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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 09/4/1(水) 12:24 -
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グリルなしでもさんまが上手に焼けました! かりん - 09/3/28(土) 6:43 -
下にあるクックパッドねたで紹介されたリンクから色々レシピを探して見ていたらさんまの焼き方というのが載っていて、ちょうど冷凍室にさんまがあるものの焼くたびにフライパンやフタが油だらけ・煙とすごい臭いに億劫になっていたのでふーん、と、その焼き方とやらのレシピを見てみてビックリ、実際に今朝焼いてみてまたまたビックリ、すっごくキレイにこんがりしかも煙も臭いも少なくて簡単!
お家に魚焼きグリルがなくてフライパンで魚焼きをされているみなさん!
クッキングシート(アメリカではパーチメントスタイル・ペーパー)をフライパンに敷き込んで、その上に魚の切り身をのせ、フタをして中火で5分、ひっくり返して更に3分! ひどい臭いや煙、油のはねる音もなく、焼いた後はペーパーをとってフタを洗えばおしまい!でした。 フライパンには臭いすら残っていなかったです。
フタも、さんまを焼くといつもならどろどろに油汚れがひどかったですが、今回はすこーし汚れたかな、ぐらいでささっと洗えました。
是非、是非、試してみてください! パーチメントスタイル・ペーパーは
ワックスペーパーやラップが置いてある場所で見つけられますよ!
焼き魚を食べる頻度がグーンとあがりそうです。
ちなみにクックパッドのレシピのページはこれ↓
http://cookpad.com/recipe/288737
Re:グリルなしでもさんまが上手に焼けました! Hop - 09/3/28(土) 7:35 -
あれ、本当にいい方法ですよね。
私も最近その方法で焼き始めました。
油はなし? うれしい〜 - 09/3/28(土) 7:42 -
すごくうれしい情報ありがとうございますー!!
質問なのですが、これは全然油はなしですよね?スプレーとかもしないほうがいいのでしょうか。レシピには、安い紙だとくっつくと書いてあったもので…。
Re:グリルなしでもさんまが上手に焼けました! まかろ - 09/3/28(土) 7:48 -
これから今晩、さばを焼こうと用意していたんです。
この方法試してみます!
いい情報をありがとう♪
Re:油はなし? かりん - 09/3/28(土) 7:51 -
油はなしで大丈夫でした〜。 アメリカのスーパーで売っているReynoldsのパーチメントスタイル・ペーパーを使用しました。
是非是非♪
ありがとう〜〜 うれしい〜 - 09/3/28(土) 8:58 -
油なしでokなんですね、絶対やってみます。本当にうれしいトピありがとうございます!!
にしんでも大丈夫? 赤のれん - 09/3/28(土) 9:11 -
冷凍にしんがずーっと冷凍庫に眠っているのですが
にしんを食べたことがなくて
調理法に困ってました。
丸のまま頭付で焼いちゃっていいんでしょうか?
Re:グリルなしでもさんまが上手に焼けました! ドウモちゃん - 09/3/28(土) 11:58 -
上の階の大家が、私が魚を焼く度に嫌がり、変な、どぎつい芳香剤を撒きまくるので
大好きな魚があまり食べられませんでした。
お部屋のにおいはどんな感じですか?普通だと廊下までにおいますが。。。。
Re:グリルなしでもさんまが上手に焼けました! 製菓中毒 - 09/3/28(土) 12:11 -
耳寄り情報ありがとうございます!
いつも、後の臭いが気になりながらも食べたいがために
トースターやオーブンを使って焼いていたので助かります。
早速、週末トライします。
ありがとうございます!
ベーコンやオイルサーディンにも良さそうな! あぶら - 09/3/28(土) 16:01 -
これって、ベーコンを焼く時にも良さそうですね!
ベーコンもまた、カリカリにしようとすると、
脂は出るは、脂以外のものも出てきて脂で焦げるは、
臭いは出るは、油はねするは、で結構嫌ですよね。
あと、私はオイルサーディンをネギと一緒にさっと焼いて醤油をたらして
ご飯のおかずで食べるのが好きなんですが、あれも油はねが嫌で。
私はこの2つで、ぜひ試してみたいです。
トピ主です かりん - 09/3/29(日) 4:30 -
皆さん返信ありがとうございます〜
なぜ今までこの方法を知る機会がなかったんだろう!と思うほど身近にあるもので楽に魚が焼けて、嬉しい限りです。 既に知っていらした方もこれから試される方もアメリカで魚を焼くことをもっと気楽に楽しみましょう!
