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やはり高菜は高菜漬にすると美味しいですよ。
うちは採ったものはほとんど漬けます。
レシピは、ここにそのブログ記事のリンクは貼れないようなので、
検索してみてください。
キーワードは「田舎モン暮らし 高菜漬 レシピ」にすると
検索結果のトップに出るはずです。
少し日数が必要なので、早く作りたければ、
そのまま浅漬けの素などに漬けるのでもいいです。
でもできれば、結局上のレシピの簡略版になりますけど、
塩をまぶしてもんで、30分〜1時間漬けたら、
その水には灰汁(かすかな苦味)が出る時があるので捨てて
(水洗いして絞っても良い)、
だし汁と塩、醤油・酢各少々で2時間程度漬けるとさらに美味しいです。
小さい葉などはそのままごま油と醤油で炒め物などにもしてます。
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