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【7931】紅茶豚チャーシュー いどばた会議より 07/1/26(金) 9:54
【7934】Re:紅茶豚チャーシュー いどばた会議より 07/1/26(金) 17:34
【7936】Re:紅茶豚チャーシュー いどばた会議より 07/1/27(土) 0:03
【8020】紅茶豚の紅茶って何の意味があるのですか? いどばた会議より 07/2/14(水) 15:05

【7931】紅茶豚チャーシュー
 いどばた会議より  - 07/1/26(金) 9:54 -
  
紅茶豚チャーシュー 投稿者:簡単 ( 07/01/26 09:37:26 )
私はいつも2日前に作ってタレに漬け込み持って行きます。
作ったあとも日持ちするし、豚が食べられる全ての人に受けが良いです。
 
レシピは検索するといろいろ出てきますが
私はこれで作っています。
 
豚肉       1ポンド(コスコで塊肉をいつも調達)
紅茶ティーバッグ 2袋
醤油       1カップ
酒        1/2カップ
みりん      1/2カップ
酢        1/4カップ
 
 
(1)水を鍋に入れ、紅茶をいれておく。
(2)豚肉を型くずれを防ぐためにタコ糸で縛り、一時間程煮る。
(3)調味料を合わせ、一煮たちさせ、熱いまま豚肉を入れ、漬け込んでおく。
   (つけ込みは最低一晩、2日以上は味が濃すぎる気がします。)
 
できたものはジップロックにいれて冷凍しておいてもよし、
冷蔵でも結構日持ちします。
タレはお好みで調整してみてください。ちょっと甘めの方がアメリカ人受けするかな。
引用なし
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【7934】Re:紅茶豚チャーシュー
 いどばた会議より  - 07/1/26(金) 17:34 -
  
△水の量は? 投稿者:alop ( 07/01/26 12:35:03 )
水の量がかれてありませんが、どの程度必要でしょう?
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上の方ではありませんが、 投稿者:Mark ( 07/01/26 14:39:23 )
ゆで用の水なので、かぶるくらいじゃないかな。
引用なし
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【7936】Re:紅茶豚チャーシュー
 いどばた会議より  - 07/1/27(土) 0:03 -
  
フォローありがとうございます。 投稿者:簡単 ( 07/01/26 21:50:17 )
そうです、ゆでる豚肉がすべてかぶる位です。
途中気になるようならアクを取ってくださいね。
私は面倒なのでしてませんが(^_^;)
 
トピ主さん、私は黄色いパッケージの普通の?紅茶です。
安いもので大丈夫ですよ。
引用なし
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【8020】紅茶豚の紅茶って何の意味があるのですか?
 いどばた会議より  - 07/2/14(水) 15:05 -
  
紅茶豚の紅茶って何の意味があるのですか? 投稿者:今夜は豚 ( 07/02/14 03:49:40 )
以前ここでcookpadのレシピで紅茶豚があり、紅茶と豚の組み合わせが私には新鮮だったので他にも検索してみたところ、紅茶豚という名のレシピはたくさんありました。なぜ紅茶なのでしょうか?何か科学的に肉をやわらかくする、とかそういう意味が紅茶にはあるのですか?
ご存知の方教えてください。
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豚肉の臭みを取ると聞きました。(T/O) 投稿者:Io ( 07/02/14 04:17:23 )
Title Only..
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▽ さっぱりさせる効果はあるような 投稿者:今夜は未定 ( 07/02/14 05:26:12 )
紅茶自体に肉を柔らかくする効果があるのかかどうかは
私はわかりません。
 
紅茶には、豚肉の臭みをとる効果と、さっぱりさせる効果は
あるのではないかと思います。
 
"紅茶に含まれている「タンニン」という酵素に脂肪を
分解する力があり、ケーキを食べている時に飲むと、
口内に粘着しているケーキの脂肪分を洗い流すと言われています。"
http://www5d.biglobe.ne.jp/~marrowe/cafe.html
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▽ ではコーラ豚のコーラは? 投稿者:一路 ( 07/02/14 06:59:06 )
一説には柔らかくなり、色もつく?と聞いた記憶があるのですが
定かではありません。
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炭酸の効果 投稿者:今夜は未定 ( 07/02/14 09:37:15 )
「紅茶豚」のレシピの中には、紅茶の効能で肉が柔らかくなると
書いているレシピもあるのですが、それが科学的な事実なのかは、
私にはわかりません。
 
もちろん、紅茶やコーラで似れば、色もつきますよね。
 
コーラは「炭酸」に肉を柔らかくする作用があるそうで、
他の炭酸飲料で代用できるようです。
 
「ちなみに、『コーラ特有の成分』が美味しくするわけではなく、
『炭酸』にお肉をやわらかくする作用があるので、味さえお気に召せば
スプライトでもサイダーでもできると思います。
ビール煮もそうです。コーラの利点は美味しそうなカラメル色ですかね〜?」
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=109239590
 
「ビールに含まれる炭酸やアルコールには、お肉を柔らかくする効果があるそう。
 『飲み残したビールを使っても構いません。炭酸が全部飛んでしまわないよう、密封容器に保存してください。銘柄はお好みで。ただし、ヨーロッパ産のビールに多い、苦みの強いものを使用する場合は、加える量を控えめにするといいでしょう』
 豚肉を紅茶で湯がくと、臭みが取れるというポイントも忘れずに。
http://www.sendailiving.jp/cooking/030927.html
引用なし
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