|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 06/12/22(金) 13:21 -
|
|
ブロッコリ(カリフラワー)の茎は・・・ 投稿者:貧乏性 ( 06/12/22 10:01:00 )
ブロッコリーやカリフラワーって、茎の部分が多いですよね。
貧乏性の私はいつももったいないなあと思いながらも、活用法が思いつかないので捨てて
いました。
もしかしたら上手く料理に使っている人もいるのかもしれないと思って質問させていただくことにしました。
茎のおいしい食べ方ってありますか??
----------------------------------------------
Re:ブロッコリ(カリフラワー)の茎は・・・ 投稿者:エビ天 ( 06/12/22 10:07:31 )
私も貧乏性ではあるのですが、それ以上に面倒臭いのもあるので、
毎回捨ててしまっています。
茎は皮をむいて短冊切り?と言うのでしょうか、
きんぴら風にしてみたり、みじん切りに
して炒飯の具にするというアイデアは聞いた事があります。
あと茎がたくさんあるならやはり皮をむいて、カレーの具に使う。
カレーの具はいつか私も試そうと思います。(思うだけではや何年)
参考までに。
--------------------------------------------
Re:ブロッコリ(カリフラワー)の茎は・・・ 投稿者:え゛っ・・・・ ( 06/12/22 10:07:59 )
カリフラワーはしていませんが、ブロッコリーの茎はやわらかく
ゆでて、普通に食べています。
また、みじんぎりにしてチャーハンに混ぜたりしています。
捨てるのはもったいないですよー!
-------------------------------------------
Re:ブロッコリ(カリフラワー)の茎は・・・ 投稿者:普通に使う ( 06/12/22 10:09:28 )
茎は、皮(というか、表面の固い部分)をピーラーで剥いて薄切りにし、
花の部分と一緒に、作っている料理(炒め物でもなんでも)に加えています。
料理番組の先生もそのようにしていましたよ。
---------------------------------------
Re:ブロッコリ(カリフラワー)の茎は・・・ 投稿者:食べてます ( 06/12/22 10:09:48 )
ブロッコリーは大抵塩茹でするので、
茎の部分はあの固い皮の部分を取り除き、
全部一緒に茹でてしまいます。
そのままサラダに入れたりして食べます。
もし生のブロッコリーを食べて、茎だけ残してしまうなら、
皮をとった後薄切りにして野菜炒めやキンピラが作れますよ。
--------------------------------------------
▽ おみそ汁の具 投稿者:まいうー ( 06/12/22 10:14:00 )
私は茎を刻んでおみそ汁の具として使います。
適度な歯ごたえがあって美味しいです。
母にも勧めたところ、気に入ってくれて定番化したようです。
--------------------------------------
中華風スープの具 投稿者:千切り ( 06/12/22 12:05:48 )
お味噌汁の具もいいですが、中華風スープの具としてもいいですよ。
私はブロッコリーの茎と人参を千切りしたもの、タマネギの薄切りを具にして
中華風卵スープを作ります。
ブロッコリーの茎は皮が硬いので皮は剥いて中の柔らかい部分を使います。
このスープは簡単にできる超手抜きスープなのですが(味つけは中華スープの
素を利用)おいしくて子供にも人気のスープです。
--------------------------------------------
Re:ブロッコリ(カリフラワー)の茎は・・・ 投稿者:ヤサイ ( 06/12/22 10:23:47 )
カリフラワーの茎は柔らかいので普通に食べます。
ブロッコリーの茎は日持ちがするので、
何本も冷蔵庫に溜まったのを見計らって細切にしてかき揚げにします。
これだと皮を剥かなくても柔らかくなっていいです。
人参を混ぜてもいけますよ。
------------------------------------------------
Re:ブロッコリ(カリフラワー)の茎は・・・ 投稿者:そのまま ( 06/12/22 10:34:47 )
皮の部分は硬いので、包丁で外側を切って、
あとはブロッコリーと茎の部分を同じように茹で、
そのままマヨネーズなどをつけて食べてます。
私は、茎の部分が好きです。やわらかくておいしいー。
----------------------------------------------
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 06/12/23(土) 4:54 -
|
|
▽ Re:ブロッコリ(カリフラワー)の茎は・・・ 投稿者:そういえば。。。 ( 06/12/22 13:45:17 )
