|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 07/10/24(水) 4:01 -
|
|
卵が1ダースあったら
クレア - 07/10/22(月) 3:35 -
どのようなお料理に何個くらい使って、どのくらいの期間で使い切ってしまいますか?
--------------------------------------------------------------------------------
Re:卵が1ダースあったら
おばさん - 07/10/22(月) 3:46 -
今うちには2ダースあります。これから、、、
1)卵焼き。
2)野菜の油いために最後に卵を流仕込む。
3)どんぶりものに使用。
4)ゆで卵にしておく。適度にサラダなどに入れる。そのまま塩をかけても。
5)茶碗蒸しを作ろうと思いながら、ぜんぜんやらない。
6)キッシュに挑戦しようと思いながらやってない。
ちょっと無駄がありましたが、こんな所ですかね、私の使い方。まだあるような気がするけど思いつきません。
有効期限内で使い切ってます。これだけはいつも気になります。だから最後は大きな卵焼きが出来たりしますよ。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:卵が1ダースあったら
ふーまん - 07/10/22(月) 3:49 -
余分に1ダースあるということでしょうか?
私なら6個使って、簡単でおいしいシフォンケーキを作ります。
残りはラーメンに入れたり、茹でてサラダのトッピングにしたり...かな?
アメリカの卵は賞味期限が長いので、使いきりを考慮しなくても毎回賞味期限が切れる前に使い切ってます。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:卵が1ダースあったら
1週間 - 07/10/22(月) 4:32 -
大体1週間に1ダース買うか買わないかぐらいですね。夫婦二人で1ダース使い切るのに7日〜10日かかるので。余ったら蟹玉とか作ることが多いです。
あとは新鮮な卵じゃないと無理だけど、エッグズベネディクトとか。ホランデイズソース(だったっけ?)作るのに4個分の卵黄とか必要なので。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:卵が1ダースあったら
カルメン - 07/10/22(月) 4:35 -
私なら、じゃがいも、タマネギ&パセリを入れたスパニッシュオムレツを作ります。
これだと一度に卵を10個ほど使います。もちろん、フライパンの大きさによりますが、、、。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:卵が1ダースあったら
おむれつ - 07/10/22(月) 5:31 -
うちでは週に1〜3回、朝はオムレツやスクランブルエッグを食べるので、一回4個消費します。週に1〜2回がクッキーかその他の焼き菓子で2〜4個消費します。その他、卵焼き(3個)、揚げ物(2個)をしたり、ミートローフのつなぎ(1個)で入れたり、サラダやサンドイッチにゆで卵(2〜3個)を使ったりしているので、週に1〜2ダースの卵を買っています。ちなみに子供が二人いる4人家族です。
--------------------------------------------------------------------------------
カステラ、ケーキ
10日くらい - 07/10/22(月) 8:27 -
私も大体7日くらいで使いきってます。
あまりそうなときは、お菓子作ってますね。
カステラとか、スポンジケーキとか、卵をたくさん使うレシピで。
ゆで卵にしておいたり。
黄身の味噌漬けをしたこともあります。
卵白は冷凍して。
新鮮ならマヨネーズ作ってもいいですし、カルボナーラやシーザーサラダドレッシングもいいかも。
親子丼などもありですか。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:卵が1ダースあったら
似非ケーキ職人 - 07/10/22(月) 10:17 -
30個入りのトレーを毎週購入しています。
そのうち、食事用に使用するのはせいぜい2〜4個程度で、
それ以外は全てケーキ作りに使っています。
食事用に使うときは、ほぼラーメンの具となり、ゆで卵に
して一人1個を食べるだけです。それが週に1〜2回あるか
ないかという感じでしょうか。
その他は、ケーキのレシピによって何とも言えませんが、
一つのケーキに4個程度使うものもあれば、もっと使う事も
あり、逆にもっと少ない事もありで様々です。
ほとんど毎日お菓子類を作っているので、卵の消費は本当に
激しいです。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,577 |
v3.8.1β4
|
|
|