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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 07/10/24(水) 11:14 -
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ブラックタイガーとマスルを使った料理
NEW お知恵拝借 - 07/10/23(火) 23:41 -
今日は主人の誕生日で、昨日日本食料品店ですき焼きの具を買いました。ついでに見かけたブラックタイガー(殻、尾つき)とマスル(カラス貝?って言うのかな、日本語で)を買いました。そのときは特にアイデアはなくおいしそうというだけで買ったのですが、がんばってみてもいまだにあまりいいアイデアを思いつきません。
すき焼きの前菜になるようなものなら何でもいいのですが、よいアイデアがあったらお知恵を貸していただけませんか?
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Re:ブラックタイガーとマスルを使った料理
NEW Nib - 07/10/23(火) 23:48 -
ブラックタイガーと、マッスルと聞いて、
パエリア! と思ったのですが、すき焼きの
前菜かあ。
どちらも軽く火を通して、氷に乗せるか冷やして
カクテルソースでいただくとかかな?
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Re:ブラックタイガーとマスルを使った料理
NEW California - 07/10/24(水) 7:23 -
すき焼きの前菜。うーん。イタリアンでガーリックとオーブンに入れるスキャンピ(scampi)とかありますけど、合わないかな?あとは網で焼いて、レモンとか。
メキシコ料理のセビチェはどうでしょう?シーフードのマリネサラダです。材料は違いますが、以下レシピです。
CEVICHE
2 lbs. shrimp, peeled and deveined, cut in bite size pieces
1 1/2 lbs. scallops
1 1/2 lbs. firm white fish, Orange Roughy or Halibut
Juice of 12 limes
1 bunch green onions and tops, minced
1/2 c. salad oil
1/2 c. chopped fresh parsley
1/2 tsp. oregano
1/2 tsp. each salt and pepper
3 lg. tomatoes, peeled, seeded and chopped
Tabasco, capers, pimentos, if desired.
Cut raw fish into bite size pieces and place in deep dish and cover with lime juice. Refrigerate for at least 8 hours or overnight. Then add all remaining ingredients. Refrigerate until serving time. Drain, reserve liquid, and serve.
Keeps well, so don't throw away juice when serving. Keep it to put leftovers in. It is the soaking in the lime juice which "cooks" the fish.
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ありがとうございました
NEW お知恵拝借 - 07/10/24(水) 10:27 -
お二人ともありがとうございました。今日は、夕方から下の子がぐずったりでばたばたしてしまい工夫している時間があまりなくなってしまったので、火を通して冷ましカクテルソースでいただきました。(Nibさんこの案をありがとうございました。)主人と子供がそれを食べている間、ひたすらすき焼きに集中できてよかったです。
パエリア、セビチェと聞いて、食べたくなりました。今度、誕生日とかのプレッシャーのないときにゆっくり作ってみたいと思います。レシピまでいただきありがとうございました!
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