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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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INDIA
- 09/1/17(土) 9:57 -
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今晩はカレーが夕食なのですが、皆さんはカレーにどんな付けあわせを作りますか?よかったら教えてください。
サラダを作ることがありますが、なんだかありきたりのメニューになってしまいます。
ちなみに候補は
レタスとセロリ、わかめのサラダ
ブロッコリーストークのコールスロー(MIXがあるので)
ヨーグルトサラダ(フルーツ)
です。
ちなみに在米、夫はアメリカ人で日本食は好きです。4歳の子供もカレーは好きです。
お願いします。
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Fumi
- 09/1/17(土) 12:19 -
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やはりうちもいつもカレーの付け合わせはサラダです。
レタスをたくさん使って、さっぱりとしたドレッシングで和えるサラダか、
キュウリ、トマト、タマネギなどの酢漬けっぽいサラダです。
ヨーグルトサラダやブロッコリーの茎のコールスロー、美味しそうですね。
私はカレーに野菜をゴロゴロたくさん入れるので、いつも付け合わせに悩みます。カレーは味が濃いめなので、くどい付け合わせは避けたいし、スープだと、カレーも一種のスープ(シチュー)の様なものなので、合わせにくいし。
もっと良い案がでるといいですね。
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Goma
- 09/1/17(土) 18:30 -
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私もアメリカ在住です。
先日カレーパーティーをしたときに作ったサラダ2種をご紹介します。
カレーを煮込んでいる間にささっと作れて、冷蔵庫に入れておくと良いですよ!
トマトとたまねぎのサラダ
1.トマトはダイスに切る
(グレープトマトがあれば半分に切る。このほうが甘みがあっておいしいです。)
2.たまねぎをみじん切りにして水にさらし、辛味を抜き、絞って水気を切る
(ホワイトオニオンを使えば、そのままでも辛くないですね。)
3.1.と2.を市販のイタリアンドレッシング適量で和える
きゅうりとヨーグルトのサラダ
1.きゅうりは種をスプーンで取り除き、ダイスに切る。軽く塩をして水気を絞る(アメリカサイズのきゅうり1本で4人分位十分作れると思います。)
2.にんにく1片をすりおろし、プレーンヨーグルト(無糖)1カップと混ぜておく。レモン汁適量、塩コショウで味を調える
3.食べる直前に1.を2.で和える(早く和えると水っぽくなるので)
お好みで、ミントやサランチュラなど、お好きなハーブを刻んで加えてもおいしいです
*おまけ*
プレーンヨーグルト、牛乳、蜂蜜をミキサーにかけて、ラッシーのできあがり。カレーによく合いますよ!水を加えるレシピもあるようですが、その辺はお好みで。
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INDIA
- 09/1/19(月) 21:00 -
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fumiさん、 gomaさん レスありがとうございます。返信おくれましてすみません。
さて、先日のカレーの夕食にはヨーグルトとフルーツのサラダを付け合せました。子供にも夫にも好評でした。
FUMIさん、
本当にカレーの付けあわせって悩みますよね。スープ系はカレーと合わない。。って本当にそうです。玉ねぎの酢漬けっぽいサラダって美味しそうですね。マリネのような感じでしょうか。カレーは一旦煮込みに入ればあとは楽なので、もしサラダも作りおきできるものがあればその日のご飯のしたくは断然楽になりますね!(いつも手抜きを考えている私)
レスありがとうございました。
GOMAさん、
カレーパーティーという案がまず、素敵。今度友達とやってみます。いろいろなサラダのレシピをシェアしていただいて、ありがとうございます。
キュウリのサラダは簡単だし美味しそうですね。次回のためにアイデアをストックしておきます。
ラッシは私も好きです!インドにいったとき、大ファンになってそれから家でも作ってみましたが、やっぱりあのスパイスがないとスムージーっぽくなってしまいます(笑)。でもカレーの付け合せにはぴったりですよね。どちらかというとデザートっぽいかな。私もインドカレーを作ったときにはやっぱり作りたくなります。
インドでは、サモサやパリパリとしたトルティーアチップスみたいなものにスパイスがかかったおせんべい状のもの、タンドリチキン、あ、あとコールスローっぽいサラダもあったかな。。。そんなものが小皿に入って一杯お盆に載ってでてきます。エアインディアでは機内食もカレー。美味しかったです。
でも、日本のカレーとは違うんですよね。私はどちらもすきですが。
まだまだ知恵をしぼる余地はありそうなので、これからいろいろと工夫してみます。
お二方、ありがとうございました!
