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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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はくしょん大魔王
- 06/10/30(月) 10:34 -
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アメリカの普通のスーパーで買える野菜を使って
炊き込みご飯を作りたいのですが、どなたか教えて
いただけませんか。 量は3合です。
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桜咲く
- 06/10/30(月) 13:34 -
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ツナ缶で炊き込みごはんはいかが?
基本はこんな感じです。
ツナ缶 大1缶
米 3合
醤油 大さじ3
水 600cc
全部ほうりこんで炊くだけ! ツナの水(油)はよくきってから
入れてください。
昆布があれば、昆布もほうりこんで炊くと良いのですが。
もし料理用酒や顆粒だしの素、シイタケが手に入るのなら、
水600のうちの30cc〜50ccをお酒に変えて、
だしの素をふりいれ、シイタケのスライスをいれても美味しいです。
ツナ缶をアメリカの鮭缶、サーディン缶で作っても
美味しいです。 また、これを鶏肉を小さく刻んだものに
代えても良いですよ。
野菜の例は人参、わかめ、ショウガなどを
あるものを入れたりします。
日系のスーパーがお近くにあれば、
油揚げを刻んだものやひじき、ごぼうを
いれると、また美味しいです。
臭いがあるお魚を使う場合はショウガをいれると
よいですよ。
醤油大さじ3のかわりにめんつゆ大さじ2で
作る時もあります。
食べる時は青ネギ(Scalion)をきざんだものを
ちらしてテーブルに出します。
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はくしょん大魔王
- 06/10/30(月) 23:21 -
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感激です! そっか。。。ツナ缶でもチキンでもいいんですよね。
秋は炊き込みご飯とみそ汁があれば満足すると同僚に言ったところ、
食べてみたい!と言われて、やってみようかと思った次第です。
わたしにもできそうです。。。
丁寧にありがとうございました。
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いどばた会議より
- 08/3/25(火) 6:25 -
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炊き込みご飯の再生法
あぁぁ - 08/3/23(日) 10:20 -
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引用なし
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今日、夕飯に炊き込みご飯を作ったのですが
分量を間違えたみたいで味がかなり薄くなってしまい
失敗してしまいました・・・
ちなみにチキンとキノコと刻んだ昆布を入れて
醤油とみりんを使いました。
炊飯器で炊いたので、味以外は大丈夫なのですが
残ってしまった分の再生法ってありますでしょうか?
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Re:炊き込みご飯の再生法
勝代 - 08/3/23(日) 10:29 -
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引用なし
パスワード
炒めちゃうのはどうでしょう?
チキンライスとか。
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Re:炊き込みご飯の再生法
感想文 - 08/3/23(日) 10:55 -
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引用なし
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▼あぁぁさん:
>今日、夕飯に炊き込みご飯を作ったのですが
>分量を間違えたみたいで味がかなり薄くなってしまい
>失敗してしまいました・・・
>ちなみにチキンとキノコと刻んだ昆布を入れて
>醤油とみりんを使いました。
>炊飯器で炊いたので、味以外は大丈夫なのですが
>残ってしまった分の再生法ってありますでしょうか?
上の方がおっしゃるように炒飯は良いと思います。
それか、昆布茶か出汁の素(粉末)と一緒に塩を入れて混ぜれば
それなりになると思います。
チキンや昆布の量によっては
塩を入れて混ぜるだけでかなり良い味にもなると思います。
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Re:炊き込みご飯の再生法
ごはん - 08/3/23(日) 11:10 -
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引用なし
パスワード
やったことないですが以下が浮かびました。
・だしの素+塩(または鰹節がメインのふりかけなど)を混ぜ込んでそのまま食べられるようにする
(ほかほかの状態の方が冷ご飯よりよく混ざると思うので、レンジで軽く温めてから混ぜ込むと良いかも。入れすぎに注意。)
・他の方も仰ってますがチャーハン
途中で醤油やだしの素などを回し入れて塩分を足す
・焼きおにぎり
醤油をつけながら焼く。
・ 鶏そぼろ・なめたけ・チキンの照り焼き・韓国海苔など、塩分の濃いおかずを乗せてそのまま食べる。
(個人的にはグリーンピースと鶏そぼろで、コンビニによく売ってた鶏そぼろ弁当風なんかいいですね。)
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Re:炊き込みご飯の再生法
あぁぁ - 08/3/23(日) 11:11 -
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引用なし
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早速のレス、ありがとうございます!
