|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 08/7/4(金) 9:35 -
|
|
アメリカで作りたいアイスコーヒー
炭焼きコーヒー - 08/7/2(水) 23:16 -
アメリカにて夏場になると、あのアイスコーヒーが懐かしくなります。
以前に比べて、コーヒーも価格がどんどん上昇しているこの頃。
経済的な面からも、自分でアイスコーヒーを美味しく作りたいと思ってます。
そこで普通の市販のコーヒーで、アイスコーヒーを作るには、どのブランドの何味で(コロンビアンとか)作るのが一番いいのでしょうか。
おすすめのコーヒーや美味しいアイスコーヒーの作り方などがありましたら
教えて下さいませんか? よろしくお願いします。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:アメリカで作りたいアイスコーヒー
実家は喫茶店 - 08/7/3(木) 3:06 -
アイスコーヒー私も大好きです。
実家の喫茶店で出しているアイスコーヒーの作り方でよければ参考にして下さい。
まずコーヒー豆ですが、こちらで何処ででも売っているフレンチローストが日本のアイスコーヒー用の豆に近いです。
フレンチロースとは他の豆より深く焙煎されているので色が濃いのが特徴。
まずアイスコーヒーを入れる際は普通に飲むコーヒーの半分の量の水で作ります。
普段より濃く作るのがポイントですね。
(ペーパードリップの一般的なコーヒーマシーンでOKです)
コーヒーがまだ熱いうちに、グラニュー糖を少し混ぜてやや甘くします。
(無糖派なら砂糖は入れなくてもOK)
砂糖を入れた方がコーヒーがまろやかになり深みが出るのです。
砂糖を入れたら、コーヒーをすぐに冷ましましょう。
コーヒーに氷を直接入れるのではなく、コーヒーの入った容器の周りに氷水をあてて冷まします。
冷めたコーヒーはすぐに冷蔵庫に入れてください。
アイスコーヒーは作ってすぐより冷蔵庫で一日寝かせるとさらにコクが出ます。
保存は冷蔵庫で3日〜5日大丈夫です。
濃く作っていますので、飲む際は沢山の氷が入ったグラスに注いで飲んで下さいね。
このアイスコーヒーで自宅で簡単に喫茶店気分を味わえますよ〜
冷たいミルクでアイスカフェオレ。
ホイップクリーム乗せてアイスウインナコーヒー。
バニラアイス浮かべてアイスコーヒーフロート。
ゼラチンを使って簡単にコーヒーゼリーも作れます。
トピヌシさん美味しいアイスコーヒー楽しんで下さいね。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:アメリカで作りたいアイスコーヒー
Double shot on ice - 08/7/3(木) 3:19 -
日本のアイスコーヒーって、酸味が結構ありますよね。
あの酸味がお好きなのだとしたら、
アメリカには酸味のある豆というのはなかなかないようですので、
探すのが難しいかもしれません。
私が聞いたのは、Peet's Coffeeは結構酸味があるとか。
私は酸味があまり好きでなく、牛乳入りのアイスラテが好きなので、
氷をたっぷり入れたグラスを用意しておき、
自分で濃い目にエスプレッソを入れて、
すぐそのエスプレッソを氷の上に注いで、
牛乳を上から注いで飲んでますが、とても美味しいです。
豆はCostcoの豆など良く使います。
あと、自分で作るものではないですが、
最近、スタバの新製品で、Double shots on iceというのが出ました。
これが名前通り、エスプレッソのダブルショットを
氷でシェークしてくれるだけなので、とても濃いです。
しかもアイスラテを頼むより数十セントですが安いです。
普通に頼むと、シロップでほんのり甘くしてあって牛乳ちょろっと
(20ccくらい)が入りますが、
カスタマイズすればどうにでも作ってくれます。
シロップも牛乳も抜きで飲むと、目が超バッチリ覚めるような濃さで、
仕事でだれた時など最適です。
少し氷が溶けるのを待ってると、ブラックアイスコーヒーくらいになります。
私は牛乳のみのカスタマイズにして、濃すぎれば、
脇のカウンターでもう少しミルクを足してますが、
アイスラテより濃くて安いなんてお得だと思ってしょっちゅう飲んじゃってます。
スタバはなんでも薄いと思っている方には、超お勧めです。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:アメリカで作りたいアイスコーヒー
魔封波 - 08/7/3(木) 3:23 -
うちは、スーパーの一般的なコーヒー売り場に置いてある中でも
安いブランドの類、例えばGOYA,CAFE CARIBE,PILON,あと名前忘れたけど
金色のパッケージの物で、大体真空パックになっていて、
DARK ROAST ESPRESSO と書いてあります。どれも3〜4ドルです。
フィルタードリップで普通に入れて冷やしておき、飲む直前に牛乳で割っています。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:アメリカで作りたいアイスコーヒー
くま - 08/7/3(木) 3:56 -
一昨年ぐらいの夏に、氷コーヒーにハマってよく飲んでました。
濃い目に煎れたコーヒーを製氷機で凍らせて、
飲む時にコップに入れた氷コーヒーにミルクを注ぐだけです。
私は甘いコーヒーが好きなので、
コーヒーを作る時に砂糖を入れてます。
--------------------------------------------------------------------------------
すばらしーさんきゅー
ちびた - 08/7/3(木) 5:30 -
さっそく買ってきて作ってみたいと思います。
プロのアドバイス参考になりましたー