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イドバタ会議より
- 10/12/19(日) 0:57 -
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イドバタ会議より
- 12/6/15(金) 11:56 -
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市販のカレールーを使った料理を教えてください
華麗なランチ - 12/6/14(木) 13:17 -
在米です。
市販のカレールーを使用して作れる、美味しい料理を探しています。
ご自宅で好評なものや、よく作るものなど。
ちなみに我が家では、
ハウス食品のバーモントカレー or こくまろカレーの中辛を使ってます。
どうかよろしくお願いします。
引用なし
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Re:市販のカレールーを使った料理を教えてください
B級グルメ - 12/6/14(木) 13:35 -
豪華ではありませんが、私が美味しいと思う料理の一つに皿うどんがあります。
タレを作る際に刻んだカレー粉を混ぜるとより美味しく食欲がでます。
具は豚肉の細切れ、キャベツ、にんじん、たまねぎ、もやし、ちくわ、イカ、海老
など魚介類がよく合います。
あとはチーズをトッピングしたカレー風味のドリアもGoodです。
引用なし
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Re:市販のカレールーを使った料理を教えてください
カレー好き - 12/6/14(木) 15:03 -
私もカレー味好きです。
おいしいかどうか分かりませんが、カレーのスープに豆乳をまぜると食べやすくて、それでパスタやうどんに絡めたり、野菜煮込みにしたり、おでんもやったことあります。
引用なし
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Re:カレーうどん
けんけん - 12/6/14(木) 16:10 -
カレーが残ったら、次の日はかつおベースのダシでのばして、斜めに切ったネギをたっぷり入れて、カレーうどんにして食べます。
ダシを入れるとさらさらになってしまうので、片栗粉でとろみをつけて。
これがうどんと絡まって…♪
引用なし
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Re:カレーうどん
質問 - 12/6/14(木) 20:55 -
▼けんけんさん:
>カレーが残ったら、次の日はかつおベースのダシでのばして、斜めに切ったネギをたっぷり入れて、カレーうどんにして食べます。
>
>ダシを入れるとさらさらになってしまうので、片栗粉でとろみをつけて。これがうどんと絡まって…♪
おいしそうですね!
カレーうどんなんてもう何年食べていないか・・・
かつおダシはどうやって作るのですか?