チキンライスですか、いいかもしれません!
醤油の味がしないも同然なので、ケッチャップをいれても
味は混ざらないし、美味しいですものね。
感想分さんが言われるように、塩と味の素を入れて
いためちゃうのもよさそうですね。
お二人とも、ありがとうございました!
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レスが被ってしまったみたいです
あぁぁ - 08/3/23(日) 11:14 -
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引用なし
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ごはんさん、レスありがとうございます。
投稿が被ってしまったみたいです(^^
焼きおにぎり、おいしそうですね。
元々醤油を使ってるので、そのまま焼けばいいし
簡単そうですね、やってみます。
まだ沢山余っているので(汗)
皆さんが言われるようにやってみたいと思います!
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Re:炊き込みご飯の再生法
かしめし - 08/3/23(日) 13:02 -
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引用なし
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いつも鶏ご飯を作るとき、調味料の半分を炊飯器に入れて炊きます。
具は炒めて、残りの調味料で軽く煮て、ご飯が炊きあがったらこの煮た具を炊飯器に入れて蒸らします。
九州のかしわ飯の作り方のひとつなのですが、炊飯器で炊いた炊き込みご飯の味が薄い場合、別鍋で調味料を温めて炊きあがったご飯にプラスする、または具がまだあったら、炒めて調味料で煮てご飯にプラスしてみる、というのも手です。
醤油、うすくち醤油 はあわせて米の10%弱が適量です。これに酒・みりんを好みで足して(三合だったら大匙1ずつくらい)調理すると美味しいですよ。
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いどばた会議より
- 08/3/25(火) 6:26 -
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簡単にできる炊き込みご飯のアイデア
お願いします - 08/3/24(月) 6:41 -
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引用なし
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我が家で炊き込みご飯を食べるのは私くらいなので手間ひまを掛けて炊き込みご飯を作るのは面倒なんですが、何か簡単にできるアイデアはありませんか?
アゲ、こんにゃくなど手に入らないのでアメリカのスーパーで買える食材で作れるアイデアがあれば教えて下さい。クックパッドなど見たのですが、どれが良いのか多すぎて分かりません。毎日アメリカ家庭並みの食事しか作らないので今更ながら困っています。
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Re:簡単にできる炊き込みご飯のアイデア
めんつゆ - 08/3/24(月) 6:57 -
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きのこ類、鶏肉、人参、グリーンビーンズかグリーンピー、あればごぼうを適当な大きさにして、Menmi(めんみ スペル自信なし)という名で出てるめんつゆを適量入れて炊飯スイッチOn!
私のかんたん炊き込みご飯の一例でした。
うちも私以外は、あまり好まないので、適当にあるもので作ってます。
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Re:簡単にできる炊き込みご飯のアイデア
ごはん - 08/3/24(月) 7:11 -
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引用なし
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Smoked Oysters in Teriyaki sauceというのが、
缶の魚介を売っているところにあるのをご存知ですか?
あれは、Smokedといっても、スモークフレーバーよりは
照り焼き味が結構利いてるので、
2合に対して1缶丸ごと入れて、酒大匙1入れて、生姜の千切り小1かけ分、
めんつゆなどをたらたらっと入れて、その状態から普通に水加減して炊くと、
牡蠣飯(牡蠣の炊き込みご飯)のようなものが出来ます。
好みで針生姜、白髪葱などを盛って食べると美味しいです。
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Re:簡単にできる炊き込みご飯のアイデア
Mika - 08/3/24(月) 7:49 -
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引用なし
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鮭缶、ツナ缶などをつかって作ると簡単です。
臭みをとるのにショウガは入れてください。(アメリカのツナ缶や鮭缶は時々臭みがあるときがあります。)
出来ればお酒もあるともっといいです。
あとはお出汁、醤油で。
その他の具はお好みで人参やあれば椎茸など。
洋風(プラフ風、チキンライス風)に作れば、他のご家族の方も食べられるかもしれませんよ。その場合はコンソメやグリーンピース、コーン、タマネギ、チキン(または海老)などで作ると良いです。 チキンライス風ならケチャップもちょっと入れて。あとバターもひとかけら入れて。 出来上がりにパセリを散らすともっと美味しいです。 ニンニクを少しいれても良いかも。
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マッシュルームご飯
myrad - 08/3/24(月) 7:54 -
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http://www.gumbyho.com/mushroom.htm
アメリカで作れる簡単レシピを載せているサイトで見つけました。
超簡単です!
