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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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サラダ大好き
- 08/5/31(土) 1:22 -
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アメリカのメキシコ料理店で適当に注文した野菜サラダがおいしくて忘れられません。
そのサラダは、レタス等の野菜の他にマンゴー(多分,缶詰)、砂糖をまぶしたナッツと生マグロにドレッシングといった感じでした。
組合せに私はびっくりしてしまいましたが、とてもおいしかった。
皆さんの『ちょっと凝ったお勧めのサラダ』を教えてください。
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雨上がりの虹
- 08/5/31(土) 13:10 -
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最近、CPKのサラダにはまっています。
Waldorf Chicken Salad
グレープ、リンゴ、キャンディードウォルナッツ(砂糖をまぶしたクルミ?)、セロリ、ゴーゴンゾーラチーズの入ったサラダです。
Field Green Salad
梨とキャンディードウォルナッツが入っていて、お好みで海老かサーモンと一緒に注文できます。
Miso SaladやOriginal Chopped Saladもナカナカでした。
http://www.cpk.com/menu/salads.aspx
うちで作るサラダで家族に人気なのは、海老のシーザーサラダ、海老のコールスローです。
個人的にはCobb Saladとかも大好きです。
ファーストフードでは、Jack In The Boxとかの、アジアンサラダやアカプルコサラダとかも、ファーストフードにしては結構美味しいと思います。
トピヌシさんの食べられたマンゴーのサラダもとっても美味しそうですね!
もしよければ、お店の名前など教えていただけないでしょうか。
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井戸端会議から連載
- 08/6/3(火) 3:49 -
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水菜、小松菜のだいようになる野菜はありますか? 小松水菜さん
最近、水菜や小松菜が食べたくなるのですが、アメリカでは私が見落として
いるのか、見かけません。
自分で栽培しようかとも思いましたが、庭もなく、面倒だと世話をするのを
忘れて駄目にしてしまいそうなので、断念しました。
普通のグロッサリーストアで手軽に手に入る野菜で、似た食材はありますでしょうか。
まだまだアメリカの野菜で買ったことのない野菜があるので、
これを機会に新しい野菜に挑戦してみようかと思っています。
同じように調理して、ほぼ同じような味に仕上がる代用品などご存知
でしたら教えて下さい。
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かぶらさん:
TURNIP GREEN
これはかぶの葉です。
$1くらいで買えるのですが、
COLLARD GREEN
(ちょっと硬めでベーコンやソーセージと煮込むメジャーな野菜)
これに並んでおいてあります。
さっとゆでて灰汁をとった後に炒めたり、
味噌汁に入れたり煮びたしにしたりお浸しにしたり・・・
細かく切って塩漬けにして漬物にしたりとてもおいしいですよ。
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水菜なら、ちょっとだけなら結構普通に買えます。 mesclunさん
水菜なら、実はあるんですよ。
Mesclunとか、Gourmet salad mixとか、Spring salad mixとか
書かれているサラダのパッケージがあったら、
中を見てみてください。
その中に、レタスの葉などに混ざって細いギザギザの葉のものがあったら
それは水菜です。
CostcoではSpring salad mixという名だったと思いますが、
大概入っています。
(ここ何年か、時々買っていますが、時期によっては入らないこともあるようです。)
で、水炊きなどに入れたいのであれば
こういったものを使うのはいいのか良くわかりませんが、
炒め物やおひたし、和え物などにするならば、
これらのサラダミックスの葉を使ってしまっても大丈夫ですよ。
水菜を生で食べたいならば、結構近い感じが味わえるのではと思います。
あと、多少癖はありますが、水菜や小松菜と同じアブラナ科の
ロケット(=Arugula、日本ではルッコラと呼ばれるもの)も、
いろんな和食に使えます。
ちなみに育てるなら、小松菜の方は、虫がつきやすいですが、
水菜なら、野菜を育てる難易度からいうと、
かなり低い(つまり簡単な)ほうです。育ちも早いです。
サラダにちょっと入れるくらいなら、3週間もあれば十分です。
種も日系の種屋(ネット販売している)で簡単に手に入ります。
一度試される価値はあるかもしれません。
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カラード・グリーンに惚れました 料理のちゃれんじゃーさん
コラード・グリーンって、日本食に重宝して使えそうなという気がして
いました。
ほうれん草よりもっと時間をかけて煮込みますが、マイルドな味で
なんにでも合う青菜です。
色の濃い菜っ葉なので、栄養価も非常に高いとにらんでいます。
ビタミンCとか、葉酸(妊婦には不可欠)などたっぷり入っていて
長持ちする野菜だと思います。
先日、ちょっとお高いけど、クレソンを買いました。英語だと
ウォーター・クレス。これってすぐ火が通るし、生ですこし苦味が
感じられるところですが、火が通れば苦味も無くなる(薄れ)そうな
気がします。
生でも葉だけとか、茎は短めに切って、肉や海鮮の添え物に
使えますよね。
でも高いし、長持ちはしないし。
やっぱり、カラード・グリーンは優れ物の青菜だと思います。
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ウォーター・クレス MOMOさん
上でレスされている方も書かれていますが、
ウォーター・クレスはいかがでしょうか?