引用なし
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Re:市販のカレールーを使った料理を教えてください
こんとん - 12/6/14(木) 23:21 -
ご飯にのせて、チーズなどを乗せて焼くと、カレードリアになります。
輪切りのゆで卵やパセリを乗せるとまた、美味しいです。
残り物のカレーで、カレーパンも美味しいですよ。
あとは、じゃがいもを増やして、カレーコロッケ。
チキンスープで伸ばして、スープにしたり、カレー味のクリームポタージュにしても。
ひき肉に混ぜて、カレー豚まん?もできます。
引用なし
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Re:市販のカレールーを使った料理を教えてください
ヨシヒコ - 12/6/15(金) 9:09 -
カレー鍋です。
ベースはカレールーとめんつゆを薄めたものをあわせて作ります。
具としては、あげ、ねぎははずせないですね。
基本なんでも合います。
〆はうどんでもマロニーでも。
ごはんとチーズをいれて、カレードリア風にするのも好きです。
引用なし
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Re:市販のカレールーを使った料理を教えてください
華麗なランチ - 12/6/15(金) 9:17 -
いろんなカレールーのお料理を教えて下さってありがとうございます。
みんな美味しそうなので作ってみるのが楽しみです。
アイデア&レシピは早速メモしておきたいと思います。
皆さんどうもありがとうございました。
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井戸端会議より
- 13/1/22(火) 17:53 -
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いつも、らっきょうと福神漬けは用意するのですが、その他に何をトッピングするかで悩みます。
定番は、目玉焼き・チーズ・納豆(最初は、えー!と思ったけど、やってみたら臭みが消えてトロトロになって美味しかった)です。
そこで、今日は何か違う物にチャレンジしたいのですが、参考までに、皆さんのトッピングお勧め(変り種歓迎!)を教えて下さい。
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トマトを一口大に切ったもの。
熱々のカレーに入れて食べるのが大好きです。
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フライドポテトやTator Tots。
冷凍のものをオーブンで焼くものです。
ジャガイモを入れると途中で煮崩れするし、冷凍すには取り出さないといけないし、でもジャガイモは食べたい、ということで。
カレーは歯ごたえがないので、カリカリのポテトが際立っておいしいです。
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チキンカツ、えび、ホーレンソウ、オクラ、チーズなど
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ベタですが、カツ、チキンカツ、メンチカツのうち、どれかのカツをトッピングしてます。(夫と子供が好きです)
ゆで卵にチーズの組み合わせが私は好きです。なすやかぼちゃなどをのせた野菜カレーも好きです。他の方も書かれていますが、トマトが意外においしいですよ。
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マヨネーズ&とんかつソース
もしくは半熟ゆで卵&ウスターソース
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ハンバーグ、から揚げもイケます。
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辛すぎるカレーに(辛いの家族で私だけ駄目なので)カッテージチースをのせたら、行けました。
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野菜カレーや具のないカレーなら、トンカツ、チキンカツ、海老フライ を
トッピング。
インド風チキンカレーなら、ナス、かぼちゃ、オクラ、アスパラガス、
赤・黄・緑のピーマン etc を素揚げしてトッピング。
あと、パセリやゆで卵なんかはどのカレーにも合いそうですよね。
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梅干、サワークラウト、グリーンタバスコです。
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インドカレーならターキーひき肉、赤ピーマン、オクラ、トマトなど。いつもだいたいlentilを入れたdalに具を混ぜて作ります。
タイカレーならえび、赤ピーマン、ズッキーニ、チキンなど。
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らっきょうがないときにはアメリカのピクルスのButter&Breadを添えます。あの甘さがらっきょうの甘さにそっくりです。
カツ系やっぱり多いですね。我が家では魚があれば魚のフライを添えます。あとハッシュっていうのかな、朝食べる楕円形とか長方形のポテトをまとめた感じのもの。うちの人はチーズをのせて食べるのがすきみたい。
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干しぶどう、コロッケ、たくあん、きゅうりのキューちゃん、奈良漬け、ぬか漬け、ココナツフレーク