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Re:手抜きタケノコご飯
ご飯大好き - 08/3/24(月) 8:04 -
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引用なし
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缶詰のタケノコをスライス(めんどうだったらミジン切り)して、味付けはめんつゆ。ご飯が炊きあがったら、焼き海苔を揉んでパラパラ。色が足りない分は、他の付け合わせの野菜で補ってます。めんつゆがなかったら、チキンブイヨンとお醤油で。
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ありがとうございます。
お願いします - 08/3/24(月) 13:59 -
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引用なし
パスワード
アイデアありがとうございます。
早速作ってみます。もうお腹が空いてきましたが、明日まで我慢。。。
残りのマッシュルームやチキンがあるので明日はそれを使って作ってみます。次回はまた別の方法でトライします。
色々教えていただけて助かりました。
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いどばた会議より
- 08/4/15(火) 9:18 -
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麺つゆで作る炊き込みご飯
母の味 - 08/4/14(月) 4:01 -
これまでだしの素で作る炊き込みご飯を数種試してきたのですが、薄くなったりこくなったり、いまいちおいしくし上がりません。前にこちらで麺つゆでも簡単作れますよ、という書き込みを見た気がするのですが、皆さん、麺つゆで炊き込みご飯を作っていますか?
お勧めレシピ等ありましたら、是非教えてください!
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Re:麺つゆで作る炊き込みご飯
麺つゆみ - 08/4/14(月) 9:47 -
お勧めのレシピの紹介ではありませんが、コツを少し。
麺つゆは濃縮の倍率が品物によって違うので気をつけてください。
2倍タイプなら、米一合に対して約50cc、 3倍タイプなら、米一合に対して約25〜30ccくらいで作ってみてください。
お好みで減らしたり増やしたりして、ご家庭の味を見つけてくださいね。
具はお好みで何でも。
人参などの固めの野菜はさっと湯がいてからどうぞ。
牛肉や鶏肉を使っても美味しいし、ツナ缶や鮭缶でも美味しい炊き込みご飯が出来ます。
ツナ缶などの臭みが気になる場合はショウガなどの香味野菜を入れると、気にならなくなります。
大根、おあげ、牛蒡、椎茸、たけのこ、レンコン。
手に入りにくい材料かもしれませんが、こういった材料が定番ですが、別に無くても美味しく作れますし。
美味しい炊き込みご飯が作れるといいですね!
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Re:麺つゆで作る炊き込みご飯
2本線 - 08/4/14(月) 9:54 -
炊き込みご飯、美味しそうですね。
今まで一度も作ったことありません・・・・恥
市販のものばかり食べていました。
めんつゆがあるので、作ってみようかなと思うのですが
ニンジンの他のものは、湯がいてから入れるのですか?それとも
そのまま生のまま(チキンも?)いれるんでしょうか。
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Re:麺つゆで作る炊き込みご飯
麺つゆみ - 08/4/14(月) 10:16 -
▼2本線さん:
>炊き込みご飯、美味しそうですね。
>今まで一度も作ったことありません・・・・恥
>市販のものばかり食べていました。
>めんつゆがあるので、作ってみようかなと思うのですが
>ニンジンの他のものは、湯がいてから入れるのですか?それとも
>そのまま生のまま(チキンも?)いれるんでしょうか。
根菜類の固めのお野菜は1度茹でておくか、もしくは炒めておいてから炊飯器にいれてスイッチオンすれば、間違いなく炊き上がるころには柔らかくなります。
チキンも、炒めておくと良いですよ。 チキンを茹でているレシピもありますが、その場合は茹で汁に旨みがでてしまいますので、その茹で汁もご飯を炊くのに使うと良いかもしれません。
あと、ふんだんに色んな種類のきのこを入れると香りが良くなりますね。
きのこ類は火がとおり易いので、生のままスライスしたものを直接お米と一緒にセットすると良いですよ。
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Re:麺つゆで作る炊き込みご飯
母の味 - 08/4/14(月) 10:23 -
麺つゆみさん、(2本線さんもご質問ありがとうございます。参考になりました。)
詳しくこつを教えて頂いてありがとうございます。
どれでも合いそうな感じでおいしそうですね!