カフェで食べたラップにコールスローが付いてきました。
夫がオーナーと知り合いで色々話していたら、
そのコールスローはブロッコリーの茎で作ってあるとのこと。
とてもおいしかったです。
-----------------------------------------
Re:ブロッコリの茎の所は栄養があるって・・・ 投稿者:どこかで聞いたのですが。。 ( 06/12/22 14:16:56 )
なので、捨てないで食べましょう、、との事でした。
-------------------------------------------
茎だけの活用法など考えなくて良い、一番楽な使い方 投稿者:ごはん ( 06/12/22 15:45:52 )
ブロッコリをひと房ずつに切り分けて使う料理なら、
まずどんな料理でも使える方法です。
まず、下の方の皮の硬い部分をむきます。
その後、茎の部分にほぼ平行に包丁を入れるようにして、
房の下に、茎部分もくっつけたような状態でひと房ずつに切っていきます。
(つまり、かなり柄の長い状態のひと房ができます。)
この切り方は、プロの料理人が野菜のローストの時にやっていて、
見た目もかなりおしゃれで、かつ、
無駄も出していないのにはちょっと目からうろこで、以来、
ほとんどの料理はこの方法で行ってます。
また、茎と房に分けても、パスタなどに入れてしまえば、
食べる時には茎を入れたことを忘れてるくらい、
意識しないで食べてしまえます。
茎を斜めに、長い菱形に見える形にカットすると、
いかにも茎って感じがしなくて良いです。
これも昔行ったレストランでやっててなるほどと思いました。
---------------------------------------
食べきれなかったら 投稿者:モルのえさ ( 06/12/22 17:05:00 )
普通に食べてました(汗)
しかも皮もむかず、一番下の固いところをちょっと切るだけで・・・
茎は適当に乱切りしたら お湯の中で塩茹でして
少ししてから上の部分をいれて 直ぐ蓋をして 火を止めて放置。
上は歯ごたえ残して、下はやわらかくなっています。
それでも茎が余ったときは ペットのモル達がバリバリ食べてます。
もちろん 生で・・
---------------------------------
Re:ブロッコリ(カリフラワー)の茎は・・・ 投稿者:joy to the world ( 06/12/22 19:14:00 )
ごま油でいためるとザアサイ風で美味しいですよ!
---------------------------------------
天ぷらにして食べます 投稿者:よりこ ( 06/12/22 21:38:03 )
美味しいですよ
|
|
|
|
|
|
イドバタ会議より
- 10/12/20(月) 13:49 -
|
|
美味しくないブロッコリーの大量消費
クレアラシル - 10/12/17(金) 1:08 -
在米です。
コスコでブロッコリーの大袋を買ったのですが、あまり新鮮でないようで美味しくありませんでした。
(昨日の夕飯にさっと茹でて、キューピーのマヨネーズで食べようと思ったのですが、なんかもそもそして水分が抜けているっぽい感じ?)
そこでお料理上手な方に伺いたいのですが、これはお勧め、というようなブロッコリーの消費レシピがありましたら教えていただけますか?
うちは子供も夫もホワイトソースが好きではないので、クリームグラタンやホワイトシチューみたいなのは作っても食べてもらえません。
あとは、ポタージュとか細かくしてミートソースやカレーに入れるとかでしょうか?日本のものもわりと手に入る場所にいるので、和食のレシピでもかまいません。「おお、目から鱗!」みたいなレシピがありましたらよろしくお願いいたします。
Re:美味しくないブロッコリーの大量消費
いずみ - 10/12/17(金) 1:10 -
美味しくない(新鮮でない)物を無理して食べなくても、コスコで買ったのなら返品してはどうですか?
Re:美味しくないブロッコリーの大量消費
クレアラシル - 10/12/17(金) 1:24 -
レス、ありがとうございます。
開封済みで、一部食べてしまったものでも返品していいのでしょうか?カビとか腐っているとかではないので、「新鮮じゃない」とかわりと主観的な理由ではどうかと思ったのですが、、、
Re:美味しくないブロッコリーの大量消費
そう - 10/12/17(金) 1:27 -
▼クレアラシルさん:
ひき肉とかでも良いのですが
お肉とブロッコリーを八宝菜のような味付けにすると
たくさん消費できます。
水分が無いよなものだったら
これだと、
とろみが付いたソースに絡むのでおいしく食べられるかもしれません
>在米です。
>
>コスコでブロッコリーの大袋を買ったのですが、あまり新鮮でないようで美味しくありませんでした。
>(昨日の夕飯にさっと茹でて、キューピーのマヨネーズで食べようと思ったのですが、なんかもそもそして水分が抜けているっぽい感じ?)
