|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
明けましておめでとうございます。
『「屠蘇」とは、「蘇」という悪鬼を屠(ほふ)る』という意味で、
屠蘇散(とそさん)を日本酒や味醂に浸して作る訳ですが、
外国だと「屠蘇散」なんてなかなか手に入らないので気分だけでも
味わえないかとハーブティーで試してみました。
そしたら、結構いい感じでしたよ。
まぁ考えてみたら中国のハーブをお酒や味醂に浸した物が
お屠蘇ですから、似たような物(笑)かと。
作り方:お好みのハーブティを屠蘇器・・・無ければもちろん
ティーポットでも何でも可・・・に入れる。
お酒と味醂(味醂風調味料はやめた方が。)を
それに入れ数時間待つ。
d( ・_・) これだけです。あら不思議。
お屠蘇の出来上がりです。
そうそう、ハーブティは、ミントとかあまり匂いの強いものだとちょっと
屠蘇の感じがしなくなっちゃうかもしれません。
お屠蘇もどきですが、結構気分が出ます。
もし試したら「カモミールが旨い」とか「○○だとより屠蘇っぽい」
とか教えて下さい。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,565 |
v3.8.1β4
|
|
|