チキンと茸等は手軽に作れそうなので、是非早速今晩にでも作ってみたいと思います。
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Re:麺つゆで作る炊き込みご飯
2本線 - 08/4/14(月) 11:08 -
麺つゆみ さん、とぴ主さん、楽しいとぴをありがとうございました。
近いうちに私も作ってみます。チキン等は、一度炒めてからですね。
ありがとうございました。
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Re:麺つゆで作る炊き込みご飯
☆ミ - 08/4/14(月) 15:16 -
私は、鶏肉、こぼう、しいたけ、油揚げやたけのこなど味を含ませたい具を、予め少し濃い目に薄めためんつゆと砂糖少々とで軽く煮ます。お米はその煮汁を加えて水加減をします。煮た具も一緒に炊飯器に入れてスイッチポンです。
子供達も大好物です。
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いどばた会議より
- 09/7/24(金) 11:57 -
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炊き込みごはんレシピのアイデアください
はな - 09/7/23(木) 22:08 -
引用なし
パスワード
アメリカのスーパーで簡単に手に入る食材で、変わった炊き込みごはん(洋風・和風どちらでも)を作りたいのですが、おすすめのレシピはありますか?
ちなみに私は独創性に欠けるので、普通の炊き込みしょうゆごはん(日本から持ってていったひじきもなくなってしまいました...)や、洋風ではトマト風味とかしかできません。みなさんのオリジナルレシピを、ぜひご紹介ください。
できれば、単品炊き込みごはん(ツナだけとか)よりも、野菜などを色々入れた健康指向でお願いします!
Re:炊き込みごはんレシピのアイデアください
ずぼら♪ - 09/7/23(木) 22:29 -
引用なし
パスワード
チョー簡単、チョー安い炊き込みご飯ご紹介します♪
ささめこんぶと、シーチキンを入れて、醤油、みりん、酒を入れて炊き込むだけです^^
そんなに魚くさくないし、昆布がヘルシーですよ。
それにシーチキンはどこでも売っていますし、ササメ昆布は日本のストアーはどこでも大体有りますよね?
お試しを!
因みに私ももっと他のアイデアも知りたいです^^
Re:炊き込みごはんレシピのアイデアください
SIS - 09/7/23(木) 22:50 -
引用なし
パスワード
独創性はゼロですが、アメリカのスーパーで簡単に手に入る
材料とのことなので・・・
研いで普通に炊飯器にセットした米の上に人参をスライサーで細切りに
したものをどっさり乗せ、ブイヨンキューブ一個、塩少々を入れて
炊きます。炊き上がったらバターと刻みパセリを入れてよく混ぜて出来上がり。
炒めたマッシュルームなんかも合います。
人参の代わりに三色ピーマンを小さく角切りにしたものを炊き込むことも
あります。あと隠し味に醤油を入れたりとか。
Re:炊き込みごはんレシピのアイデアください
ツナ&人参 - 09/7/23(木) 23:12 -
引用なし
パスワード
ツナ&人参が定番です。オイル漬けのツナ(水漬けのツナだとおいしくないので必ずオイル漬けを使うのがうちのこだわりです)を缶汁ごと+白だし+千切り人参たっぷり(うちは2本分ぐらい入れます)という組み合わせなのですが、時間がある時はこれに細切りにした昆布あるいはひじきを入れて炊きます。炊き込みご飯、おいしいですよね。うちは昨日も食べたばかりです。ツナの代わりに鶏肉(モモ肉)のこま切れでもおいしいと思います。
Re:炊き込みごはんレシピのアイデアください
みかよ - 09/7/23(木) 23:25 -
引用なし
パスワード
炊き込みチャーハン、炊き込みピラフで検索すると色々でてきますよ。
洋風のものは、炊き込みピラフとして、チキンやエビと野菜でできますね。
具はタマネギ、人参、コーン、マッシュルーム缶、ニンニク、パセリかな。
コンソメ味、カレー粉味、両方できて美味しいです。
ツナの炊き込みご飯でも、お好みで人参、大根や椎茸入れると美味しいですよ。
また、ツナの代わりに鮭缶使っても美味しいし。
焼き肉のたれがあったら、焼き肉のたれと鶏肉、または牛肉でも。
ゴマ油を入れたら少し韓国風。
これをオイスターソースにしても作れます。
塩昆布やナメタケが手に入るならそのまま入れれば味付けにもあります。
キムチと豚肉で韓国風。
友人はスモークドオイスター(オイスター缶)で作って美味しかったといっていました。私は試した事はありませんが。
ショウガ飯とかもできそうですよね。
リゾットはいかがですか?
