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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 08/2/25(月) 6:35 -
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切干大根を使ったお薦めレシピ教えて下さい
宗次郎 - 08/2/24(日) 9:16 -
日本に昔からあるひじきの煮物、白和えなどのお惣菜が大好きで
久しぶりに切干大根が食べたくなりました。
たまたま日本の母から電話があり「欲しい物はないか?」と聞かれたので
切干大根をリクエストしたら、2袋送られてきました。
1ヶ月前の話です。
そしてその2袋、面倒臭がりの私はまだ食べていないのですが
昨日また切干が送られてきました。
遠いアメリカで娘が大好物だと思ったらしく、今回は自家製だと言います。
夜遅くに一人で皮を剥き、細く切り、外で干して作ったらしいのです。
なので母には言っていませんが、今、すごい量の切干があるんです。
もちろん普通の煮物(人参と油揚げ入りのやる)にもしますが、
これ以外でお薦めのレシピありますか?
それとも切干ってこの食べ方のみでしょうか?
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Re:切干大根を使ったお薦めレシピ教えて下さい
orange - 08/2/24(日) 9:27 -
水で戻して、枝豆やニンジンなどとドレッシングであえても美味しいです。 私は、普通にニンジンや油揚げと煮物にした物を多めに作ります。 煮物の煮汁と一緒に炊きたてのご飯にまぜると炊き込みご飯のようになりまし、オムレツの具にしたりします。
お母様お手製の切干大根、なんだか胸が熱くなります。 いいですね。
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Re:切干大根を使ったお薦めレシピ教えて下さい
KS - 08/2/24(日) 9:44 -
マヨネーズで和えてサラダにしても美味しいですよ。
あのポリポリした感触が良いですよね。
心温まるお話をありがとう。
人参と甘辛く煮たものは常備菜として、結構長く冷蔵庫で保存できますので、多めに作っておいても。
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Re:切干大根を使ったお薦めレシピ教えて下さい
好物 - 08/2/24(日) 9:49 -
▼宗次郎さん:
まず、しているかもしれませんが、冷凍保存が出来ます。
私も切干が大好物です。
手作りのちょっと太目の物はサッと茹でてから
めんつゆとお酢、タカの爪千切り昆布などを入れて
ハリハリ漬けが好きです。
普通の細くて薄い切干は煮るのも好きですが
白菜と一緒に少量のだし汁と煮炒める感じで
タカの爪と一緒に塩コショウが基本な感じで炒めるのも美味しいですよ。
あとはお味噌汁に使うのも味がしみてコクのある
大根の味噌汁という感じになってとっても美味しいです。
私も手作り切干食べたいです 羨ましいな〜。
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Re:切干大根を使ったお薦めレシピ教えて下さい
はるみん - 08/2/24(日) 10:14 -
栗原はるみさんのレシピですが、水戻しした切干大根と缶詰の貝柱(缶汁ごと)を中華風ドレッシングであえて食べる一品がおいしいですよ。ドレッシングはごま油、豆板醤、醤油、鶏がらスープ、砂糖などが入っていてピリッとしていておいしいです。貝柱がなければ省いてもいいですよ・・・なくても十分おいしいです(缶詰のカニでもOKです)。
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Re:切干大根を使ったお薦めレシピ教えて下さい
ふみ - 08/2/24(日) 14:07 -
▼宗次郎さん:
自家製の切干大根とは有難いですね〜
お母さまの愛情が感じられるお話で心暖かくなりました。
私は、他の方も書かれていますがサラダのように食べたり、酢の物にしたり、適当に他の野菜を入れて切干大根“きんぴら”にして食べることがあります。
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Re:切干大根を使ったお薦めレシピ教えて下さい
NEW 宗次郎 - 08/2/24(日) 21:44 -
皆さんレスありがとうございました。
サラダに出来るんですね。
これまで30年近く生きてきて、
切干といえば煮物だったので少し驚きました。
ま、大根ですから火を通さなくても大丈夫と言われればそうですが。
ハリハリ漬けやピリ辛ドレッシングなどいろいろ試して見ます。
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