>
>そこでお料理上手な方に伺いたいのですが、これはお勧め、というようなブロッコリーの消費レシピがありましたら教えていただけますか?
>
>うちは子供も夫もホワイトソースが好きではないので、クリームグラタンやホワイトシチューみたいなのは作っても食べてもらえません。
>
>あとは、ポタージュとか細かくしてミートソースやカレーに入れるとかでしょうか?日本のものもわりと手に入る場所にいるので、和食のレシピでもかまいません。「おお、目から鱗!」みたいなレシピがありましたらよろしくお願いいたします。
Re:野菜ブロス
水分補給 - 10/12/17(金) 1:32 -
「水分が抜けているような感じ」であれば、水を張ったボールにブロッコリーを30分ばかり浸してみてはいかがでしょうか?
それで鮮度が戻らないのであれば、同じように用途に困っている野菜や切れ端等と一緒に煮込み、野菜ブロスにしてはいかがでしょうか?
Re:美味しくないブロッコリーの大量消費
らった - 10/12/17(金) 1:36 -
このレシピなら全部一緒に煮るので、パサパサブロッコリーも気にならないのでは。
でも、生クリームも入ってしまいますが、とっても簡単そうです。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2010/11/10/03.html
Re:美味しくないブロッコリーの大量消費
ディーコイ - 10/12/17(金) 3:04 -
私なら薄手の生地を作ってしっかり野菜を消費するベジピザにするか、ブロッコリースープにすると思います。ステアフライでしっかり入れてもいいですよね。あ、ベジナチョもいいですよ。
また、グラタンに投入と言う手もありかと。
ブロッコリーはかなり色々加工できますよ〜
Re:水分の少ないのを利用して
tori - 10/12/17(金) 3:14 -
鳥のから揚げを作る容量でから揚げにしては?うちはブロッコリーもカリフラワーも量が多いときはこれを作ります。
醤油、すりおろしたにんにく、卵をジップロックにいれガーっとまぜます。ボールに取り出して片栗粉をつけてさっと揚げます。
私はめんどくさいからスターチも一緒にまぜちゃいます。
Re:水分の少ないのを利用して-書き洩れ
tori - 10/12/17(金) 3:29 -
ブロッコリーも一緒に >醤油、すりおろしたにんにく、卵をジップロックにいれガーっとまぜます。ボールに取り出して片栗粉をつけてさっと揚げます。
Re:美味しくないブロッコリーの大量消費
だんちゅう - 10/12/17(金) 5:36 -
中華系の料理だったらかなり使えると思いますよ。
上で書かれている酢豚風にしたり、ビーフアンドブロッコリー、炒め物、チャーハン等、中華風の油を使う料理だとと案外しっくりいきます。
肉や玉ねぎなどと一緒に串に刺して、たっぷり「たれ」(ソースですね。。)をつけてグリル(バーベキュー)にしてもいいと思います。
私もコスコのブロッコリー頻繁に利用しますが(大袋)、私の方ではどちらかというと水っぽいいように感じます。この場合でも油を使って炒めて水気を飛ばして味を絡める中華系がしっくり来ますよ。
Re:美味しくないブロッコリーの大量消費
いずみ - 10/12/17(金) 5:47 -
一部食べてしまっていても、新鮮でなければ返品理由になります。
大量のイチゴを買うのを迷っていた時に、店員の人が「美味しくなかったら返品してね!」と言いました。
結果はやっぱり酸っぱくて期待はずれだったので返品しましたが、「美味しくなかった」と言ったら「OK!」と言って返金してくれましたよ。
Re:スープにしてはどうでしょうか?
