|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
piko
- 07/7/11(水) 10:26 -
|
|
去年、義理のお姉さんがファームのおばさんに聞いてきた
とうもろこしの調理法をおすそわけします。
コーンを2本、皮を剥かずにそのまま電子レンジに。
Power100%で3分。
裏返し、同じPowerで2分。
ゆでるよりも断然おいしくできあがります。
皮も中のシルク(ひげみたいなの)も調理前に剥くよりも
ツルンと剥けます。
ゆでないので、鍋も洗わずにすむし、調理時間も短いです。
ぜひお試しください。
・・・って、実は結構みんな知ってる調理法だったりしたらすみません。
|
|
|
|
|
|
これを、BBQコンロの上でやると、風味がついて
さらに美味しいですよ。
>皮も中のシルク(ひげみたいなの)も調理前に剥くよりも
>ツルンと剥けます。
そうそう、ほんとに楽に剥けますね。
私もとうもろこしは、水なし調理しかしなくなりました。
味が凝縮して美味しいですもんね。
やはり、茹でるとお湯の中に旨みが抜けてしまうんでしょうかね。
|
|
|
|
|
|
あー、おいしいですよね〜。
BBQコンロで焼いたことあります。
(その場合は皮ごとアルミホイルに巻いてみました)
ゆで汁に旨味が抜ける、私もそう思います。
あと、皮(&シルク)も関係あるのかもしれません。
皮を剥いてからアルミで巻き、BBQコンロで焼いたことも
ありますが、皮ごと焼く方が断然おいしかったんですよね。
|
|
|
|
|
|
あっぷる
- 07/7/12(木) 13:33 -
|
|
とうもろこしをレンジで調理するって、初耳でした!
ちょうど、とうもろこしがあったので、さっそくチンして
みたら、簡単で美味しいですね〜。目からうろこでした。
一人分を作るときとか、本当便利ですね!
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,564 |
v3.8.1β4
|
|
|