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【7767】バルサミコ酢を使った料理 いどばた会議より 06/12/12(火) 6:26
【8696】日本のお酢、美味しい! いどばた会議より 08/4/22(火) 8:04

【7767】バルサミコ酢を使った料理
 いどばた会議より  - 06/12/12(火) 6:26 -
  
バルサミコ酢を使った料理 投稿者:ビネガー ( 06/12/11 22:15:21 ) 
よくこちら(在米)のレストラン等でバルサミコ酢味と言うのをよく見かけます。
 
前に何かの料理を食べた時に美味しかった覚えがあるので、ストアーで見かけて早速買って来たのはいいのですが、、この酢で何を作ったら良いのか分かりません。
 
ネットで調べると色々出て来ますが、皆さんが実際に作ってみてこれは美味しかった!と
言うお薦めの料理がありましたら是非教えて下さい。
 
よろしくお願いします。
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▽ ドレッシングに使います。 投稿者:フレンチ ( 06/12/11 22:33:47 ) 
オリーブオイル
バルサミコ酢
粒マスタード
乾燥ハーブ
 
これらを混ぜて、サラダにかけると美味しいですよ。
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定番 投稿者:hana ( 06/12/12 00:39:38 ) 
粒マスタードは無くてもできるし、私はこれに醤油を少し加えます。
 
 
> オリーブオイル
> バルサミコ酢
> 粒マスタード
> 乾燥ハーブ
>
> これらを混ぜて、サラダにかけると美味しいですよ。
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バルサミコソース 投稿者:食いしん坊 ( 06/12/11 23:02:43 ) 
ステーキ、ボークチョップ、子羊
このソースをかけると、レストランの味になります。
 
・バルサミコ酢…大さじ4
・赤ワイン…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・バター…10g
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Re:バルサミコ酢を使った料理 投稿者:とり ( 06/12/11 23:47:31 ) 
鶏肉をバルサミコで煮るとおいしいです。「バルサミコ煮」で検索するとたくさんヒットしますよ。
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ポークやチキンのソテーにフライパンの中でじゅっとかけても一味変わって美味しいですよ。(T/O) 投稿者:あはは そりゃそうだ!! ( 06/12/11 23:59:53 ) 
Title Only..
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サラダは、いかがでしょう。 投稿者:Io ( 06/12/12 01:15:58 ) 
1.
お皿に
・トマトのスライス
・モッツァレラチーズのスライス
を交互に並べ、バルサミコ酢(大さじ1くらい)をかけるだけでできあがります。
お好みで玉ねぎのスライスやハーブを添えても美味しいですよ。
ワインとよく合います。
 
2.
このサラダを一口程度の大きさに切り冷たいパスタと和えても美味しいです。
でも夏に食べたい「さっぱり冷製パスタ」ですね(笑)
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Re:バルサミコ酢を使った料理 投稿者:mint ( 06/12/12 03:30:30 ) 
昨日バルサミコ酢を使った料理しました!ので、紹介!
ビーツの皮をむいて一口サイズに切る。アルミホイルの中に、そのビーツ・にんにく・オリーブオイル・バルサミコ酢を入れてオーブンで焼くだけです!!量は適当で結構です!!
ジェイミーオリバーのレシピで、簡単ですが超おいしいです!!
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Re:バルサミコ酢を使った料理 投稿者:おいしいよ! ( 06/12/12 03:32:27 ) 
オムライスを作って、
上にトマトの角切り&バジルを混ぜて乗せます。
そこにバルサミコをケチャップ代わりにかけます。
 
うまうま〜です!
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brussel sprouts, garlic & onion 投稿者:するめ ( 06/12/12 03:43:00 ) 
バルサミコ酢っていうんですね、日本語で。なんかかわいい。
 
うちではよくするのはbrussel sprouts(キャベツを小さくしたような野菜)を半分か3分の1に切り、少し蒸します。たまねぎ、にんにくを黄金色になるまで炒めbrussel Sproutsとアーモンドスライスかpepitasなどのseedsをお好みで加え、軽く塩コショウ、みりんとbolsamic vinegarを加えます。
 
チキンの料理や魚料理に添えるとおいしいですよ。
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バルサミコを煮詰めて甘くしてデザートにも 投稿者:ノエル ( 06/12/12 05:08:53 ) 
鍋で煮詰めるか電子レンジで加熱して水分を飛ばすと、
トローリとして甘いソース状になります。
 
それをアイスクリーム等のデザートにかけても美味しく
頂けますよ。
 
あとはそのソースをビーフやラムステーキにも使えますが、
ちょっと甘過ぎると思ったらディジョンマスタードなどを
加えると良いかも知れません。
 
値段の安いものでも、煮詰めると甘くて美味しいソースに
出来るので、一度お試しください!
引用なし
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【8696】日本のお酢、美味しい!
 いどばた会議より  - 08/4/22(火) 8:04 -
  
日本のお酢、美味しい! 
 