Deep shampoo - 10/12/17(金) 9:49 -
私が良く利用する http://allrecipes.com からのレシピです。
低カロリーでミルクも入ってないのでもしかしたらご家族に受けるかも知れません。
Ingredients
1 tablespoon olive oil
1 large onion, chopped
3 cloves garlic, peeled and chopped
2 (10 ounce) packages chopped frozen broccoli, thawed
1 potato, peeled and chopped
4 cups chicken broth
1/4 teaspoon ground nutmeg
salt and pepper to taste
Directions
Heat olive oil in a large saucepan, and saute onion and garlic until tender. Mix in broccoli, potato, and chicken broth. Bring to a boil, reduce heat, and simmer 15 minutes, until vegetables are tender.
With a hand mixer or in a blender, puree the mixture until smooth. Return to the saucepan, and reheat. Season with nutmeg, salt, and pepper.
Re:美味しくないブロッコリーの大量消費
クレアラシル - 10/12/17(金) 16:17 -
沢山の美味しそうなレシピ、どうもありがとうございます!
今朝からパソコンをつける暇がなく、夕食にはブロッコリーを使わなかったのでまだ大袋が残ってます。
コスコって、開封しても返品できるんですね。知りませんでした。(きっとゴミ箱行きになるんだろうと思うと胸が痛みますが、、、)いろいろなレシピを教えていただいたので、今回は頑張って消費してみようと思います。残り野菜やえびなどがあるので、とりあえず八宝菜、ピザほか、リンクしていただいたレシピやから揚げ(!)など、なくなるまで皆さんのレシピを活用しようと思います。
ところでブロッコリーのから揚げというのは目から鱗でした!いつもポットラックなどで、チキンや鮭のから揚げをよく作るのですが、ブロッコリーのから揚げも混ぜるとベジタリアン対応にもなって良いですね!
どうもありがとうございました。皆様、よい週末をお過ごしください。
Re:ブロッコリは鮮度がとても落ちやすい野菜だそうです
ケール - 10/12/17(金) 17:08 -
ブロッコリって、野菜の中でも1,2を争うくらいに
鮮度が落ちやすい(鮮度が落ちると味の違いがかなり顕著な)野菜なんだそうです。
なので、私もCostcoで大袋を買うことはありますが、
ブロッコリの日付は、他の野菜よりも特に気をつけて、
少し日付が古かったら買わないようにしてます。
|
|
|
|
|
|
イドバタ会議より
- 13/3/22(金) 5:06 -
|
|
ブロッコリーの美味しい食べ方ありますか?
カラムーチョ - 13/3/18(月) 14:37 -
いつもはブロッコリーとトマトに胡麻ドレッシングか和風ドレッシング、
もしくは、サッと塩茹でして醤油マヨネーズで食べるのですが。
たまにチキンクリームシチューに入れたりもします。
ブロッコリーを何時もの食べ方ではなく、たまには違った食べ方にして食べたいなと思ったので、どなたかお勧めの食べ方を教えてください。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
みか - 13/3/18(月) 15:12 -
私がよく作るのは、
ビーフブイヨンをひとつ入れたお湯で、固めに茹でるだけです。
ブイヨンに塩味がついてるので味付けは、それだけです。
茹で上がったら、お湯を切るだけです。
うっすら味が付いてて冷えても美味しいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
りか Email - 13/3/18(月) 15:37 -
オリーブオイルと塩コショウを絡めて、オーブンで焼くだけですが、
甘味が増してとても美味しいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
プリンを作る時間 - 13/3/18(月) 15:44 -
葉(?)の部分は、サッと茹でて、みじん切り(ポロポロと落ちます)にし、
少量のごま油・塩・こしょう・お砂糖で、ザッと炒めて “ そぼろ ” にします。
うちは主人が和食のお弁当を持って行くのですが、これに鳥そぼろ&卵そぼろで
三色丼ふうにすると喜びます。
茎は、唐辛子を効かせた、きんぴらにします。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
カロリー高いけど - 13/3/18(月) 16:01 -
あんかけっぽい料理ですが。
薄切りの豚バラをさらに千切りにして(100gぐらい)、醤油、ちょこっと砂糖、