--------------------------------------------------------------------------------
皆様、有り難うございました
炭焼きコーヒー - 08/7/3(木) 8:18 -
外出先から戻ってきたら、ご丁寧なお返事がついていて大感激です。
内心は駄トピすぎるかなと、立てて後になって気が引いてました(汗)
ここで、お返事を下さった方に、まとめてですがお礼申し上げます。
皆様それぞれに、ご丁寧にアイスコーヒーの作り方などを書いて下さり
とても感謝しています。また、プロのコツには私も目からウロコでした。
基本のアイスコーヒーを作っておけば、色々と幅広い応用ができるのは
とてもいいですね。このアイデアは、その日の気分でやってみたいです。
皆様のおすすめのコーヒー豆類は、私もまた試してみたいと思ってます。
家にあるコーヒーは何杯か入れて作っても、何か味がまだ薄い感じなので
コーヒー豆に重要なポイントがあるようですね。アイスコーヒー用向きの
コーヒー豆もあることなど、ここで教えてもらい本当に良かったです。
私は昨年、友人からアメリカのマックにて、日本の様なアイスコーヒーが
出てるわよ。と教えられて以来、時々そのアイスコーヒーを飲んでました。
私の好みは、レギュラーコーヒーに砂糖なし、そしてコーヒークリームは
別途に添えてもらっています。(自分で加減をして入れて飲みたいので)
あのマックのクリアーなアイスコヒーカップに満ちたアイス+コーヒーに
白いクリームが注がれてジワ〜ンと広がるあの瞬間が何ともいえないです。
かき混ぜないで、いとおしい感じで見ながらアイスコーヒーを頂いてます。
日本を離れて、里帰りの際にしか飲めない、あの日本のアイスコーヒーが
暑い日の続く最中に、懐かしく思い出されてしまいました。
ここで教えてもらったコツやおすすめの豆類は、とても参考になったので
やはり聞いてみて良かったと思いました。どうも有り難うございました。
どうか皆様、夏バテには気をつけて、涼しい夏をお過ごしください。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:アメリカで作りたいアイスコーヒー
フレンチ - 08/7/3(木) 10:05 -
日本にいるときは、イタリアンローストが好きでした。こちらのイタリアンロースとは、あまり好きではないのでフレンチローストを買っています。
何がおいしいって、水出しコーヒーです。
カリタの水出しコーヒージャーを日本から持ってきました。
確か千円ちょっとでした。
スタバやこちらのアイスコーヒーは薄いですね。
--------------------------------------------------------------------------------
peet's coffeeはアイスにしても味がおちません
ツルツル - 08/7/3(木) 12:29 -
peet's coffeeの大ファンです。うちは "Major Dicken's Blend" を買って、
コーヒーを入れる直前に引いて、フレンチプレスで濃い目に作って冷蔵庫で冷やします。砂糖をちょっと入れて、ブラックで飲むと日本の喫茶店のアイスコーヒーになります。ガムシロップが欲しい気分になりますよ。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:皆様、有り難うございました
アイスコーヒーのつくり方 - 08/7/3(木) 18:41 -
皆さん、普通のコーヒー豆でアイスコーヒーがつくれるなんてすごいですね。いくら濃く入れてもかなり薄くなりませんか?アイスコーヒーはエスプレッソをエスプレッソの入れ方でいれた方がおいしいと思います。いくらコーヒー豆をエスプレッソ用に細かくひいても普通のコーヒーメーカーじゃエスプレッソはできませんし。
エスプレッソマシーンはお高いですから、ネットでエスプレッソのマニュアルコーヒーメーカーを調べてみてください。簡単にエスプレッソができますよ。ヨーロッパからの輸入品をいれてあるお店にもあるかもしれません。コーヒー豆はスタバのもので十分いけると思います。
ちなみに過去イタリアに住んでいてエスプレッソで入れたコーヒーで夏は毎日アイスコーヒー飲んでました。
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 08/7/5(土) 0:35 -
|
|
--------------------------------------------------------------------------------
Re:
NEW アイ子 - 08/7/4(金) 17:07 -
意外なことにインスタントコーヒーでもおいしく作れますよ。
(今飲んでいるところです)ブランドは赤いラベルのMoccona
というもの。私流のタイ、ベトナム風アイスコーヒー、アイス
カフェオレです。
1、大きなスプーンに2杯ほどのインスタントコーヒーと同じか少し
少なめぐらいの分量の砂糖を入れてお湯を足す。お湯の量は
ダブル、トリプルエスプレッソぐらいで少量。よくかき混ぜる。
2、冷やしてあるグラスに氷をたっぷり入れておく。
3、好みの分量のコンデンスミルクを入れる。だいたいスプーン1〜1、5ぐらい。
4、コーヒーを注ぐ。氷を少しだけ足す。
5、冷たい牛乳を上から注ぐ。
あと、スパニッシュのスーパーマーケットで買った(ブランド名は忘れ
ましたが)黄色い缶のコーヒーは安い割には濃くて好きでした。
でもコーヒーメーカーじゃなくて布か紙でドリップするとおいしいです。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,424 |
v3.8.1β4
|
|
|