NEW お米料理 - 09/7/24(金) 0:06 -
引用なし
パスワード
少々趣向を変えて、リゾットはいかがでしょうか。本来はリゾットにはカルナローリなどのイタリア米を使用しますが、日本のお米でも上手に仕上がりますよ。
私がいつも作るシーフードリゾットのレシピですが、
1.日本米1カップを研いで、ざるにあげて乾燥させておく(イタリア米使用の時は研いだりせず、そのまま使用)。
2.大き目のフライパンでみじん切りした玉ねぎ(1玉)とにんにくをオリーブオイルで炒める。玉ねぎに完全に火が通ったらお米も入れて、お米が透明になるまでじっくり炒める。
3.お米が透明になったら、白ワイン1カップほどとスープを2,3カップほど入る(私はいつも固形のベジタブルスープを水で溶いて使ってます)。スープはお米の火の通り具合を確認しながら、適当に注ぎ足して煮ていきます。
4.お米に火がある程度通ったら、野菜(マッシュルームやとうもころし、グリーンビーズ、アスパラなど何でもいいです)とシーフード(えびやイカ、サーモンやひらめを一口大に切ったものなど)を入れます。塩、胡椒で味を調えます。
5.最後にたっぷりのパルメジャンチーズを入れてざっくり混ぜ合わせたら完成です。私はいつもこのリゾットの上にグリルしたナスのスライスを盛り付け、さらにバルサミコ酢をたっぷりかけていただきます。
調理時間は20分ほどしかかからず、とっても簡単でおいしいですよ。お米1カップで3人〜4人前くらい作れるので、お客さまをご招待する時にも活躍するメニューです。よろしければ一度挑戦してみてください。
Re:炊き込みごはんレシピのアイデアください
NEW coco - 09/7/24(金) 4:46 -
引用なし
パスワード
あまり健康志向ではないかもしれませんが、私が作る「簡単炊き込みご飯」の定番は「あさりご飯」です。スーパーに売ってる缶詰のclamを汁ごと入れて、適当お醤油や塩で味付けして炊くだけ。手に入ればきのこ類、あと入れるのは人参、ショウガを細かく切ったものです。
炊きたてに海苔をのせて食べます。お試しくださいませ。
Re:炊き込みごはんレシピのアイデアください
NEW たらこ - 09/7/24(金) 5:07 -
引用なし
パスワード
*サーモンの炊き込みごはん
フライパンでサーモン、にんじん、きのこ類、油揚げ(あれば)を炒める
炒めた具と米をだし醤油、塩、みりん、水で炊いて出来上がり
*塩昆布、梅干炊き込みご飯
もしアジア系ストアがあればですが・・・
塩昆布、梅干(ちょっと甘みのあるものがいいです。種はとってください)、米、水で炊きます。できあがたっらかき混ぜて刻みのりをかけて食べるとおいしいです。
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いどばた会議より
- 10/7/5(月) 15:38 -
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美味しい炊き込みご飯
ごはんですよ - 10/7/4(日) 5:43 -
おいしい炊きこみごはんを教えてくださいませんか?
