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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 08/6/22(日) 9:48 -
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サーディン(トマトソース)の使い道。
がっかり。 - 08/6/19(木) 4:31 -
オイルサーディンと間違って、トマトソースのサーディンを三つも買ってしまいました。
これ、どうやって食べたらいいんでしょうか?
どなたか、おいオい食べかたをご存知の方、どうかシェアしてください。
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Re:サーディン(トマトソース)の使い道。
いわし - 08/6/19(木) 4:51 -
私はそれを買ったことがないんですが、
オイルサーディンとトマトを合わせた料理を作ったことはあるので、
ご参考になればと思って書いてみます。
私は以前、みじん切りのニンニクを少量のオリーブオイルで炒め、
油を切ったオイルサーディンを鍋に入れてさっと温め、
ミニトマト、生バジルの千切りたっぷりと茹でたパスタを合わせ、
塩コショウで味を調えたものを作りました。
これをそのまま、そのトマトソースのサーディンで作ってしまっても
美味しいのでは、と思いました。
ちなみに私は、パスタの代わりにニョッキで作ったり、
小さく切ったフレッシュモッツァレラも加えたりしたことがありますが、
これも美味しかったです。
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Re:サーディン(トマトソース)の使い道。
いわし - 08/6/19(木) 6:32 -
私もあります!私は普通にご飯に乗せて食べてしまいましたが結構いけました。
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上の人とHN同じですよ〜
ただの通りすがり - 08/6/19(木) 7:15 -
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それをマッシュして、ピザソース代わりにしても
いいですし、ペッパーやリーク、マッシュルームを
適当に切って、その上にトマトソースサーディンを
のせ、チーズ適量をのせて、オーブンで焼くと
簡単グラタンの出来上がりです!
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いどばた会議より
- 09/7/29(水) 0:44 -
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オイルサーディン缶 (マスタード味)の活用法
とまこ - 09/7/26(日) 6:21 -
引用なし
パスワード
オイルサーディンのマスタード味の缶が戸棚で長い間眠っています。
私も夫もお酒を飲まないので、つまみの様にして食べる事はありませんが、ちょっと手を加えて調理して、メインにできないかな、と色々考えていますが、何かアイデアはありませんか?
やはりパスタでしょうか?
味のない物だったら、しょうゆを加えてサーディン丼にしたりするのですが。
Re:オイルサーディン缶 (マスタード味)の活用法
わたしなら - 09/7/26(日) 9:54 -
引用なし
パスワード
マスタードソースにサーディンを粗く混ぜてしまってから玉ねぎの薄切りやパセリ
なども加えてサンドイッチの具にすると美味しいんじゃないかなーと思います。
レタスなども一緒に挟んだりして。
同様に混ぜたものをツナメルトのようにチーズを乗せてオーブンで焼いてオープン
サンドにするのも美味しいだろうなーと思います。
マスタードのソースがすでにコッテリしているので、マヨネーズなどを入れる必要は
ないです。
Re:オイルサーディン缶 (マスタード味)の活用法
とまこ - 09/7/26(日) 14:49 -
引用なし
パスワード
▼わたしならさん:
>マスタードソースにサーディンを粗く混ぜてしまってから玉ねぎの薄切りやパセリ
>なども加えてサンドイッチの具にすると美味しいんじゃないかなーと思います。
>レタスなども一緒に挟んだりして。
サンドイッチ! 美味しそうですね。
>同様に混ぜたものをツナメルトのようにチーズを乗せてオーブンで焼いてオープン
>サンドにするのも美味しいだろうなーと思います。
おお〜。 目からうろこです。 いいアイデアかも。
ありがとうございました。 試してみます。
>マスタードのソースがすでにコッテリしているので、マヨネーズなどを入れる必要は
>ないです。
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井戸端会議より
- 13/4/2(火) 9:21 -
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Q: 魚好きさん
「オイルサーディン、缶ごと焼くの?」
いつもはサーディン丼にして食べますが、他の食べ方ないかなと思って
レシピ検索してたらこんなのがありました。
とても美味しそうなのですが、アメリカの普通のオーブンで
缶ごと焼いても問題ないでしょうか?
http://cookpad.com/recipe/1673036
それとこれはガスストーブで缶ごと焼くみたいですが
これも美味しそうです。
http://cookpad.com/recipe/208245
ちなみにこれの↑ このレシピの生い立ち
というのがなんか笑えました。
サーディン缶を、缶ごと焼くという発想がなかったので
少しびっくりしたのですが、試した事のある方いらっしゃいますか?
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A: 安全第一さん
ああいう缶って加熱しても安全なんですか?
