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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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井戸端会議より
- 09/9/8(火) 11:50 -
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井戸端会議より
- 11/6/23(木) 4:43 -
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そばとか素麺とかどんな食べ方が好きですか?
ほんだし - 11/6/21(火) 4:29 -
母親が入院して先々週帰国したのですが、父は他界しているので、実家で一人です。
元々料理はあまりしませんが、今は節約のため、自炊するようにしています。
お米が好きではないので、この時期、取りあえず、麺類を茹でます。
納豆とかキムチとか混ぜたりします。サラダにも。とりあえず、一皿にするっていう感じです。
カレーそばも作りました。
皆さんは、そばとか素麺はどうやって食べてますか?
引用なし
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Re:そばとか素麺とかどんな食べ方が好きですか?
夏日 - 11/6/21(火) 5:49 -
●そば
ざるそば。シンプルにつゆと刻みのり
オプションで +ねぎ+わさび+大根おろし
天ぷらそば。かき揚げやえび天、ちくわ天を作るか買ってくる
暖かいそばだとにしんそば。密封パックのにしんだと長期保存できますね
鶏肉を一度にたくさん茹でた後
個別バックで醤油やポン酢に漬け込む
冷凍保存も可なので一人暮らしに便利
●素麺
さつまあげを香ばしく焼くだけ
卵の薄く焼いた物やきゅうりの細切り
冷やし中華の具をそのままにゴマだれでもいける
しょうがはチューブを使うとして
梅ペーストやオクラもいいです
ねぎは小口切りにしたのを冷凍保存しておくと
毎回切らずに便利ですよ、水っぽくはなりますが
大葉も数枚重ねて巻いた状態でラップにくるんで冷凍して
使うたびに少しはがしてそまま刻むと無駄なく長く使えます
クックパッドにもいろいろありますよ
http://cookpad.com/category/245
節約レシピサイトでも検索するとたくさんありますよ
(検索をかけたら長すぎたのでトップページだけで)
http://www.s-recipe.com/
引用なし
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Re:そばとか素麺とかどんな食べ方が好きですか?
まぜまぜ - 11/6/21(火) 5:53 -
私はそばよりそうめんが好きなのでよく食べるのですが
そうめんは、チャンプルーにするとおいしいですよ。
野菜も取れるし。
あと、うちは焼きそばの麺の代わりにそうめんで作ることもあります。
以前、パーティに持っていったら大好評でした。
普通にそうめんを作って、野菜を素揚げにしたものを添えて
つゆをかけて食べたり、うどんのように温かいスープに入れて食べたり。
そうめんはかなり色々な食べ方が出来ると思いますよ。
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Re:そばとか素麺とかどんな食べ方が好きですか?
大根そば - 11/6/21(火) 6:22 -
日本のバラエティー番組でみた『大根そば』にはまっています。
栃木県佐野市周辺の郷土料理らしいです。
大根を千切りにして食感が残る程度に茹でます。
それをざる蕎麦にまぜるだけ。
嵩が増えるのでダイエットにもなります。
素麺にも蕎麦にも合うのが夏野菜を煮びたし(レンジでチンでも)にしたものをトッピング。
汁多めで浸け汁なしです。
オクラ・茄子・ズッキーニなどがおいしいです。
引用なし
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Re:そばとか素麺とかどんな食べ方が好きですか?
食べた〜 - 11/6/21(火) 7:33 -
▼大根そばさん:
>日本のバラエティー番組でみた『大根そば』にはまっています。
>栃木県佐野市周辺の郷土料理らしいです。
>大根を千切りにして食感が残る程度に茹でます。
>それをざる蕎麦にまぜるだけ。
>嵩が増えるのでダイエットにもなります。
>
大根そばってちゃんとした料理なんですか〜。知りませんでした。というのも、この間、適当な野菜がなかったので大根を千切りにして冷やしそばにのせて食べました。茹でるのではなく、ちょっぴり塩揉みするだけでしたが。あとは、もどしたワカメを少々とちぎった海苔。サラダ感覚で食べました。
郷土料理の大根そばは、大根だけなんですか?
引用なし
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Re:そばとか素麺とかどんな食べ方が好きですか?
うどん派 - 11/6/21(火) 7:35 -
素麺ですが、肌寒い日には煮麺(にゅうめん)にして食べています。煮込むわけではなく、暖めたつゆをかけるだけです。焼きなすと糸鰹節を乗せて頂きます。さっぱりして美味しいですよ。
テレビで見たのですが、日本そばで焼きそばにしても美味しいそうです。
引用なし
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Re:そばとか素麺とかどんな食べ方が好きですか?
大根そば - 11/6/21(火) 11:00 -
>郷土料理の大根そばは、大根だけなんですか?
ざるそばの上に乗っているのと蕎麦と混ざった状態の2タイプあるようです。
混ざっていないバージョン
http://mukidouan.exblog.jp/13317172/
混ざっているバージョン
http://debari-syoku.blog.so-net.ne.jp/2008-08-05-1
>茹でるのではなく、ちょっぴり塩揉みするだけでしたが。
私は蕎麦を茹でるとき大根も同時に茹でています。
引用なし
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Re:そばとか素麺とかどんな食べ方が好きですか?
