|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
クッキーやケーキのレシピを見ると、焼きあがった後はラックに移して熱をとる、とありますが、これをしないとどうなるのでしょうか。ずぼらなので可能な限り手間を省き、洗い物を少なくすることが料理するときの最大の関心事なのですが、焼きあがった後にそのままクッキーやケーキ型、天板の上にさめるまでほっておいてはだめでしょうか。当然、その分生地が焼けすぎで固くなったりすることは推測できるのですが、それ以外にラックで冷やす理由があれば教えてください。
|
|
|
|
|
|
ラック無しでもOKの場合があります。
ただ、型のままだと、型の熱で調理が進む場合があるので、
その心配をしなくてはならない(繊細な)レシピの場合
はラックなどで冷ました方がよいのかも。
あと、型のままだとやはり型の熱で冷め難いですよね。
私の場合は型にパーチメントペーパーや、
ホイルをひいて焼くので、焼いた後は型から、
ホイルごと(パーチメントペーパーごと)引き抜いて、
ペーパータオルやホイルなど、捨てれるものを
キッチンカウンターなどにおいておいて、
その上に乗せることもあります。
私も洗い物が面倒なので、なるべく省略したいので。
|
|
|
|
|
|
Fumiさん、ありがとうございました。ラックは洗うところがたくさんあるのでなんとか省きたいものの、ラックでひやすことにとてつもない極意が隠されていたらと思うと、なかなかばっさりと切り捨てることができませんでした。でも、手早くさます、ということだけであればFumiさんのようにすればいいですよね。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,564 |
v3.8.1β4
|
|
|