うちではお鍋にいれています。
すぐに火が通るので便利ですよ〜。
茎のシャクシャクした歯ごたえが好きです。
湯豆腐などの小鍋ものに少し添えたりもします。
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皆さんありがとう。 小松水菜さん
ターニップグリーン、コラード、グリーン、ウォータークレスですね!
どれも使ったことのない野菜です。
スプリングミックスやアルグラが同じ様に調理できるとは知りませんでした。
皆さん色々工夫なさっている様で、感心しています。
ありがとうございました! 使える野菜がどんどん増えそうです。
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自家菜園さん:
このような、トピックは本当に参考になります。トピ主さん
ありがとうございます。 他のトピックを読んでいると皆さん意見の
食い違いとか争ったりしていて、読んでて嫌になったりしますが、
このようなトピックで一人でなごみました。 それに、野菜の事を
私も、参考にさせて頂きます。 ありがとうございます。
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菜の花の代用ならベビー・アルグラ(baby arugula)
料理のチェレンジャーさん http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?word=%96%EC%8D%D8&way=0&target=subject&view=0&id=recipe&cmd=src&x=28&y=11
料理とレシピ -「野菜」が題名に入っている投稿スレッド一覧。
上であるように、ケールも葉っぱ野菜ですよね。
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=7118;id=recipe
「Baby Arugulaを使ってのレシピを教えてください」
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=8572;id=recipe
「ケール野菜」
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=8724;id=recipe
「お勧めのサラダは?」
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サラダ大好き
- 08/6/10(火) 22:26 -
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▼雨上がりの虹さん:
色々おいしそうなサラダがありますねー。
あまりお店でサラダを注文した事がなかったのですが
『CPKのサラダ』は
とってもおいしそうです。
>Field Green Salad
>梨とキャンディードウォルナッツが入っていて、お好みで海老かサーモンと一緒に注文できます。
→魚介+ナッツ+フルーツの組合せのサラダって
意外においしいんですね。
(アメリカに来て初めて食べました)
私が食べた甘いナッツは『キャンディードウォルナッツ』
っていうのかしら?
>トピヌシさんの食べられたマンゴーのサラダもとっても美味しそうですね!
>もしよければ、お店の名前など教えていただけないでしょうか。
→すみません。旅先でふらっと入った店で
名前は忘れてしまいましたが個人店でした。
☆参考にさせて頂き、ドレッシングやトッピングに凝って
うちのベストサラダを作ってみようと思います。
----ありがとうございました。
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いどばた会議より
- 10/6/21(月) 3:03 -
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サラダに何を入れてますか?
ノースウエスト - 10/6/20(日) 5:54 -
つい先日、パーティで食べたサラダに豆(?)やその他色々と加えてあり
とても美味しかったです。
わたしは野菜が苦手で葉っぱ類だけのサラダは苦手なのですが、何か
加えてあることでとても食べやすかったです。
自分でサラダを作る際、色々と加えてみたいのですが、何を入れたら
良いのか考えています。
皆さんは、何をサラダに入れておられますか?
教えていただけるとうれしいです。
引用なし
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Re:サラダに何を入れてますか?
サラダ大好き - 10/6/20(日) 6:07 -
うちの基本は
レタス・Baby Spinach・コーン・人参・キュウリ・トマト・マメ・シュレッドチーズ ・ハム
です。
今まではレタスを買ってきてサラダを作っていましたが、最近は Spring Mix か 50/50 というMixを買ってきてコーン以下を足します。Mixの方が色々な葉っぱが使えるし、沢山かって腐らせることもないので。
ドレッシングは自分で作るか、ピエトロです。
引用なし
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Re:サラダに何を入れてますか?