なんか缶からイヤなものが出てきそうで怖いんですけど・・・・
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A: 私もさん
そこが気になりました。
錫メッキの缶なら大丈夫だと思うけど、最近の缶は
プラスチックコートされていそうで。
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A: 止めてさん 「問題外です」
缶の中のコーティングには、BPAが使われています。
缶ごと調理するのは、絶対止めて下さい。
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A: まだ知られていないさん
多分日本人の大半はBPAって言っても知らないと思います。
アメリカだと今プラスチック製品のほとんどにはBPA表示が
ありますけど日本だと全くといってよいほど無いです。
先日日本でウォーターボトルを買いたかったのですけど、百貨店や
ハンズなど行ってもBPAの有無が表示してあるプラ製品って
ほとんんど無かったです。
日本製だとまず表記していないです。
ハンズとかだとアメリカ製品とかありますから翻訳されていない
オリジナルのラベルとか見るとBPAフリーって書いてあるので
分かりますけど、日本製だと表示すらないです。
もちろん店員さんも知りませんでした。
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レシピへ:
もう寝ようさん、年バレさん、トースターさん
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A: Ma! yo!さん
1. 缶を開けて
2. 70%オイルをきり
3. 小鍋かフライパンに移し
3. マヨネーズをボトボトかけ
4. 七味
5. ネギ(グリーンオニオンなどでもよし)
などをバラまき
6. 温める。
オーブントースターを使う場合は、始めに
サーディンをお皿に移してから加熱します。
7. 焦げる寸前に取り出し、醤油をひとふり
うめぇ。
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* ネギの代わりに、たまねぎの薄切りを使います。
(マヨネーズは使わない。カロリー減になりますね)
* 缶で焼くケーキや、チリコンカーンのレシピも
見た事ありました。
キャンプで竹筒でご飯炊くってのもありましたね。
どれも読んだだけで、試したことはありません。
でも、さんまの蒲焼の缶詰をストーブで温めたことが
あったような…。
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A: ヨーコさん: 「ヨロン丼」
作家の森瑤子さんがこよなく愛したと言う「ヨロン丼」も
確か本の中では缶ごとあたためるって書いてあったと思います。
http://blogs.yahoo.co.jp/yamaneko_ken93/67590918.html
でもねー、オイルのものだと空気の出口を確保しないと爆発します!
天井についたサーディンの掃除をするのは切ないですよー。
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A: ない、ないさん
「湯せんで温める」ならまだアリかもしれませんが、
「缶を開けずに直火で焼く」は絶対ナシでしょう。
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A: ヨーコさん 「いえいえ」
もちろん缶は開けて加熱しますよ!
でも、サーディン同士がぎゅっと押し込められた形だと
温まったオイルから空気の逃げ場が無くなって
一定の温度になるとバンッと
油とサーディンが一緒に飛び散るのです。
ですから別鍋に移すか、せめてサーディンとサーディンの間に
隙間ができるように並べなおしてから温めた方が良いです。
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お礼: 魚好きさん
Ma!yo!さんのレシピがとても美味しそうで今日さっそく
試してみました。すっごく美味しかったです、はまりそうです!
これからしばらく毎日食べてしまいそうです(笑)
七味がなかったのでチリパウダーで代用しましたが、それでも
美味しかったです。サーディンとマヨネーズって合うんですね〜!
ちなみにガスストーブで缶のまま調理しましたが、私も、
缶ごと温めると何か嫌なものが溶け出すのでは、、、と少し心配
だったんです。
そしたら今ぱたを開いたら、やはり、BPAが含まれているのですね。
これからは、フライパンで調理します。
私はグリーンオニオンをこれでもかってほど、
たーーーっぷり乗せるのが好きなので、どっちにせよ
缶のまま調理だとグリーンオニオンをあまり乗せられないので
やっぱりフライパンでやるほうがいいですね。
皆さんありがとうございました!
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* BPA = ビスフェノールA (bisphenol A, BPA)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%B9%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%ABA
↑
> 一般には粉体であり、粉塵爆発を起こすことがあるため
> 扱いに関して注意が必要。 ・・・(中略)・・・
> ポリカーボネートやエポキシ樹脂をはじめ、さまざまな
> プラスチックの合成に使われている。
> 洗剤で洗浄した場合や、酸・高温の液体に接触させた場合に
> ビスフェノールA成分が溶け出すことが知られている。
> アメリカ合衆国での調査では、ヒトからかなりの確率で検出された。
> (トマト缶のトマトは、酸性度が高い)
> 厚生労働省食品安全部基準審査課はホ−ムページに
>「ビスフェノールAについてのQ&A」を掲載し、特に
> 乳幼児と妊婦に対して注意を呼びかけられている。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
> 厚生労働省「ビスフェノールAについてのQ&A」
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/kigu/topics/080707-1.html
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「ぱたのうち」の「料理とレシピ集」には他にも
サーディン缶の調理法の投稿(Postings)があります。
> トマトソース漬けのサーディーン調理法
> 魚くさくないオイルサーディンありますか?
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=2915;id=recipe
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