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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 07/2/8(木) 12:58 -
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アメリカ在住で豚カツの肉を柔らかくするにはどうしたらいいですか? 投稿者:sora ( 07/02/08 09:35:02 )
明日の晩御飯にかつ丼をつくる予定ですがこの豚を柔らかくジューシーに作りたいのですが何をたせば柔らかくなるか教えてください。
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部位を選べばそのままでもやわらかいよ 投稿者:ポークチョップ ( 07/02/08 09:37:40 )
コスコで買う豚肉はそれなりに柔らかいです。
一般的には縮みを防ぐために筋きりをします。
それで結構柔らかくなりますし、リンゴをすりおろしたものに
つけておくとやわらかくなりますよ。
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牛乳に漬けてみては、いかがでしょう。 投稿者:Io ( 07/02/08 09:55:11 )
脂身が少ない肉でチャーシューを作ったときに教わったのですが
調理する前にひたひたの牛乳に30分くらい漬けるといいそうです。
漬けたあとは、しっかり牛乳とふき取って調理しました。
臭みも取れますし、牛乳の味もしませんでした。
比較的(気持ち的)柔らかく出来上がりましたがやっぱり脂身があるお肉で
作った方が美味しいなと思いました。
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肉を断面を叩いてますか? 投稿者:プルメリア ( 07/02/08 10:02:08 )
肉を叩いて柔らかくする方法は知っていましたが
「肉を柔らかくする方法」と検索してみてください。
こんな方法もあるそうです。↓
http://www.pasomail.net/tonkatsu/001/ent7.html
http://www.gourmet-meat.com/unchiku/yawarakaku.html
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空き瓶でたたいています 投稿者:きらきらこ ( 07/02/08 10:02:14 )
私は、固いお肉を使ってカツを作る時は、いつも空き瓶でバンバンたたいて
少し平たくなった肉をよせて、形を整えてから作っています。
ジューシーかはわかりませんが柔らかくなります。
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今回のためのレスではありませんが、ヒレ 投稿者:柔らかい ( 07/02/08 10:20:33 )
うちではいつもヒレ肉を買って、一口カツ風にして食べています。
日本に比べるとポークのヒレはとても安いし、肉も柔らかいし
(安い上にbuy1get1Freeなんてやってるし)
次回からはヒレ肉にしてみてはどうでしょう?
ポークテンダーロインとして売られています。
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肉をやわらかくするのは 断然消化酵素を多く含むフルーツです。
特にパイン、キウイなどがいいです。
30分くらい 缶ではなく生のフルーツを切ったものでマリネしておけばかなり柔らかくなります。
あとはきれいにふき取って焼くなり何なりして下さい。
フルーツの甘さがお肉の味に影響する事はまずありません。
それプラス お肉の表面を片栗粉で覆うとなぜか柔らかくなります。
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