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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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まきらん
- 06/11/29(水) 21:24 -
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みじん切りになっているピーマン漬(カレー屋のサンマルクにおいてある緑の漬物)のレシピが知りたいです。
私はピーマンが苦手なのですがコレだけは大好きなのでぜひ自分で作りたいのです。
知っている方ぜひおねがいします!!!
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井戸端会議より
- 12/6/7(木) 7:19 -
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べるぺっぱさん:
新鮮なピーマン(日本産と同じ小ぶりの物)が手に入りました。
ダイエット中につきなるべく油を使わずに美味しく頂くとしたら、
どのような調理法がありますか?
今思いつくのは塩昆布との和え物くらいです。お暇な方お助けを。
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ねるねるさん: - 12/6/4(月) 2:47 -
おひたし!
ピーマンのおひたし美味しいですよ。
油揚げ(きっちり油切りしてから)と一緒におかか和えにしても美味。
アスパラと合わせてゴマ味噌和えもいいな。
挽肉の代わりに豆腐ハンバーグを詰めて
豆腐詰めピーマンっていうのはどうでしょうね?
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べるぺっぱさん:
ねるねるさんへ。
挙げていただいたものどれも美味しそうですね。
ゴマ味噌和えは食欲をそそられます。
油揚げとおかか和えも材料がそろったら試してみますね。
どうもありがとう。
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私の場合さん: - 12/6/4(月) 3:08 -
私も日本のピーマンを育てているので毎年
夏の終わりからはピーマンばっかり食べています。
油を使わずに美味しく頂く方法といったら、簡単すぎますが
網で焼いて鰹節をかけておしょうゆをたらすだけです!
ピーマンの風味が引き立ってとても美味しいです。
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べるぺっぱさん:
私の場合さんへ。
家庭菜園で新鮮なピーマンが毎年育ち食べ放題なんてうらやましいです。
網焼きという手もあったんですね。トースターでも出来るかやってみます。
ありがとうございました。
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ピーマン嫌いさん: - 12/6/4(月) 3:46 -
すみません、私ピーマンの苦みと匂いがダメなんですが、
みなさんは、ピーマンのどこが好きなんでしょうか?
ワサビも、食べているうちにクセになるように、
ピーマンのあの苦みもクセになるんですか?
触感は問題ないので、苦みと匂いが何とかなればと思うのですが、
例えば小さくカットしてチャーハンに入れても、
苦み(味)はないですが匂いは消せませんよね…。
トピずれですみません。
周りにはピーマンが嫌いな人ばかりなので、
一度聞いてみたいと思ってました。
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歳をとればさん:
子供のころは私も敬遠してました。
年とともにいつの間にか好きになりピザのトッピングにしたり
野菜の炒め物に入れたり、自ら食べるようになったんですよ。
体が欲しているのか自然にそうなりましたね。
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大人さん: 12/6/4(月) 4:15 -
私も子供の頃は嫌いでした。
アメリカのピーマンのほうが食べやすいと思います。
アメリカのピーマンは甘いと思うのですが、どうでしょう?
まあ味覚ってすごく主観的だし、他人が美味しいと思っても
自分は嫌いってのは理屈じゃないと思いますよ。
私の場合、それでも子供の頃と、大人になってからはかなり味覚が変わり、
子供の頃、食べれないものがかなりあったのですが今では
ほとんどのものは美味しくいただきます。人生の楽しみが増えました。
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ふくろうさん: - 12/6/4(月) 9:15 -
私も子供の頃はどうしてもピーマンの味が苦くて食べられませんでしたが、
高校生の頃、自分でピザトーストを作ってみて、ピーマンがなければ
ピザトーストの味が引き立たないことに気付いて、一気にピーマンが
食べられるようになりました。
オクラも形がグロテスクだったので食べず嫌いでしたが、大人になって
自分で料理し始めてからとてもおいしいので好きになりました。
ピーマンは油ととても相性がいいので、本当は野菜の揚げ浸しとか、
酢豚などに入れるといいと思うのですが、あまり油を使わないとなると
ピザトーストやカルパッチョのトッピング、
みじん切りしてミネストローネに入れるとかはどうでしょうか。
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ぶたさん:
油を使わない炒め物。
用意するもの:
豚肉(スターフライ用が安い)を片栗粉を軽くまぶす、
玉ねぎ1個、ピーマン。
調味料:
醤油、
バルサミコス(私はいちじくが好き)、
しょうがのすり身、
砂糖(ノンカロリーとかはちみつを使われては?)、
胡椒。
フライパンを熱して油を敷かずに、豚肉に色が付くまで焼きます。
そこに玉ねぎのくし切りをザッと入れて
混ぜ合わせた調味料をかけてとろみが付くまで焼けたらおしまい。
ご飯ではなくて麦ご飯と頂くとか?
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カプシカムさん: - 12/6/4(月) 7:03 -
私がたまに作るのは、ショウガを効かせ煮もの(?)。
箸休めみたいな料理です。
適当なおおきさにをピーマンを切って、ショウガの千切り(摩り下ろしでもOK)と
出汁に醤油で味付けし(これも手抜きなら麺つゆ利用も可)で
柔らかくなるまで煮るだけ。あっという間にできます。
オイルを全く使わないし、ダイエット向きだと思います。
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きんぴら 東京から愛さん - 12/6/4(月) 8:36 -
少量のごま油は使いますが、
ノンスティックのフライパンに薄くごま油を引いて、
ピーマンを、チンジャオロースーよりちょっと太いぐらいを目標に
千切りしたものを炒める。
火が通ったぐらいでおさとうをまぶして
おさとうがとけたところでお醤油。
濃すぎるようだったら少量の水を足して
あれば、かつおぶしやごま、しらすをあえてアレンジ。
油が少なすぎてしんなりしないなと思ったら
少量の水を足した所で数分ふたしちゃいましょう。
いくらでも食べられます。
ピーマンが苦手な方は、アメリカの肉厚のピーマン、
できればファーマーズで買うより新鮮なものが
より甘みがあっておすすめです。
日本のピーマンのようなえぐみがなくて食べやすいですね。
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かえるさん:
油使うけど、コレおいしいですよ。
ごはんのおかずにぴったりです。
豚ナスピーマンみそ炒め
http://cookpad.com/recipe/794575
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タモさんのピーマン タモさんのピーマンさん
タモさんのピーマン
めちゃくちゃ美味しいです。
タモリが紹介してました。
ピーマンのおひたしって感じです。
http://cookpad.com/recipe/720788
パプリカと一緒にマリネ風も美味しいです。
http://cookpad.com/recipe/262418
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酒のつまみさん: - 12/6/5(火) 3:24 -
昨夜、焼酎が飲みたいけど何にもつまみが無い、、と思ってる時に、
タモさんのピーマンのレシピを見ました。
ちょうどピーマンがあったので作ってみたけど、美味しい!
焼酎にもピッタリでした。
どうもありがとうございました。
トピ主さん、他にも良いレシピが沢山あるし、
このトピあげて下さって感謝!
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