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【8576】クリームシチューの隠し味 いどばた会議より 08/1/26(土) 14:44

【8576】クリームシチューの隠し味
 いどばた会議より  - 08/1/26(土) 14:44 -
  
クリームシチューの隠し味 
 
 シチュー - 08/1/25(金) 17:58 - 

  クリームシチューを作ったのですが
なんだか味がいまいちパッとしません。
美味しくするにはどんな隠し味を入れたらよいでしょうか?


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Re:クリームシチューの隠し味 
 
 ばんごはん - 08/1/25(金) 18:09 - 

  バターとかマーガリンはダメですか?
生クリームがあれば最高ですけどね!

マッシュルームとか、ダシの出そうな物もいいですよね?!

クリームシチューって聞いただけで、おいしそうだなー。
おかあさーん!!


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Re:クリームシチューの隠し味 
 
 みかん - 08/1/25(金) 18:18 - 

  え?と思われるかもしれませんが、
6人分くらいに対してお醤油を小さじ2/3くらい、たらーっと入れる。
小さじ1くらいお砂糖も。
途端に日本人好みの丸い味になります。

これが我が家の隠し味です。


それから、ブーケガルニみたいなものを何か入れてから煮込まれましたか?

やはりシチューには、何らかのハーブを入れると味が決まりますよ。

ベイリーフ、タイム、セロリの茎、パセリの茎など、
数種をタコ糸で縛るか、だしを煮る時の袋などに入れて煮ます。

もしも野菜(ジャガイモなど)が溶けてしまわないならば、
今からでも遅くないと思います。

ベイリーフだけを入れて15分程度煮込むだけでも、だいぶ違うと思いますよ。
(6人分程度なら2,3枚)


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Re:クリームシチューの隠し味 
 
 R - 08/1/25(金) 23:02 - 

  うちは下煮のときにはチキンブイヨンで煮ます。ローリエの葉(Bay Leaf)も忘れずに、セロリも一本か二本、まるごと入れます。肉は煮る前に塩胡椒して炒めます。コクが出ますよ。

煮るときのブイヨンは多すぎないようにして(下煮にかろうじて足りるくらい)、牛乳を仕上げの時点で足して、最後にパルメザンチーズ(かなりたっぷり)、生クリームを入れています。うちではエッグヌードルを添えることが多いのですが、とろっとしてよくからんで美味しいです。


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Re:クリームシチューの隠し味 
 
 あったまろ - 08/1/26(土) 0:09 - 

  昨夜が、クリームシチューでした。

普段牛肉なのですが、豚を使いました。その時に「ジンジャーの千切り」を一緒に肉と炒め、その後玉ねぎ、人参、カブ、きのこを追加して炒め、後は水を入れ煮込み、ルーを入れて更に煮込み出来上がり。
最後に牛乳を少し追加。

生姜が意外とクリームシチューのスパイスになり、コクのある美味しいシチューになりましたよ♪


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Re:クリームシチューの隠し味 
 
NEW 醤油 - 08/1/26(土) 3:32 - 

  うちも醤油少し入れます。
キャベツか白菜があれば、みじん切りして煮込むとおいしいですよ。
溶ける位まで煮込みます。


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Re:クリームシチューの隠し味 
 
NEW ふわわ - 08/1/26(土) 4:15 - 

  何でもいろいろ入れてしまう性分なので、
アドバイスになるかどうかはわからないですが、
私は「ペスト」を入れたりします。
野菜をいためる時点で、入れてますね。
あとは、必要以上に、たまねぎ(Sweet Onion)を
これでもかっ!っていうぐらい入れます。

まだ、チャレンジしてないけど、
ホワイトチョコレートとかも入れたらコクがでるかも。
牛乳の代わりに生クリームを入れるとか(もしかして普通?)!

あと、やってみたことないけど、クルトンとか
入れても美味しそうですね〜〜〜。
あ〜〜〜、あと、クリームコーンの缶を入れちゃうとか。
マッシュルームっておっしゃってた方がいましたが、
しいたけも美味しそうです。

あ!そういえば、アボカド入れたことありますよ。
数はそんなに入れなかったのですが(余り物)
美味しかったです。

と、書いてて食べたくなったので、クリームシチュー
作ってみます。


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お味噌も合いますよ 
 
NEW かなん - 08/1/26(土) 4:21 - 

  うちはクリームシチューの仕上げにはいつもお味噌を入れます。 
懐かしい味というか、かなり美味しくなりますよ〜。

以前はホワイトソースから作っていましたが、ある日ブイヨンと水少なめで煮た
お肉と野菜の中にハーフ&ハーフをカップ一杯程入れたところ、かなりコクのある
美味しい味になりましたので、それ以来ハーフ&ハーフで作っています。 
本当ならヘビークリームを使えばもっと欧風にこってりするのかもしれませんが、
カロリー高そうなので。。。


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味が引き締まるのは・・・ 
 
NEW caw - 08/1/26(土) 6:06 - 

  クリームシチューって日本の粉末で作るシチューでしょうか。

私は海鮮シチューの時は、海老の頭や殻を空焼きしてから煮込み、
きれいに漉してブロスを作ります。

チキンシチューだと鳥ガラを前もって煮込んだブロスを追加すると
いいですよ。

面倒だったら、カリカリベーコンをつくって加えます。
また、condensed milkを少量加えるとかローリエ、オレガノパウダー、
カイエンヌペッパーもミルク味シチューに合います。

溶けるチーズを入れることもあります。
昨日はブリーチーズを入れました。


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Re:クリームシチューの隠し味 
 
NEW シチュー - 08/1/26(土) 12:53 - 

  皆さんからのいろいろなアイデア、本当にありがとうございます。
ここに書いていただいたものを全部買いに行きシチューに追加してみたら、今までのシチューで最高の味になりました。
本当にどうもありがとうございました。
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