質問されていたのにまとめで返信すいません:
臭いは、普通に換気扇回せば部屋に篭ることもありませんでした。 実ははじめの5分でひっくり返す段になるまで換気扇をつけるのを忘れていて、そこから換気を始めたのですが、普段ならリビングまでさんまの臭いが広がるのに、今回は全然臭いがなく、キッチンのレンジのあたりの臭いもほんのり、ぐらいでした。 それも数時間経てば何の臭いも気づかないほどでしたので、上の階の住人の方が気づくかどうかは排気口のつくりによるかもしれませんが、試される価値あると思いますよ。
添付のレシピ(焼き方)のつくれぽでサバやホッケなどもうまく焼けたと書かれているので、ニシンも特大のものでない限りはレシピの時間を調節しながらで大丈夫なんじゃないでしょうか。 冷凍ニシンなら子持ちじゃないですよね?
子持ちのさかなはシシャモ程度ならさっと焼けますが数の子入りだとニシンも
時間かかかりそうですし。 美味しく焼けるといいですね。
他の魚やお肉など色々試すのもいいですね〜。 日本でクッキングペーパーが
発売された頃には既にアメリカに来ていたので、日本の皆さんがどんなふうに
日頃の調理に活用しているのか知る術もなくここまで来てしまいましたが、
さすが日本人、アイディア豊富ですよね〜。 アメリカではパーチメントスタイルペーパーって大きくて割安なのですが、ここでは皆さんベーキングにつかうだけみたいな人が多いですよね。
ここで〆ますが、もし他に体験談とかアイディアがあればシェアしてくださいね。
お付き合いいただいた皆さん、どうもありがとうございました。
Re:トピ主です ドウモちゃん - 09/3/29(日) 6:22 -
詳しく教えてくださってありがとうございました!
お魚焼くのが楽しみです!
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お魚を焼くことに積極的になれなかったのですがこの素晴らしい情報、早速試してみたらうまく切り身はグリルできました! ホールフーズで見かける頭つきのレッドスナッパーやトラウトもこのやり方でグリルが出来ますか?
お肉はどうでしょうか? 是非教えていただきたいです!
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頭つきの魚は大きさによって時間を調節したほうがよさそうですね。
シシャモやイワシならさんまとさほど変わりませんが(身の厚さとか)
スナッパ−は結構大きいですものね。 トライしてみて上手く行ったらここで
教えてください。
ポークチョップの味噌漬けをペーパーの上にのせて焼いてみましたら、とても
上手く焼けましたよ。 美味しそうに味噌の部分がジリジリ焦げて、なおかつ
焦げ付く心配がいらないのがよかったです。
全体に厚みが均等であればお肉も問題ないと思いました!
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いどばた会議より
- 09/4/18(土) 14:34 -
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"クッキングシートで焼き魚"のトピ主さ... ぶ〜ちゃん - 09/4/17(金) 18:41 -
少し前のトピでフライパンにクッキングシートを敷いて魚を焼くと
臭いも移らず上手に焼けたと言う内容のトピを拝見しました。
そして昨日の夕飯に魚ではないけどハンバーグで試したところ
今までになかったくらい、上手に仕上がりました。
日本風のハンバーグは、厚みもあるためにじっくりと焼きすぎて
見た目も悪く焦げ焦げでした。
トピ主さんの方法だと、ほどよく焦げ目もつき大満足でした。
次は魚で試してみます、本当に良い情報のシェアを有難うございました!!
Re:"クッキングシートで焼き魚"のトピ主... ひーちゃん - 09/4/17(金) 21:57 -
私はなぜだか、シートに魚の皮がくっついてむけたりして、失敗してしまいました。何がいけなかったんだろう(泣)。
コツがあれば知りたいですー。ちなみに油はまったくなし!ですよね?
スプレーオイルで少し油を足したバージョンもだめでした。
Re:"クッキングシートで焼き魚"のトピ主... 鮭 - 09/4/18(土) 1:23 -
在米ですか?
クッキングシートに変わるものは「パーチメントペーパー」です。
私は以前間違えてワックスペーパーを買ってしまい、大失敗した事があります。
でもご存知でしたらごめんなさい。
あと電気ストーブの場合は中火だとちょうどよい感じに仕上がります。
強火ですときついです。
私もさっそくサンマを焼いてみましたが、驚くほどきれいに出来て、
アメリカでこんなにおいしい焼き魚が食べれるなんて♪と
幸せな気持ちになりました。
しばらく部屋中臭くなりましたけどね。
それでも他の焼き方よりは全然臭いは抑えられていると思います。
Re:"クッキングシートで焼き魚"のトピ主... トトロ - 09/4/18(土) 7:34 -
私も試してみて上手く焼けました!
