|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 09/9/15(火) 16:00 -
|
|
沢山種類があるマスタードをどう使いこなすのか?
料理の鉄腕 - 09/9/14(月) 5:00 -
引用なし
パスワード
うちは主人がマスタード(和辛子も)が余り好きでないため、よく見る
機会がなかったので、どこのスーパーへ行っても、マスタードの種類
がいっぱいあって、ビックリします。
いったいどんなお料理に使うのでしょうか?
ステーキの漬け込みなどに使うにしても、焼いた後にちょっと付ける
にしてもシンプルなディジョン・マスタード(moutarde de Dijon)
くらいしか使ったことがありませんが・・・
果物のものとか、いったい他にはどのようにどんなマスタードを
使うのか美味しい、面白い例など教えていただけないでしょうか?
Re:沢山種類があるマスタードをどう使いこなすのか...
しょうがない - 09/9/14(月) 5:12 -
引用なし
パスワード
すでにトピ主さんからご指摘ですけど、家は肉の漬け込みにいろいろな種類のマスタードを使っていますよ。自分で肉に手を加えなくても、マスタードに全ておいしい味が付いているので、それをそのまま漬け込みに多いに利用しています。
例えば豚肉にベリーの入ったマスタードを漬け込んだり、鶏肉にチェリー入りのマスタードを漬け込んだり。量とかは適当で、ジップロックに肉とマスタードを入れて口を閉めてくちゃくちゃ揉んで、そのまま冷蔵庫で2、3時間寝かせると、お肉が柔らかくなっていてとてもおいしいです。
ツーんと来るマスタードの刺激もあまりないように感じるので、ご主人ももしかしたらお好きかもしれません。
これくらいしか思いつかないのですが。。ありきたりのレシピですみません。
Re:沢山種類があるマスタードをどう使いこなすのか...
つくし - 09/9/14(月) 5:16 -
引用なし
パスワード
辛味
酸味
甘味
食感(ツブツブ感)
色(ターメリックもしくは人工着色料)
そういったものの違いです。特に辛味・酸味の違いはかなりあります。
うちはサンドイッチとかドレッシングにしか使わないので、Maille
ブランドののシンプルなDijonを使っています。
Re:沢山種類があるマスタードをどう使いこなすのか...
しょうがない - 09/9/14(月) 9:11 -
引用なし
パスワード
ベリーの入ったマスタードに豚肉を漬け込んだり、チェリーの入ったマスタードに鶏肉を漬け込んだり、ですね。。恥ずかしい〜。
Re:沢山種類があるマスタードをどう使いこなすのか...
ソーセージ - 09/9/14(月) 15:26 -
引用なし
パスワード
粒が一杯のものは、茹でソーセージや塊のハムや豚のポットローストの切り身などにつけると美味しいのでこれを使います。
(たまにですが、乾燥ものの赤と白(黄色?)のマスタードシードを白ワインに漬けて、自家製もやりますが、かなり美味しいです。)
サンドイッチやホットドッグにはディジョン(粒はほぼすり潰してあるもの)。
たまにセールになっていると、まっ黄色の昔ながらのマスタードを買ってしまいますが、やはり美味しいディジョンに戻ります。
和からしがなかった時に、からし和えにこのまっ黄色のマスタードを使っちゃったことがありますが、
やはり酸味が強すぎて不味かったです。
なのでうちには和からしもあります。
Re:沢山種類があるマスタードをどう使いこなすのか...
料理の鉄腕 - 09/9/14(月) 21:23 -
引用なし
パスワード
ありがとうございます!
やっぱり、コツコツ使ってみるしかないですね。
料理に幅がでそうです。ありがとうございます!
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,653 |
v3.8.1β4
|
|
|