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【7983】ねぎの青い部分の使い道 あっきー 07/2/5(月) 15:43
【7984】Re:ねぎの青い部分の使い道 桜咲く 07/2/6(火) 8:17
【7992】Re:ねぎの青い部分の使い道 あっきー 07/2/8(木) 14:30

【7983】ねぎの青い部分の使い道
 あっきー  - 07/2/5(月) 15:43 -
  
先日、すき焼き用に韓国マーケットで長ネギを買いました。日本と違って、白い部分は全体の3分の一ほどでした。青い部分は、やはり固くて、食べられませんでした。あまってしまった青い部分、処分するのに忍びなく、とってあるのですが、どのように使ったらいいか分かりません。アドバイスお願いします!
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【7984】Re:ねぎの青い部分の使い道
 桜咲く  - 07/2/6(火) 8:17 -
  
ネギの青い部分は、豚肉や鶏肉を茹でる時に
そのまま切らずに長いままお鍋に放り込んでおくと、
お肉の臭みがぬけますよ。
例としては、豚の角煮を作る時、ポークリブを
グリルかオーブンを使う前に一旦、下茹でする時、
骨付き鶏肉のすっぱ煮やフィリピン料理のアドボを作る時。
これらの料理をする時に肉と一緒にお鍋にいれ、
食べる直前に取り出して捨てると良いです。
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【7992】Re:ねぎの青い部分の使い道
 あっきー  - 07/2/8(木) 14:30 -
  
桜咲くさん、よいアイディアありがとうございました〜!さっそく、アドボーを作って、入れてみました。うちのダンナ、実はフィリピン系で、アドボーはよく作っていたんです。こんな使い方があるとは!よいだしが出ていたと思います。
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