料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
919 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【8006】関西風うどんスープの作り方教えてください 手打ちっ子 07/2/13(火) 3:47
【8008】Re:関西風うどんスープの作り方教えてくださ... 雨上がりの虹 07/2/13(火) 8:15
【8014】Re:関西風うどんスープの作り方教えてくださ... 手打ちっ子 07/2/14(水) 8:50

【8006】関西風うどんスープの作り方教えてください
 手打ちっ子  - 07/2/13(火) 3:47 -
  
いつも日本から送ってもらううどんスープを愛用しているのですが、もうすぐなくなってしまいます。
普段はヒガシマルというメーカーのを使っていますが、関西風ならなんでもいいです。
あのスープがないと生きていけません・・・。
手作りする方法がわからないので、どなたか教えてください!
引用なし
パスワード



【8008】Re:関西風うどんスープの作り方教えてくださ...
 雨上がりの虹  - 07/2/13(火) 8:15 -
  
基本はこんな感じです。お好みで塩やみりんを
加減してみてください。
関西風の秘密は薄口醤油。
これを使うとおつゆの色が薄い、関西風になります。

水 250cc 
鰹だしの素 大さじ1/2 
昆布だしの素 小さじ1 
酒 大さじ1 
うすくちしょうゆ 大さじ1 
みりん 大さじ1 
塩 少々

あと、余談ですが、私は面倒なときは、
アメリカの普通のスーパーで買える『Menmi』を
使います。
醤油とかが置いてある、Asianのコーナーにみかけます。
いわゆる、めんつゆのようなもので、
水で薄めるだけでうどんのスープができます。
でもこれは関西風ではありませんが...。
引用なし
パスワード



【8014】Re:関西風うどんスープの作り方教えてくださ...
 手打ちっ子  - 07/2/14(水) 8:50 -
  
わ〜ありがとうございます!
薄口醤油が決め手だったんですね。レシピは意外と関東風と同じなんですね。関西風はしょうゆは入ってないのかと思ってました。薄口しょうゆってすごい。
薄口醤油ってウォルマートで売ってますかね・・・?
探してみます!
どうもありがとうございました!!
引用なし
パスワード



919 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 909 910 911 912 913 914 915 916 917 918 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,561
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー