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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 07/1/5(金) 6:40 -
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牛乳ナシのマッシュポテト 投稿者:おいしくないかな・・ ( 07/01/04 11:09:48 )
マッシュポテトを作っている途中なのですが、
牛乳がないことが発覚しました。
買い行くのもめんどくさいので、いっかーとも
思ってるのですが、
やはり牛乳ナシじゃおいしくないのかな。
みなさんはどういうマッシュポテトを作りますか?
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Re:牛乳ナシのマッシュポテト 投稿者:gumi ( 07/01/04 11:13:23 )
なくてもおいしいですよ!
いわゆる粉ふき芋になります。
バター、塩コショウでも充分。
ガーリックやハーブを入れて洋風にしてもいいし。
代用品、たとえばサワークリームがあれば
少しいれるとクリーミーになりますし。
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うちは、牛乳は入れません。そのかわり、チキンブロスを入れてます。(T/O) 投稿者:swanson ( 07/01/04 11:19:07 )
Title Only..
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牛乳なしで大好きです。 投稿者:積もる話 ( 07/01/04 11:55:43 )
いつも牛乳なしでおいしく食べていました。こちらに来て大好物になりました。
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チキンブロスでポテトを茹でる。塩コショウで味付け。好みによってローーストガーリックや(T/O) 投稿者:バターを少々 ( 07/01/04 13:34:44 )
Title Only..
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水で芋を長めに茹でれば大丈夫(T/O) 投稿者:そこへチーズを放り込んでまぜまぜ ( 07/01/04 22:25:22 )
Title Only..
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いどばた会議より
- 08/3/13(木) 23:13 -
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美味しいマッシュポテトを作りたい!
おじゃが - 08/3/12(水) 23:30 -
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引用なし
パスワード
チキンストック、少量のミルク、粒マスタードを入れて作っていますが、いつもなんだか後ひとつたりないなあ…という味になってしまいます。ヘヴィクリームは健康のため避けたいのですが…。
これは美味しい!というマッシュポテトの作り方を伝授していただけませんか!?
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Re:美味しいマッシュポテトを作りたい!
ばたーみるく - 08/3/12(水) 23:55 -
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引用なし
パスワード
確かに生クリーム・バターたっぷりのマッシュポテトっておいしいですよね。でもカロリーが気になるので我家は普段はバターミルクと少量のバター(あと顆粒の鶏がらスープ)を入れることが多いです。サワークリームでもいいですよ。あと、ジャガイモを茹でる際鍋の中にガーリックを3−4かけ入れて一緒にマッシュするとニンニクの風味が加わっておいしくなります。
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Re:美味しいマッシュポテトを作りたい!
さらこ - 08/3/13(木) 1:15 -
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引用なし
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私もマッシュポテト大好きです。
毎回マッシュポテトには、必ずナツメグをいれます。私的には入れるのと入れないとでは全然ちがいます。
お試しくださいませ。
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Re:美味しいマッシュポテトを作りたい!
ポテ子 - 08/3/13(木) 2:03 -
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引用なし
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うちでは、アイリッシュバター(クローバーの絵のついた金色の包み紙。スーパーで売っています。)に熱いミルク、ナツメッグとペッパーをその都度挽いて入れています。バターも少し入れます。
他のバリエーションは、サワークリーム、焦げ目が少しつくまで炒めたみじん切りタマネギパセリ、グリーンオニオン、たまに、カリカリのベーコンなど。子供には上に削ったチーズをパラパラかけたりしています。カロリーは気になりますが、ベーコン入れると美味しいですよね。
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Re:美味しいマッシュポテトを作りたい!
miha - 08/3/13(木) 2:42 -
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引用なし
パスワード
とても手抜きなんですが...
まずたまねぎとガーリックのみじん切りたっぷりめのバターを耐熱ボールに入れに蓋をして透き通るくらいまでチンします。
そこにサイの目に切ったジャガイモを入れてさらにお芋が蒸けるまでチン。
ミルクで緩めながらマッシュして塩こしょうします。
あればサワークリーム、チャイブなんかも入れます。
簡単ですが結構評判いいです。
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Re:美味しいマッシュポテトを作りたい!
NEW CookDo - 08/3/13(木) 12:55 -
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引用なし
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ガーリックが決めてのレッドポテトのマッシュポテト
http://allrecipes.com/Recipe/Garlic-Mashed-Potatoes-Secret-Recipe/Detail.aspx
ハラペーニョでピリ辛のマッシュポテト
http://allrecipes.com/Recipe/Cowboy-Mashed-Potatoes/Detail.aspx
おすすめです!
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ありがとうございました!
NEW おじゃが - 08/3/13(木) 22:34 -
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引用なし
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たくさんのバレエーション、本当にありがとうございます。ナツメグとは思いつきませんでした!他にサワークリーム、にんにく、バターミルクなどいろいろアイディアをいただき、感動です。早速すこしずつ試してみます。
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いどばた会議より
- 11/11/18(金) 4:56 -
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梅さん:
来週夫の誕生日があります。
アメリカ人の夫も和食が好きなので普段は和食ばかりです。
今日、夫に誕生日に何を食べたいか聞いたら、
家でゆっくりステーキとマッシュドポテトと温野菜のディナーが食べたいと。
実はマッシュドポテトを作ったことがありません。
外で食べたもので、夫が好きだったものは、
ガーリックマッシュドポテト。とてもクリーミーで美味しかったのを覚えています。
今いろいろレシピを検索してみましたが、沢山ありすぎて
どれを使ったらいいか途方にくれています。
ガーリックは加える牛乳(もしくは生クリーム)と一緒に温めれば良いようなので
その他の材料について教えてくださったら幸いです。
牛乳を使うのか、H&Hか、生クリームか?
サワークリームは入れるのか?
バターは入れたほうが美味しいか?
この際カロリーは気にしないので、これは美味しい!
というマッシュドポテトの作り方をご存知の方、よろしくお願い致します。
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私もさん: - 11/11/15(火) 13:41 -
マッシュポテト大好きです。
私のは簡単ですが、超美味しく出来ます!
必要な物は、ベーコン・生クリーム・バター・ガーリックパウダー・塩・こうしょう
茹でたジャガイモに生クリームとバターを少し多めに入れます。
多少入れすぎても、熱いうちなら大丈夫です。
ガーリックパウダーも気持ちの分、多めにどうぞ。
塩・コショウは味を見ながら入れてくださいね。
あと、カリカリに焼いたベーコンを崩しながら出来たマッシュポテトに混ぜると
お店並みのマッシュポテトになります!
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ターキーさん: - 11/11/15(火) 14:37 -
私はニンニクペーストを使います。
作り方は、ニンニクを皮を付けたまま柔らかくなる迄茹でます。
そして茹でたニンニクをラップで包んで、揉み潰してペースト状に。
それを、マッシュポテト、バター、ミルクと一緒に混ぜて出来上がり!