パーチメントペーパーは私の行くスーパーにはReynoldsのしか売ってないので他のものがどうなのかはわからないんですが、Reynoldsで大丈夫ですよ!
他の方もおっしゃってますが、中火で焼かないとこげちゃうかもしれません。
始のしばらくは変化なし!ってかんじで手ごたえがないんですが(ガラスの蓋してジーッと観察しています)数分後には水蒸気の細かいのが出てきて5分経った頃にはジューって音がしてました。 皮はこんがり魚にぴったり張り付いていました。
んー、想像ですが、魚の水気を拭いてなかったのでしょうか? それともペーパーのせい? 次は上手く焼けると良いですねー。 さんま、コレを知ってから3回も焼いてしまいました。
Re:"クッキングシートで焼き魚"のトピ主... mamiya - 09/4/18(土) 8:08 -
横ですみません。
皆さんのレス読んでたらとっても気になったので私もぜひやりたいのですが
まずフライパンの上にクッキングシートを引いて水とか油とか入れるのですか?
魚を入れてからフタをすぐするのですか?
ぜひ詳しく教えてください!
Re:"クッキングシートで焼き魚"のトピ主... トトロ - 09/4/18(土) 8:13 -
以前のトピが料理&レシピ集に保存されていますのでリンクしますね!
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=8928;id=recipe
Re:"クッキングシートで焼き魚"のトピ主... ぶ〜ちゃん - 09/4/18(土) 11:02 -
ひーちゃんさん:
皮が剥がれてしまいましたか〜
魚の皮までキレイに食べる人は少ないと思いますが
見た目にも皮も剥がれてない状態で食卓に出したいですよね
次回は成功しますように!
鮭さん:
火加減は中火で、ですね?
家も電気なので次に調理する時も気をつけたいと思います
トトロさん:
トトロさんも美味しく出来ましたか〜!
主婦歴は長いつもりでしたが、私には知らない活用法でした。
これからも色々と試してみたいと思いました。
mamiyaさん:
トトロさんの載せてくれたリンク先を見て挑戦してみてくださいね♪
私は失敗続きのハンバーグ、これで自信がつきました。
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キッチンタオル
- 09/5/14(木) 8:44 -
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今日久しぶりにパーチメントペーパーを使って秋刀魚を焼きましたが、皮が
すこし引っ付いてしまいました。 今までとおなじReynoldのペーパーで
焼いたのですが、以前4回ほど試したときはくっつかずに綺麗に焼けたんです。
今までの焼き方と今日の焼き方とでは、何が違ったのかなー?と自問してみて
はっと気が付いたのは、秋刀魚を焼く際に今日はキッチンタオルで水気を
拭き取っていなかった!!!!
いつもは洗った秋刀魚の水気を拭き取った後に塩をふって焼いていましたが、
今日はちょっと前に塩麹という麹と塩で作った液体の調味液を塗った後、
指でささっと麹の粒を取り除いただけの濡れた状態の魚をフライパンに入れて
蓋したのでした。
なので、何人かの方が経験されている「皮がペーパーに盗られる」現象は
魚の表面が濡れていたことが原因なのでは??と思いました。
参考になるかも、と思ったので、書き込ませてもらいました。
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すいすい
- 09/7/19(日) 21:24 -
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▼キッチンタオルさん:
今日初めてパーチメントペーパーの方法を試してみました!キッチンタオルさんのご投稿まですべて読ませていただいたので、ちゃんと焼く前にキッチンペーパーで拭いて焼いたところ、皮がくっつくことも全くなく、きれいにカリカリに焼けました!はがれてしまう、という現象が信じられないくらいきれいに焼けました。ちなみにさばです。
もったいないので濡らしたまま焼いてみるという実験はしませんでしたが、おっしゃるとおり水気を拭き取るのがポイントではないかな?と思い、投稿させていただきました!
ただ・・家の中でこのような日本で言う「焼き魚」を焼いたのは初めてです。普段はサーモンや白身の魚をバターで焼いて食べていました。だからか、この方法でも調理後のにおいには困りました。帰宅した夫もうわ!とにおいにびっくり。換気扇をがんがん回して、ふたをしたまま焼いたのに、疑問です。だから、皆さんの言う「匂わない」というのは、たとえば「魚を焼く網を使っておおっぴらに焼くよりは匂わない」、というような意味なのかと疑問になりました。どなたかお時間ある方コメントいただけたらうれしいです。
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井戸端会議から転載
- 12/11/30(金) 8:51 -
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