった方々、ありがとうございます!!!
フィッシュソースを購入して、早速ためしてみますね。
うわ〜、家で作れるようなので凄く嬉しいです。
ありがとうございました!
|
|
|
|
|
|
キム小僧
- 10/3/19(金) 18:04 -
|
|
ベトナム料理に関してレシピやお店のご紹介をmixiのコミュニティー「べトめしの会」で行っています。
今回の件も含めて,いろいろご紹介しています。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,558 |
v3.8.1β4
|
|
|