 どこか違う - 08/4/20(日) 14:49 - 

  お酢が好きなのですが、日本に帰るとお酢の種類の豊富さに驚きます。アメリカのグルメ的ストアでも、日本の普通のスーパーには追いつきませんよね。

活用法としては、酢の物、Sea Saltと味りんを加えてお漬物、蜂蜜とお湯を加えてドリンクとして、手製サラダドレッシングなどです。もっと使えれば良いなと思っています。

好きなのは、手ごろな値段で日本では入手しやすいマルカンのお酢です(あっ、でも天皇家の清子さんが、お嫁に行くときに持参されたとか)。紫芋酢、りんご酢、サラダ酢など、種類も豊富です。皆さんのおススメのお酢、そしてレシピを教えてください。
お酢を使うレシピに飢えております〜(笑)。


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Re:日本のお酢、美味しい! 
 
 通りすがり  - 08/4/20(日) 15:13 - 

  お酢のメーカーのHPでレシピ紹介されていたり
しますよね。

たとえば、ミツカン。

主菜のところにある「鶏のさっぱり煮」は超定番メニュー
だと思いますがぜひ。


http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/search/index.asp


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Re:日本のお酢、美味しい! 
 
 寿司飯 - 08/4/20(日) 15:39 - 

  すし酢で寿司飯を作れば、1ヶ月くらいそれだけ食べることになっても
大丈夫なくらい好きです。

五目寿司っぽいものも時々作ります。

油揚げ、こんにゃく、にんじん、ゴボウのささがき、れんこんをさっと炒めて
甘辛く濃い目に煮付けて煮汁を切って、白炒りゴマを入れた
酢飯と合わせるだけです。
さっと煮て細切りにした絹さやと紅生姜も最後に乗せてもいいですね。

今の時期の日本なら、芹ご飯も最高ですね。
上記の野菜を芹に変えるだけです。

春雨サラダもいいですね。
里帰り中はめんどくさいのでスーパーのお惣菜で買ってきて
済ませちゃったりしますが、
胡麻油を効かせて中華風にしてレタスを入れたものが好きです。
あ、シラントロをたっぷり入れたタイ風春雨サラダもいいですね。


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Re:日本のお酢、美味しい! 
 
 寿司飯 - 08/4/20(日) 16:10 - 

  >油揚げ、こんにゃく、にんじん、ゴボウのささがき、れんこんをさっと炒めて

書いてる最中、なんか忘れてると思いましたが、戻しシイタケでした。
これとこれの戻し汁を入れなければだしが殆どないですもんね。
忘れちゃいけませんでした。


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Re:日本のお酢、美味しい! 
 
 早起き - 08/4/20(日) 19:53 - 

   アメリカで普段買うお酢の話でもいいですか?
 私はそんなにグルメでもないし、食べれればいい程度の味覚しかない安い人間?!なんですが、渡米してこっちの和食材を買ううちに、お酢も醤油もなんかコクがない!と思うようになったんです。私って意外と舌が肥えてたのかしら?なんて今更ながら思うことがあります、あるいは単に勘違いかもしれないけど。
 かなり田舎にいますが、それでも近所の店で手に入る日本の名前のお酢は2種類あります。で、一般的に日本でも知られてるミ○カンのほうが味がしっかりしてる。寿司飯をつくるとはっきりわかりました。もう1種のほうはどうも薄い感じ。
 私は世の中に醤油が無くなったら生きていけないタイプなので、ここにあるだけでもいいと思ってたのですが、塩分が低いとかではなくて、ちゃんと醸しだしてるのかー?と蔵の人にいいたいくらい、あっさりしすぎてる気がするんです。
 それを日本の家族に言ったら、日本には和紙で包まれたような高級な醤油がたくさんあるので(恐らくデパートとかに)1本送ってくれたんですが、もったいなくて全部使えない!特別な日に使います。


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Re:日本のお酢、美味しい! 
 
 トレ女 - 08/4/21(月) 3:04 - 

  アメリカでのお酢ですと、トレーダージョーズのrice vinegarはためされましたか?少し色がダークでまろやかなので、私はミツカンよりも好きなのですが、個人の好みもあるでしょうね。


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Re:日本のお酢、美味しい! 
 
 紅芋酢 - 08/4/21(月) 5:05 - 

  肉団子の甘酢あんかけとか、チキンの南蛮漬け、魚を揚げて三杯酢にマリネしたものはメインになりますね。他の肉魚料理にも応用できます。
あとはしょうゆ、砂糖、ごま油とお酢をあわせたものに揚げ野菜をつけておけば中華風マリネ、炒めた野菜にお酢とオイルと塩コショウでもさっぱりしてホットサラダ風になります。
私も日本のものアメリカのものにかかわらず、お酢大好きでーす。


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Re:日本のお酢、美味しい! 
 
 Vivi - 08/4/21(月) 6:44 - 

  私はお酢を使ってつくるあのフィリピン料理、アドボが大好きです。

骨付きの鶏か、豚をジャガイモとタマネギを入れて作りますが、基本的には酢、砂糖、醤油(またはナンプラー、パティス、魚醤と呼ばれるもの?)で甘辛く煮付けるものです。

あと、韓国風焼肉のタレも酢を入れて作ります。 酢、醤油、砂糖、酒、ニンニク、ショウガ、ゴマ、ネギなどを入れてお好みの味に仕上げ、肉を漬け込みます。
すごく美味しいですよ。

酢って健康にも良いし、お料理にも大活躍で大好きです。

肩こりにも良いですよ。
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