肉 - 10/6/20(日) 6:16 -
チキン入れると美味しいですよ。
焼き方やスパイスを変えるだけでかなり変わります。
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Re:サラダに何を入れてますか?
サラダでげんき - 10/6/20(日) 6:17 -
日によって組み合わせはことなりますが、グリーンリーフを基準に、ピーマン、ブラックオリーブ、バナナペッパー、にんじん、玉ねぎ、チーズ、トマト、ビーツ、ゆで卵を細かくしたもの、きゅうり、カリフラワー、ブロッコリ、豆類、スモークサーモン、エビ、グリルしたチキン、ビーフ、マッシュルーム、アボカド、ナッツやドライフルーツが入っていることが多いです。
引用なし
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Re:サラダに何を入れてますか?
なんでも - 10/6/20(日) 6:31 -
ゆで卵、りんご、チーズ、えび、
ちくわ、
fujisankeiで先月やった、
豚薄切りのピリ辛サラダをさっき作りました。
にんにくときゅうりが足りなかったのですが、
手作りラー油がきいて、おいしくておいしくて。
http://fujisankei.com/mimiinfo_new_detail.asp?ctgr=169&codevide=2177
引用なし
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Re:サラダに何を入れてますか?
tami - 10/6/20(日) 6:38 -
フェタチーズ、ドライフルーツ、サラミなどが入ってあるものが好きです。
あと、ウォルナッツとリンゴが入ったサラダ。
エビの入ったシーザーサラダも好き。
トマトとキュウリ、コーンをベースにしたマリネ風のサラダも美味しいですよ。
コブサラダの様なものも良く作ります。
引用なし
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フルーツとナッツ
NW - 10/6/20(日) 6:40 -
フルーツとナッツを入れるのが好きです。
アメリカの果物は日本のものに比べて、そのまま食べるには酸味が強く、
甘さ少な目が多いと思うので、
そういう果物は、サラダにとても合うと思います。
(サラダにトマトを入れるのと殆ど変わらない感覚です。)
我が家の定番は、イチゴとほうれん草と胡桃、ポピーシードとバルサミコドレッシング、
ウォルドーフサラダ(ロメインレタス、リンゴ、ブドウ、胡桃、セロリにランチドレッシング)、
ブドウ以外のウォルドーフの材料に、グリルしておいたチキンとブルーチーズを入れるサラダ、
などです。
他には、缶ミカンとアーモンドスライス、レタス類、キュウリなどでチャイニーズ風サラダにしたり、
洋ナシとレタスと胡桃とブルーチーズのサラダ、
黄桃のスライスとスプリングミックスとアーモンドスライスに、バルサミコ酢にブラックベリージャムで甘さをつけたドレッシングのサラダなどです(色合いがとてもきれいです)。
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Re:サラダに何を入れてますか?
mamemame - 10/6/20(日) 10:31 -
チックピーという豆と赤たまねぎ、赤ピーマン緑ピーマン、大量のパセリのみじん切りを混ぜて、オリーブオイルとレモン汁塩コショウが美味しかったです。付け合せとかラップサンドイッチの具にもOKです。見た目もグー。
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Re:サラダに何を入れてますか?
信州 - 10/6/20(日) 12:31 -
そばサラダはヘルシーでお勧めです。
かいわれをいれたりゴマをふったり、そばつゆとオリーブ油でさっぱりします。
引用なし
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枝豆! おいしい〜!!
edamame - 10/6/20(日) 14:37 -
ぱくぱく食べちゃいます。
枝豆入りのサラダに、アボガドランチ・ドレッシングをかけるととてもおいしいです。
引用なし
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Re:サラダに何を入れてますか?