あれが好きなのよ - 11/6/21(火) 12:29 -
▼うどん派さん:
>テレビで見たのですが、日本そばで焼きそばにしても美味しいそうです。
ちょい横ですが、茶そばを熱い瓦の上で炒めて肉や錦糸卵を上にのせた物は「瓦そば」と呼ばれるんですが、山陰地方の川棚温泉の名物料理です。めっちゃおいしいです。私の田舎は北九州なので里帰りしたときの楽しみです。
引用なし
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Re:そばとか素麺とかどんな食べ方が好きですか?
ははは - 11/6/21(火) 14:40 -
寿司飯の代わりにゆでた蕎麦を使っての巻き寿司、そば寿司というらしいですが、先日初めて作ってみて美味しかったです。
具はなんでもいいですが、ホウレン草、玉子焼き、カニカマ、きゅうりなどを入れました。
結構きつく巻くのが難しくて失敗しながら、最終的にはコツがわかって上手く行きました。
おもてなしにも良さそうな見栄えのいい一品になりますよ。
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井戸端会議より転載
- 13/2/13(水) 2:05 -
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井戸端会議より転載
- 13/2/13(水) 2:10 -
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井戸端会議より転載
- 13/2/13(水) 2:12 -
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井戸端会議より転載
- 13/2/13(水) 2:20 -
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井戸端会議より転載
- 13/2/13(水) 2:30 -
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ご紹介: ラーメンさん:
今、PBSでラーメン特集みたいなものを放送しています。
ラーメンをそのまま食べたりプロセッサーにかけてニョッキにしたり
今は東京のラーメン屋さんを放送中、ああ食べたい。
もうすぐ里帰りなので、
餃子共々、思う存分食べてきます。
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A: みぞれさん: これですか?
The Mind of a Chef, Episode 1: Noodle
http://video.pbs.org/video/2299820860/
これから見てきまーす。
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A: お腹すいたさん
教えて下さったサイトで今見てます。
つけラーメン?
(ざるそばみたいにツユにつけて食べる)でしょうか、初めて見ましたが、
美味しそうですね!
日本のお店のラーメンがすっごく食べたくなりました!
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A: ラーメン食べたいなさん
ラーメンと聞いて食べたくなってしまった〜
ご当地でしか味わえないラーメンを求めて・・・
ラーメン紀行 ご当地全国行脚! | NHK映像マップみちしる
http://www.nhk.or.jp/michi/special/sp00013/
映像だけ見てごちそうさまです。
これは各県、各地のラーメン屋さん巡りの内容で、
味編、ご当地編、でのラーメン紀行になってます。
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A: 深夜食堂さん
トピ主さんの最後の「もうすぐ食べれる」って、もうすぐ
里帰りができる、ということでしょうか?もしそうなら、
いいな〜うらやましいな〜〜。
今深夜になってしまったので、みなさんが紹介された
二つのサイト、開きたくて仕方がないんですが
(特にNHKの動画?あれは絶対危険そう。。)
明日の朝まで我慢します。ラーメン、食べたいなあ。
アメリカ人の夫も日本にいた頃に覚えたラーメンが
忘れられなくて、毎年1回は日本に出張に行くので
そのたびに何軒もラーメン店をはしごして、
食べる直前のラーメンの画像を
私に送ってくるんですよ。ひどい夫だ。。。(涙)
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井戸端会議より転載
- 13/2/13(水) 2:54 -
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安全とわかっている材料を使って
できたら手早く作る方法のアイデアのひとつ
* 市販のブロス(Broth)を温め (オーガニック)
いろいろな材料を足して、スープのコクを深め
味を強くして、スープにする。
とんこつ風味が好きな方:
* ブロス: チキン味やビーフ味を選ぶ。
* 複数のスープの味を組み合わせる。
* 薄める、という使用説明がある物を、薄めないで使う。
* バター、ミルク、ピーナツバターなどを加える。
* もし臭みがあるなら、
ネギ一本、ショウガの薄切り一枚など
におい消しになる物を加えて、スープをすっきりさせる。
醤油味が好きな人(鰹節の味が隠れている)
* チキン味のブロスを温めて、ひとつかみの鰹節を入れて
沸かし、一分くらいで、
(味噌こし器や茶こし等を使って)鰹節を取り除き
醤油を加えて、スープの味をととのえる。
* ネギ、ショウガなどを加えて、数分沸かして
風味を良くする。
インスタント・ラーメンの粉末スープの素の原料は
主に、各種化学物質を混ぜた物だ、という動画や本を見て
反省したので、上記のやり方を考えました。
もっと本格的には、上の投稿に有るように、
数種類の出しを組み合わせて、濃厚なスープのベースを作り
お好みの調味料(塩、醤油など)で味付けするとスープになると
思います。
> ラーメンのスープを自宅で作りたい
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=6385;id=recipe
*
牛、豚、鳥、ターキーの骨など数種類、用意します。
水洗いし熱湯をかけたりして清潔にして、骨の中間を
重い包丁の背でたたいて割って半分にして
味がしみ出やすくしします。
臭みを取る目的で、ネギ、ニンニク、ショウガ、
鷹の爪など、御好きな物を組み合わせて、鍋に入れます。
水と骨を鍋に入れてゆっくり中温で煮ていきます。
灰汁(アク、細かい泡)を取りながら、ゆっくり
美味しい味をださせます。 あとは上と同じ。
* ネギ(丸のまま、太ければ1〜3本、細いネギなら何本も)
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井戸端会議から転載
- 13/4/23(火) 16:52 -
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