最近作ったのが味が無くて困りました。クックパッドでレシピを検索したのですが。米3合にしょうゆ大さじ3、酒大さじ3、みりん大さじ2の割合です。味が薄くて塩をかけて食べました。
その他のレシピでもたれを適量とか書いてあり、余り作った事のない私には調味料をいったいどのくらい入れていいか解らないのです。
それから、よかったらお勧めの具も教えてください。よろしくお願いいたします。
引用なし
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Re:美味しい炊き込みご飯
だし - 10/7/4(日) 6:33 -
だしを入れると、薄味でもおいしく感じます。
こぶを上にのせて炊くか、売っているだしのもとでも大丈夫です。
私は、ごぼう、あぶらげ、こんにゃく、にんじん、鳥などを
薄味で煮て、炊き込むものが好きです。
引用なし
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Re:美味しい炊き込みご飯
シーチキン - 10/7/4(日) 7:56 -
>米3合にしょうゆ大さじ3、酒大さじ3、みりん大さじ2の割合です。
クックパッドのレシピって、「つくれぽ」がたくさん付いていても、???な味のものって多々ありますので、そのレシピもそうだったのかもしれませんね。
もし上記の材料以外にダシ系のものが入ってなかったとしたら、コクがないので味も薄く感じると思います。
お手軽なところで「ほんだし」とか、ダシのパックとか。
>それから、よかったらお勧めの具も教えてください。よろしくお願いいたします。
ツナ缶(シーチキン)は簡単でまぁまぁおいしかったです。
使うのは「In Oil」と表示されているオイル漬けの方です。
少し油切りして、3合に対して1缶くらいをあまりほぐさずに、一番上に乗せて(混ぜずに)炊きます。
魚臭さが大丈夫ならサバ缶で試しても良いかも。
タコのオイル漬けの缶詰もおいしいです。
これも少し油を切ってから、お米に混ぜて炊くと簡単タコ飯です。
これはダシを入れない方がタコの風味が楽しめます。
スーパーのツナ缶とかの辺りとか、メキシコ系食品の売り場とかで見つけました。
両方とも食べる時にネギをちょっと散らすとなおGOODです。
引用なし
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Re:美味しい炊き込みご飯
べーこん - 10/7/4(日) 8:11 -
いつのも炊き込みご飯の具に
ベーコンをプラスすると、
驚くほど、コクもでて
だんなさんも喜んでくれると思います。
方法は、ベーコンをほどよい大きさにして
フライパンで炒め、油を少し捨てます。
それから、炊飯器にいれてたくだけ。
試してくださいね。
引用なし
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Re:美味しい炊き込みご飯
なめる - 10/7/4(日) 8:36 -
▼ごはんですよさん:
生肉などを入れる前に味付けをし、なめてみるとよいですよ
>おいしい炊きこみごはんを教えてくださいませんか?
