|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 07/7/24(火) 14:38 -
|
|
ディル(dill)を使ったおいしい料理 dill - 07/7/23(月) 7:42 -
庭に植えたディルが大量に生えています。そろそろ収穫して何か料理に使ってみたいと思っているのですが、ディルを使う料理はサーモンに和える程度くらいしか思いつきません。
ディルを使ってなにかおいしい料理になるレシピなどご存知でしょうか?
-------------------------------------------
細かく刻んで 野菜 - 07/7/23(月) 8:15 -
普通のグリーンサラダに混ぜると
風味がよくなります。トレーダージョーズの
サラダでもBaby dillが入ってるものがあるので
そんな感じです。
あと、マカロニサラダなどマヨネーズをあえるような
サラダにも刻んで入れる。
ディップに入れるなど・・
サーモンとサラダくらいしか
あんまり思いつかないですが・・
--------------------------------------------------
Re:ディル(dill)を使ったおいしい料理 でぃるずき - 07/7/23(月) 8:56 -
私もポテトサラダ、マカロニサラダなどマヨネーズを使った料理に合わせるのが好きです。後はポテトサラダににていますが、赤い皮のじゃがいもを適当に切ってゆで、その後熱いうちにバターとディル、そして塩コショウで和えます。おいしい副菜になります。
----------------------------------------------
Re:ディル(dill)を使ったおいしい料理 ディル - 07/7/23(月) 9:20 -
わたしもよく香りがいいのでお料理に使います。
1、炊き立てのジャズミンライスにレモンの皮とディルそして刻んだガーリック加えるといい感じですよ。
2、一口大に切ってフライパンで炒めた白身魚+ディル+角切りトマト+ケイパー+ガーリックのスパゲティーもイケマス。
お庭でディルが採れるなんてうらやましいですね。
--------------------------------------------
Re:ディル(dill)を使ったおいしい料理 ツンツン - 07/7/23(月) 10:39 -
みなさんがおっしゃってるサラダやポテトなどのほかに、
やっぱりディルは牛肉と合いますね。
ステーキにもいいですよ。
-----------------------------------------------
サンドイッチ バブーン - 07/7/24(火) 4:16 -
生のDillは使ったことがありませんが、スパイスコーナーにあるDillを使っています。
ベーコンビッツ
クリームチーズ(柔らかくする)
マヨネーズ(キューピーなら尚更いい)
塩・こしょう
(好みでアーモンド)
そしてDill
それらを混ぜて、パンに挟みます。美味しいです。以前にどこかで食べて、レシピが見つからなくて自分なりに混ぜてみたものですが...
|
|
|
|
|
|
*井戸端会議より*
- 09/5/24(日) 5:28 -
|
|
Dill (ディル)を使ったおいしいレシピ
dill - 09/5/21(木) 2:16 -
ディルをサンドイッチに入れるために購入しましたが、結構な量があります。
思いつくのはクリーミーなソースに混ぜてディップとか、サーモンに添えてとかですよね。(レモン風味?)しらべるとそういうレシピばかりで。
クリーミー系やサーモンを使う料理以外で、ディルにあうレシピご存知でしょうか?
意外な組み合わせでいけるものとか、和風の料理に合うとか、そういう変わったレシピご存知の方、教えていただきたいです。
Re:Dill (ディル)を使ったおいしいレシピ
ごはん - 09/5/21(木) 4:14 -
私は海老のパスタに入れるのが好きです。
ニンニク、オリーブオイル、玉ねぎ、Bell Pepper、
海老、茹でたショートパスタで炒め合せて、
最後にレモン汁、塩コショウ、マヨネーズ少々を混ぜ、
たっぷりディルを混ぜこんで食べます。
あとは、トピ主さんの作られたものと重複してるかもしれませんが、
ツナサンドにみじん切りが好きです。
玉ねぎとピクルス、マヨネーズと一緒に入れます。
それから、私はここで、バジルやシソと、ネギの小口切り、鷹の爪、みじん切りアンチョビを組み合わせてご飯に混ぜる、というのを書いたことがあると思うのですが、それを、バジルやシソの代わりにディルでやっても美味しいです。
ニジマスなどの小さめの魚が手に入るなら、
全体に塩コショウしてから、その魚の内臓を取ったところに、
枝ごとのディルをたっぷりと、玉ねぎかニンニクのスライスなどを突っ込んで
バターを乗せてオーブンなどで焼くのも美味しいですよ。
もし余ってしまうようなら、ディルペストを作って冷凍して、
上記の料理などを作る時に出してくるのも良いですよ。
ペストは、ハーブ+ナッツ+塩+オイルをブレンドするのが基本ですが、
私はディルと塩とオイルだけにすることが多いです。
魚料理に塗ったり出来て、便利です。
Re:Dill (ディル)を使ったおいしいレシピ
今夜はピザ - 09/5/21(木) 5:31 -
義母に教えてもらったのですが、小さめに切ってポテトサラダやスパゲティサラダに入れても美味しいですよ。
タルタルソースに入れたり、マヨネーズベースのドレッシングのときに刻んで入れたりしています。
マヨネーズと相性が良いと思います。
ピクルス
プレジデント オクラ - 09/5/21(木) 9:19 -
フレッシュのオクラは手に入りますか?
お蔵のヘタを切り落とし瓶に
お酢
塩少々
DILL
と一緒に入れて2日待てばおいしいオクラのピクルスができますよ〜。
ヘルシー志向のアメリカ人女性に教えてもらったレシピです。
Black Eyed Peas Salad
かめさん - 09/5/21(木) 14:31 -
黒目豆、キュウリ、トマト、シャロット、レモン汁、ディル、オリーブオイル、塩、胡椒を適当に混ぜたサラダ。(レモン汁とオリーブオイルと塩は多めに入れた方が良いです。)私はディルは苦手なのですが、これだともう病み付きになってあの大っきい束を全部刻んだのが入っていても全部食べられます。このサラダの名前は忘れましたが、ギリシャ系の知り合いに作り方教えてもらいました。
|
|
|
|
|
|
ktaloo
- 12/3/20(火) 13:55 -
|
|
たっぷりのバターでコンガリ焼いた厚切りポテトを鍋に敷き詰めて、その上からインディカ米にディルを混ぜて炊く
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,653 |
v3.8.1β4
|
|
|