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イドバタ会議より
- 13/3/22(金) 3:22 -
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カレー粉のお薦め
スープカレー - 13/3/17(日) 13:31 -
テレビでスープカレーなるものを見て、是非作ってみたくなりました。
実は、あのルーを使った、ぼってりしているカレーが好きではないのですけど、
スープなら美味しそうですし、ルーを使わないのでダイエットにも良いかなと思っています。
スーパーで売っているブランドや通販で手に入る、カレー粉のお薦めってありますか。
市内にたしかインド食材店が一つあったと思ったのですが、今は閉店してしまったようです。辛さは辛くてもマイルドでも何でもOKです。
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S&B - 13/3/17(日) 15:31 -
私は日本でも S&B のを使っていたので、アメリカでもそうです。
近くのアジア系や日系スーパーで手に入るのですが、お近くで手に入らなくてもアマゾンで売っています。
http://amzn.com/B001CWCQIE
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コークコーク - 13/3/18(月) 4:23 -
私も S&B をおすすめします。
長年グローサリーストアに売っているアメリカのカレー粉を使い、なぜおいしくできないのかと思っていました。
そして、もしかしてカレー粉が悪いんじゃ?と、やーっと気がつき(日本ではルーから手作りなどしたことがなかったので、わからなかったのです)S&B で作ってみると、おいしくてびっくり。
全く気がつかなかった自分アホだわ、と思いました。
アメリカのカレー粉は、粉っぽいだけで、味が薄すぎてまずいです。
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すーぴー - 13/3/18(月) 9:53 -
私も S&B が一番だと思います。
うちの近所のスーパーでさえ、アジア食コーナーに売ってるので、アジア系スーパーに行かなくても手に入るんじゃないかなとおもいます。
ちなみに、トレジョで買ったカレー粉は失敗でした。やすかったんだけど、味が薄いというかボケてて使えません。
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幻のカレー粉 - 13/3/19(火) 6:15 -
▼スープカレーさん:
今から20年前にオーストラリア人にもらったカレー粉が絶品でした。失礼ながら他社とは比較になりません。(と言っている側から娘が、そうかナァと突っ込んでいますが)
オレンジ色で、ロゴは黒。缶に入っています。
http://mccormick.com.au/products/mustards-and-curries/keens-curry/keens-curry.aspx
残りをいただいたので、5回分位しかありませんでした。無いものねだりで、私の頭に絶品とインプットされている可能性もありますが、もし手に入るようでしたらお試しあれ!
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オージー - 13/3/20(水) 20:28 -
オーストラリア在住なのですが、こちらに移住してきて初めて買ったカレー粉が、このブランドでした。(どこのスーパーにも置いてあるので、こちらでは定番のカレー粉なんでしょうね)
日本のカレー粉とは全く違う香りで、当時は私の求めてるカレー粉じゃない!と思ったのですが、それだけ絶賛されてると、ちょっと私の味覚が間違ってたのかなあと気になってきました。笑 今使ってるカレー粉がなくなったら、もう一度試してみたいと思います。
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イドバタ会議より
- 13/7/3(水) 0:54 -
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たまねぎおばさん - 13/7/1(月) 23:25 -
アメリカに住んでいます。
日本のカレーを日本のカレールウなしで作りたいのですが、
スーパーで買えるカレーペーストやカレー粉などで、作れますか?
もし作れるなら、
みなさんどのように作っていますか?
どのカレーペースト、カレー粉がおすすめとかありますか?
よかったら、みなさんのレシピを参考にさせて下さい。
ちなみに日本のカレールウで作る時は、
豚か鶏肉、タマネギ、人参、マッシュルーム入り。
ジャガイモは入れませんでした。
引用なし
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Re:カレールウなしで、カレーが作れますか?
だれ? - 13/7/2(火) 0:16 -
私はカレーはカレー粉を使っちゃうんですけど、Cookpadだと
http://cookpad.com/recipe/252807/
これなんかつくれぽスゴイですよね。
あと、ドライカレーは
http://cookpad.com/recipe/280526/
これ作ってみたけど、まぁ美味しかったです。
ちなみにうちのカレーは、肉・人参・玉ねぎ・ジャガイモは必須で、茄子・オクラ・きのこ類・ズッキーニ・アスパラなど、季節の野菜を入れたり、カツを揚げた翌日がカレーとかだと、カツカレーなど高カロリーな時もあります。(笑)
あとは、エビや目玉焼きなんかをトッピングしたりもします。
美味しいカレー、頑張ってください!