>
>最近作ったのが味が無くて困りました。クックパッドでレシピを検索したのですが。米3合にしょうゆ大さじ3、酒大さじ3、みりん大さじ2の割合です。味が薄くて塩をかけて食べました。
>
>その他のレシピでもたれを適量とか書いてあり、余り作った事のない私には調味料をいったいどのくらい入れていいか解らないのです。
>
>それから、よかったらお勧めの具も教えてください。よろしくお願いいたします。
引用なし
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Re:美味しい炊き込みご飯
賛成〜〜 - 10/7/4(日) 9:07 -
私もいつも
なめて味を確かめてます。
ちなみに配合はいい加減なんですが。
具は
ささみ、にんじん、干ししいたけ、油揚げ、ときにこんにゃく。
だしは、昆布だしと
プラスしてじゃこ、干ししいたけからもとります。
引用なし
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いどばた会議より
- 10/7/5(月) 15:51 -
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私も適当です。
同じく - 10/7/4(日) 11:05 -
▼賛成〜〜さん:
>ちなみに配合はいい加減なんですが。
いつも適当に入れてます。(笑)まぁそれでもまずくなる事はないんでいいんですが(加減はわかるので)、最大の欠点は「全く同じ味は二度と作れない!」ですね。たまに「ん?これは上出来かも?!」とか思った時には時既に遅し、ですね。
引用なし
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Re:美味しい炊き込みご飯
炊き込み名人 - 10/7/4(日) 11:20 -
だし(私は「だし天然」と言うパック入りのものを使います)が決めてです。
だしの素はMSGが入っているので私は使いませんが、他には麺つゆ、そうめんつゆでも代用出来ます。
それと鶏肉をちょこっと入れるだけでも良いコクと油分が出て味に深みが出来ますよ。
他に、ごぼうや油揚げ(稲荷の皮でもOK)を入れると尚良しです。
引用なし
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Re:美味しい炊き込みご飯
ごはんですよ - 10/7/4(日) 11:37 -
レスを下さった皆様、ありがとうございます。
皆さん適量を解っていらっしゃる様で羨ましいです。私は適量と言われてもぴんと来ないのでレシピどおりに作りました。そして味が薄かったので、おしょうゆの他に何か入れるものがあるのかと思いまして。例えばお塩とか…また、おしょうゆはこの二倍くらいにすればちょうどいいのかと思うのですが。
だしと言うのはいいのですが、夫が日本のだしが余り好きでないのでなるべくだしを薄くしています。その辺がなんとなく味が薄くなってしまったのかとも。
それにしても皆さん、適当に作ってよく美味しくできますね。私はレシピどおりに作ったのにうまくできなかったのでがっかりしました。今度は適当にと言うか実験的にレシピ外で作ってみたいと思います。
さらに何かありましたら引き続きお願いします。
引用なし
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Re:美味しい炊き込みご飯
ももや - 10/7/4(日) 13:57 -
家の母は桃屋の「やわらぎ」というメンマを適当に入れて炊き込みご飯を作っていました。
それがピリ辛でとーってもおいしかったです。
どうやって作ったの?って聞いたらメンマを適当に入れただけ、だそうです。
引用なし
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Re:美味しい炊き込みご飯
炊き込まない - 10/7/4(日) 14:55 -
私は炊き込みご飯よりも、混ぜご飯の方が断然好きです。
しかも、簡単だと思いますよ。
私の場合はまずひじきの煮物を作ります。
入れるものはひじきの他はあるもの、油揚げ、にんじん、鶏肉等を
作って、炊き上がったご飯に混ぜるだけです。
これだと、混ぜる前に具や煮汁の味見ができるし
煮汁も一緒に混ぜることで結構しっかり味がつきます。
でも、煮汁は沢山入れない過ぎるとご飯がびちゃびちゃになりますので
注意が必要ですが、それも様子を見ながら混ぜればいいので
簡単に予防できますよ。
炊き込みご飯は炊き上がってみるまで味が分かりにくいので
私は混ぜご飯が断然お勧めです。
引用なし
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Re:美味しい炊き込みご飯
横ですが - 10/7/4(日) 20:21 -
▼ももやさん:
やわらぎメンマ大好きでした。
炊き込みご飯は思いつきませんでしたが、よく炒飯を作りました。
やわらぎメンマどうしても食べたくなってきました。
>家の母は桃屋の「やわらぎ」というメンマを適当に入れて炊き込みご飯を作っていました。
>それがピリ辛でとーってもおいしかったです。
>どうやって作ったの?って聞いたらメンマを適当に入れただけ、だそうです。
引用なし
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Re:美味しい炊き込みご飯
ももや - 10/7/5(月) 2:33 -
おいしいですよねー。(私は桃屋のまわしものではありませんよ、ハハハ)
昨晩桃屋のホームページにいってみたら、やわらぎメンマというのは発酵させているらしいです。
横でした。
引用なし
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Re:美味しい炊き込みご飯
NEW 米デブー - 10/7/5(月) 10:03 -
お友達がローストビーフの残り物&煮汁で炊き込みを作ってくれたのがやみつきになるくらいおいしかったです。中途半端に余ったおかず類、煮物類で炊き込みご飯を作る機会が増えました。
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