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あーみっしゅさん: - 11/11/15(火) 16:37 -
じゃがいもとバターを良質のものにすると
ぐぐーっと味が違いますよ。特にバター。
バターも生クリームも今回だけは、
カロリー気にせずどっさり
入れるとかなりリッチな味になります。
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ほかほかさん: - 11/11/15(火) 16:42 -
最近偶然発見したレシピなんですが、今までに食べた事のないような
本当に私にとっては極上のマッシュドポテトが出来ました。
オーブンを200度Fにしてあまり質のよくないお肉でポットロースト
を延々を料理していたんですが、ついでにじゃがいもを洗ってまるのまま
アルミホイルに2重につつんで特に容器にも入れず、そのままオーブンの
奥に押し込みました。
多分4時間位ずっと200度で調理していたのですが、お肉のほうは
殆ど柔らかくならず、もう出掛けなければならず、時間切れで仕方なく
オーブンから下ろしたのですが、ホクホクのベークドポテトが出来ました。
あの石焼き芋の味にそっくりでジャガイモバージョンです。
長時間弱温度で調理すると、じゃがいもも甘くなるんですね。
これをベイクドポテトとして食べましたが、バターを少し入れてマッシュも
作りました。
普通のマッシュドポテトに比べて少し茶色かかっています。
もう塩も他の調味料も何も必要なかったです、バターだけで充分でした。
手間はかかりますが、長時間調理アルミホイルで封じ込めて調理したポテト
は別にものに思えます。
機会がありましたら是非試されて下さい。
最後の30分程は、温度を300度にあげましたが、これをせず、ずっと
200度でもああいうポテトが出来たのかどうかは、よくわかりません。
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姫りんごさん: - 11/11/15(火) 16:56 -
フィラデルフィアから丸い容器で出ているクリームチーズの
ガーリックチャイブ味を混ぜると美味しいマッシュポテトになります。
ご主人の大好きなマッシュポテト、美味しく出来るといいですね!
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MiamiFishさん: - 11/11/15(火) 20:37 -
カロリーが高いのが難ですが、マッシュドポテトっておいしいですよね。
私は以下のレシピを使っています。セロリが入っています。
(1)じゃがいもを適当に切ってゆでる。やわらかくなったらゆでこぼす。
(2)バターを大量に入れてつぶす。ガーリックソルト、こしょうを入れ、牛乳を入れる
(結構たくさんいれます)。
(3)全部混ざったら、セロリをたてに3つくらいに切って、それをまた
薄切りにしたものを入れる。じゃがいも二つでセロリ10センチくらいでしょうか。
これがなぜかおいしいんです。不安だったらちょっと少なめで試してみてください。
とにかくバターとミルクを大量に入れるのが決め手のようです。
バターはちょっと高めのいいものを使ってくださいね。
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いもさん: - 11/11/15(火) 20:42 -
味付けは他の方々がおいしそうなのを出していらっしゃるので。
じゃがいもはYukon Goldをお勧めします。ほっくりしていて美味しいです。
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ティアレさん: - 11/11/16(水) 9:29 -
お味とレシピに関しては皆様レスしていますので、道具について。
私も芋はユーコン・ゴールドをお勧めします。
ご存知だとは思いますが、ジャガイモは『混ぜる』と粘りが出てしまうので
混ぜ過ぎは禁物です。
アメリカ人は通常、マッシュポテトが美味しい場合
『雲のような(フワフワでクリーミーな)テクスチャー』と言います。
マッシュ・・・とは言うものの、『雲のような』テクスチャーにするためには
道具があった方が便利です。一般的なもので、ライサーといわれる物か
フード・ミル。
どちらもウィリアムズ・ソノマや今の時期ならBedBath&Beyond で売っています。
正直言うと、チョット面倒ですが。もし頻繁にマッシュポテトを作るつもりなら、
ライサーの方が便利かも。
あまり作らないなら、他の料理でも出番のあるフード・ミルがお勧めです。
最近作った中で一番美味しかったのはトーマス・ケラーのレシピでしたが、
ニーマン・マーカスの料理本(オリジナルの方)のレシピも美味しいです。
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ほかにも、「料理とレシピ集」に
> ジャガイモ、種類別の使い分け?
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=8404;id=recipe
> マッシュポテトに適しているのは Russet potato か普通の white potato?
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=8109;id=recipe
> マッシュトポテトの利用方法
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=7870;id=recipe
> マッシュポテトの活用法教えてください
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=7682;id=recipe
> マッシュポテトの作り方を教えてください。
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=7129;id=recipe
> 大量のポテト、どう調理するかお知恵を!!
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=6677;id=recipe
> マッシュポテトも冷凍できます。
> 冷凍できる肉、野菜ってなんですか? 保存法...
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=6256;id=recipe
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