NEW Bon Appetit - 10/6/20(日) 20:23 -
私もフルーツを入れたサラダが大好きです。グリーンサラダに、りんご、グレープ、バナナ、いちごなどはうちの定番です。
友人にサラダを作ると一味変わった物を作る人がいて、最近のヒットではこんなのがありました。12人おばさんばかりのグループでみんな絶賛!(アメリカ人ばかりですが)
私もお代わりを3回してしまいました。みんながリクエストして彼女がレシピをメールしてくれましたので、よかったらどうぞ。この、ピーカンがポイントです。
Spinach Apple Salad
Salad 1 bag baby spinach
1 Apple thinly sliced
Red Onion thinly sliced
4 oz crumbled goat cheese (Publix)
Sugar-curried pecans
Pecans 6 oz. pecan pieces
2 Tbs. butter-melted
3 Tbs. sugar
¼ tsp. ground ginger
1/8 tsp. curry, salt, red pepper
Toss pecans in butter, mix sugar and spices- add pecans and toss to coat. Spread in a single layer on a foil covered cookie sheet.
Bake 350 degrees for 10-12 minutes. Cool and separate.
Dressing 1/3 cup cider vinegar
2 Tbs. pure maple syrup
1 Tbs. Dijon mustard
2/3 cup olive oil
Salt and pepper
Whisk until blended
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井戸端会議から転載
- 12/12/9(日) 0:11 -
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Q: アリゾナで水菜は手に入りますか? おいしいものが食べたいさん
水菜は手に入らないかと思ってたんですが
Glendaleにある日本食のレストランのメニューに水菜がのってました。
水菜はアリゾナ(フェニックス周辺)で買えますか?
あと、水菜って中国名はありますか?
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菜園好きさん: - 12/12/5(水) 4:52 -
水菜は育てやすいみたいなので買えなかったら育てちゃうというのも一案ですよ。
外の気候があわなかったらプランターでも育てられますしね。
キタザワ・シード・カンパニーで種売ってますよ。
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うまうま - 12/12/5(水) 6:17 -
アシアナ(1号店・2号店両方)で、売ってるのを見た事がありますよ。
もしかしたら、FUJIYAでも売ってるかも?です。
中国名は分からないのですが、FUJIYAなら日系スーパーなので
電話で問い合わせてみては?
FUJIYAの電話番号は (480) 968-1890 FREE です。
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あぐれらさん: - 12/12/5(水) 7:17 -
ARUGULAを鍋に入れたら、水菜みたいだと思っちゃったのは私だけでしょうか。
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グラノラさん: - 12/12/5(水) 7:43 -
そうそう、私もピザやサラダに使われているアルグラを水菜と思い込んでました。
味もそのままです。わざわざ水菜を探さずに近場で買えるので助かってますよ。
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まとめてレスします おいしいものが食べたいさん - 12/12/5(水) 15:01 -
ご意見くださった方、どうもありがとうございます。いろいろと参考になりました。
アシアナはまだ行った事ないので、今度行ってみたいと思います。
FUJIYAは何度か行ってますが、水菜を見たことはないです。
また、arugulaが水菜に近いというご意見も参考になりました。
私は水菜はサラダでいただくのが好きで、
シャキシャキ感がarugulaにはないように感じています。
しばらく食べてませんが、また試してみたいと思います。
調理していただく分にはあまり違いがなさそうですね。
菜園を提案してくださった方、種が手に入るという情報はありがたかったです。
私自身は菜園をしたことないのですが、夫が少しやっているので
ぜひ自家栽培を試してみたいと思います。
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北沢シード・カンパニー
* http://www.kitazawaseed.com/
Arugula (北沢シード・カンパニー)
http://www.kitazawaseed.com/seeds_arugula.html
アルグラ= Eruca sativa
http://en.wikipedia.org/wiki/Eruca_sativa
> salad rocket, roquette, rucola, rugula, colewort;
> or, in the United States, where it is very popular,
> arugula.
↑の雑な訳「別名: サラダ・ロケット、ロケット、ルッコラ、ルグラ、
コールワート、あるいは、米国では、アルグラと呼ばれている。」
水菜
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%82%BA%E3%83%8A
↑によると、関西で食べられている水菜は、葉のギザギザが深くて
やわらかくてマイルドらしいです。
他方、愛知〜静岡など、関西よりは北で食べられている水菜は、
葉の形がもう少し丸っこいのと、茎がもうすこしシャキッとしていて
味も関西の水菜より、ほんのりピリッとした味がするような
書き方ですよね。
トピ主さんは後者の水菜の品種に慣れているために
慣れた品種を探していらっしゃるのでは?と思いました。
英語: Potherb Mustard
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2,335,568 |
v3.8.1β4
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