ショウガの絞り汁、酒少々、水も入れてで混ぜ合わせ下味をつけ、
そこに、とろみ用の片栗粉を混ぜておく(量が適当ですいません)。
あんかけのあんの部分なので、水でお肉がけっこうゆるゆるになります。
フライパンに、油とスライスしたニンニクを入れる。油にニンニクの香りが移ったら、
ブロッコリー(一口大ぐらい、茎の部分も柔らかかったら、斜め切りにして)を入れていためる。軽くいためたら、少量の水を入れてふたをして、蒸して火を通す。
(固めが私は好きです)。
ブロッコリーを盛りつけ用のお皿に移して、同じフライパンでお肉をいためる。
薄切りで千切りなので、すぐに火が通ります。
とろみがついたら、ブロッコリーの上にかけます。
お肉の量は目安ですので、あんにお肉が多いとメインっぽく、あんに入るお肉が少なめだとサイドっぽい料理になります。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
ライム - 13/3/18(月) 17:06 -
茹でたブロッコリーを細かく刻んで、オリーブオイルと唐辛子の輪切り、
にんにくのスライスと一緒に炒めて、茹でパスタを投入、塩、胡椒で味付けた
ペペロンチーノも結構美味しいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
まりも - 13/3/18(月) 20:19 -
茹でたブロッコリーとかに、カマボコをマヨネーズで和える。
ブロッコリーのフリッター、または天ぷら。
固めに茹でたブロッコリーとタコを、オリーブオイル、スライスしたニンニクと塩で炒める。タコが苦手なら、オリーブオイル、塩、ニンニクだけでも美味しいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
ずぼら妻 - 13/3/18(月) 22:46 -
玉ねぎを最初に鍋で炒めておく。
あってもなくても大丈夫ですが、玉ねぎがあったほうが味にこくが出ます。
ジャガイモ一個とブロッコリー、ひと塊を一緒にひたひたくらいのチキンブイヨンで煮ます、くたくたに柔らかくなったら、ジューサーでガーッとやるとドロドロになります。
これをまた鍋にもどして、豆乳か牛乳を1カップくらい(濃さはお好みで適当)いれて塩こしょうで味を整えると、立派なポタージュスープになり、野菜嫌いの夫も大好きで、知らずに大量のブロッコリーを摂取してくれます。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
ワイン - 13/3/18(月) 23:17 -
●茹でて食べる場合
お湯の中にスライスしたニンニク+塩を入れて、それで茹でる
●焼いて食べる場合
オリーブオイルとバルサミコ酢で和えて、オーブンで適当に焼く
この二つが簡単でありながら、飽きにくいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
オリジンの - 13/3/19(火) 2:16 -
日本のオリジンという、お惣菜屋さんのメニューで、
ゆでたブロッコリーと小エビ(入れても入れなくても可能) と、ゆで卵を半分に切ったものをマヨネーズとサワークリームで、混ぜたものが簡単でおいしいです。
塩コショウはお好みで。
見た目も派手なので、パーティーとかもいいかも。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
茹ですぎ注意 - 13/3/19(火) 5:47 -
塩とニンニクを入れたお湯で茹でる・・・というのが上にでていますが、このレシピは本当に美味しいです。
http://cookpad.com/recipe/286379
ーーーーーーーーーーーーーーーー
いくら - 13/3/19(火) 10:15 -
日本のキューピーマヨネーズをかけて食べるのが好き。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
コールスロー - 13/3/20(水) 8:21 -
*生ブロッコリーのコールスロー風
ブロッコリーを洗って水を切り、食べやすい大きさにする。
カリカリベーコン
レーズン 赤玉ねぎのみじん切り (好みで好きなナッツを少々)
マヨネーズに砂糖と、ビネガーを少々(コールスローのような味)
全てを混ぜて出来上がり。
ブロッコリーの生は 始めは抵抗があったけど、今は茹でるよりこれが一番好きです。
好き嫌いあると思うので、初めは少しだけ作ってみてね。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
Re:皆さん、美味しそうなレシピありがとうございました
カラムーチョ - 13/3/20(水) 12:22 -
沢山のレシピアイデア、ありがとうございます。早速保存させて頂きます!
色々と考えもしなかった作り方を知って感激しました。
最近、お肉の価格が高いので、プチベジタリアン的な生活になりつつあったので、
バリエーションが出来て嬉しく思います。
ブロッコリーは苦手な野菜の一つだったのですが、最近美味しさがわかるようになり、
これからどんどん出番も増えそうです。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,653 |
v3.8.1β4
|
|
|