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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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「イカ」となると、ここらへん(トロント)のスーパーにはティッシュの箱大の厚紙でできた箱に、ひしめき合って30ぐらい詰まっている冷凍イカしかないのです。体長は10センチほどで、詰め物をしようにも姿焼きにも小さすぎ、冷凍ものだからお刺身というわけにもいかず、ときどき買ってはみるのですが、「はて、これをどう料理したらよいやら」といつも考えてしまいます。大抵パスタの具に消えるのですが、このイカ、そもそも何イカかご存知の方いらっしゃるでしょうか。インターネットで検索するとヤリイカに姿形が一番似ているようにおもいますが、大きさがかなり違います。また、この小さなイカをつかったお料理を教えていただけるととても助かります。どうぞよろしくお願いします。
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カラマリ(Calamari)でしょうか。
イタリアンのお酢でシーフードと野菜をマリネしたサラダや、
レストランではフライで出されることがあります。
親指ほどの大きさです。
私と夫は時々、釣りをするときの餌としても使います。
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Chexさん、ありがとうございました。カラマリという名前はよく聞くのですが、てっきりイカのフライ料理の名前かとおもってました。で、「カラマリ」で検索するとたくさんレシピがでてきて、もう嬉しくなっちゃいました。喉にひっかかっていた小骨がやっととれたような心地よさです。あの「イカ箱」を買うといつも「誰が一度にこんなに大量のイカを一度に食べるのよ。」と、解凍して使うのに四苦八苦していたのですが、この作業も気にならなくなりそうです。
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v3.8.1β4
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