引用なし
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Re:カレールウなしで、カレーが作れますか?
midori - 13/7/2(火) 1:19 -
このカレー美味しそうだけど、トピ主さんは”日本のカレー”を作りたいのでちょっと違うのかも。。。
作った事はないのですが、こっちのほうが近いんじゃないかな?
http://cookpad.com/recipe/910189
http://cookpad.com/recipe/2097212
http://cookpad.com/recipe/710649
私も今度挑戦してみよう。。。
引用なし
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Re:カレールウなしで、カレーが作れますか?
self employment - 13/7/2(火) 3:01 -
カレーは作れます。
他の方の紹介されてるリンク先のレシピも全て試みました。
が、日本の市販のカレールーの味は、どれも再現出来ませんでした。
カレー粉も数種類試しました。日本のレシピなので、日本のカレー粉(S&B!?だったかそんな銘柄の)がいいかもですね。
これならアメリカでもアジア系のお店等で売ってます。
市販のルーも色々な添加物が入ってるので、なるべく使いたくないですが、最終的に市販のルーを少し混ぜて、自分流で作ってます!
引用なし
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Re:カレールウなしで、カレーが作れますか?
これは? - 13/7/2(火) 4:32 -
試したことはないですが、これなんかどうでしょう?
http://justhungry.com/japanese-beef-curry
引用なし
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Re:カレールウなしで、カレーが作れますか?
さくら - 13/7/2(火) 5:39 -
いつも作ってます。
日本のカレーにするコツは、ピーナツバターかゴマペーストを入れることと、水溶き片栗粉でとろみをつけることです。
味付けはケチャップ、ウスターソース、カレー粉多め、蜂蜜、チキンスープの素、隠し味に醤油とかつおだしと練乳です。
ルーを使うよりおいしいです。
引用なし
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Re:カレールウなしで、カレーが作れますか?
カレーは辛え - 13/7/2(火) 6:49 -
紹介されている3番目のレシピで、いつもカレーを作っています。
とても美味しくて、もうルーは買わなくなりました。
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イドバタ会議より
- 13/7/18(木) 3:58 -
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残った肉じゃがをカレーに変身するには?
肉じゃが - 13/7/13(土) 14:20 -
肉じゃがを圧力鍋で作ったら、おいもがドロドロ状態になってしまいました。
味はおいしいのですが、子供が見ただけで気持ち悪いと言われたくさん残っています。
ふと、このドロドロでカレーに変身するのではと???
でもお醤油の味が入っているし、カレー粉を足すだけでは、やはり無理がありますか?もしくはカレーのルーの方がいいのでしょうか?
いいアイディアありませんでしょうか?宜しくお願いします。
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ジェイコブス - 13/7/13(土) 15:55 -
http://cookpad.com/recipe/1864949
和風なカレーになるので、カレーうどんでも美味しいですよ。
あと、カレーじゃないですが、残りの肉じゃがでコロッケにすると、
とても美味しいです。
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ぴっぴ - 13/7/14(日) 0:55 -
そんな人様に教えられるような料理上手じゃないですが、ドロドロの肉じゃがだったら、もう少し出汁か水でのばしてカレールーを入れたら、そこそこ美味しくなる気がします。
量が足りなければ普通にカレーを作って水を足す時に残りの肉じゃがを入れたり。
粉よりルーが無難だと思います。
あと、ドロドロでは無理かもしれませんが、前に作って美味しかったのは、上の方も言われているコロッケと、あとはパイシートに包んでオーブンで焼く肉じゃがパイです。
丸より四角いのや三角のを幾つか作るのがオススメです。そして味が染みた肉じゃがを使うのがコツです。味が薄くてまだ具が硬いのだとおいしくありませんでした。
パイシートは、できればアメリカのじゃなくて、日本の普通のパイシート(しょっぱくない、層になってカリカリに膨らむの)の方がおいしいです。
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肉じゃが - 13/7/14(日) 14:52 -
お礼が遅くなりすみません。ありがとうございます。
肉じゃがコロッケおいしそうですね。
カレーもカレー粉よりルーの方がいいんですね、
ちょっと昨日から熱が出て、おかゆしか食べたくないんですが
熱が下がったら明日のランチに作ってみようと思います。
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