|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 06/10/22(日) 3:47 -
|
|
お肉をやわらかくする方法は何ですか? 投稿者:子供達にお母さんの料理美味しいと言われたい ( 06/10/22 01:17:36 )
私に料理の技術が無いものとわかっていながらも何とか美味しい料理を作りたく、ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
中華でも、バーベキューでもレストランで食べるお肉のあの柔らかさはどうしたら家庭でも作れるのでしょうか?もちろんそれぞれ料理によってかける時間、焼き方が違うのはわかっているのですがもしかしたら肉を漬け込む時点で何か特別な物でも使っているのでしょうか?
友人が中華レストランで働いているのですが彼女曰く、味付け(実際調理する前)の時にそのレストランでは何かある物を使っているらしくそれが肉をやわらかくすると言っていました。が、彼女もそれが何なのかは知らないそうです。。。
ググッてみたもののうまくさがせませんでした。
皆さんのお宅ではこれを使っているよとか、こうしたらジューシーで柔らかい肉料理ができるよといった方法があれば教えて下さい。お願いします。
料理はとても好きなのですがもっと家族に美味しい料理を作ってあげたいと思っています。
-----------------------------------------------------------------------
Re:お肉をやわらかくする方法は何ですか? 投稿者:テンダー ( 06/10/22 01:23:41 )
中華ではないですが、韓国の焼肉には炭酸を使ってお肉をやわらかくするという方法を知っています。
お肉にペプシ等の炭酸を使ってマリネードすると焼いてもやわらかいですよ。
--------------------------------------------------------------------
▽ Re:お肉をやわらかくする方法は何ですか? 投稿者:ひみつ。 ( 06/10/22 01:32:20 )
ずばり、中華の牛肉、豚肉、鶏肉、エビなどの、
柔らかさの秘密を教えます。
それは『片栗粉』です。
炒め物に使う肉類を炒める前に、
下味として
塩コショウ、そして少量のお酒で溶いた
少量の片栗粉をよくもみこみます。
そうすると、お肉類が柔らか〜くなりますよ。
豚でも鶏でもエビでも同じ方法です。
-----------------------------------------------------------------------
▽ コーンスターチでは駄目ですか? 投稿者:アツコ ( 06/10/22 02:10:52 )
日本食スーパーが近くにないために
片栗粉のかわりにコーンスターチを使っています。
お肉を柔らかくするのにコーンスターチでOKでしょうか?
-----------------------------------------------------------------------
Re:コーンスターチでは駄目ですか? 投稿者:ひみつ。 ( 06/10/22 02:38:45 )
すみません。コーンスターチは試した事がないので、
お答えできません。
下の方のように、ベーキングソーダを使ったりすることも
できるようです(^^)
あ、あと片栗粉はアメリカの普通のスーパーでも
最近では『ポテトスターチ』として手に入るようです。
粉を売っている通路か、エスニックフードの置いてある通路
を確認してみてください。 ひっそりと棚においてある場合が
あります。
------------------------------------------------------------------------
Re:お肉をやわらかくする方法は何ですか? 投稿者:りこ ( 06/10/22 01:40:46 )
ベーキングソーダを試してみて下さい♪
例えば中華料理のビーフとXXの炒め物など
牛肉をある程度の大きさや厚さにしますよね?
その時に下味を付けたりする時、ほんの少し混ぜてみてください。
お肉の量にもよりますが、だいたい小匙半分です(か、それ以下)
この方法を試し始めた頃、多くすればもっと柔らかくなるかな?と
量を増やしてみたら、柔らかさは同じで苦味が強くなってしまいました。
-----------------------------------------------------------------------
トピ主です 投稿者:子供達にお母さんの料理美味しいと言われたい ( 06/10/22 01:55:45 )
皆さんありがとうございました。早速これから試してみます。
今度こそ”レストランみたいに美味しい”って言わせるぞ!
本当にありがとうございました。
-------------------------------------------------------------------------
中華では片栗粉、あとはパイナップル液、肉叩き 投稿者:ほいほ ( 06/10/22 02:52:56 )
その他、料理の種類によっていろいろあります。
具体的にどんな料理で試したいかが分かるともっと
適したアドバイスがもらえるのでは?
とにかく中華では他の方もレスしている通り、
片栗粉をまぶしてから炒めるだけでびっくりするほど
柔らかくなります。
-----------------------------------------------------------------------
よくマリネして、一日冷蔵庫でねかせます 投稿者:肉エキスパート ( 06/10/22 03:19:14 )
マリネしたお肉をジップロックに入れて冷蔵庫で半日以上ねかせてください。
やわらかいお肉になります
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 07/11/15(木) 14:22 -
|
|
ステーキ肉を軟らかくする方法
NEW 美味食 - 07/11/15(木) 5:32 -
おススメのステーキ肉を軟らかくする方法を教えて下さい。本当やお金をかけて軟らかい肉を買うのが一番なんでしょうが、コスコ程度のステーキを美味しく、軟らかく食べたいと思いレシピを探しているのですがこれっと言ったレシピが見つかりません。
みなさんのステーキを美味しく食べるコツ、技を教えてください。
ワインのマリネや肉をたたくことはいつもしているのですが、ペーキングソーダはまだ試していません。やはり、ベーキングソーダ以外で何かおススメありませんか?
--------------------------------------------------------------------------------
Re:ステーキ肉を軟らかくする方法
NEW あんず - 07/11/15(木) 5:48 -
--------------------------------------------------------------------------------
キーウィのすり下ろしが良いそうですよ。
含まれている酵素がお肉を柔らかするみたいです。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:ステーキ肉を軟らかくする方法
NEW ちゃっく - 07/11/15(木) 6:20 -
マリネはもうされてるようですが、ヨーグルトに漬け込むのももう試されましたか?
同じ部位の肉でヨーグルトありなしで食べてないので、実際のところは分かりませんがわりと柔らかかったように思います。
後は安くてステーキにできる部位としてchuck-eyeというのがあります。
rib-eyeに近い感じの肉ですが、値段はrib-eyeの半額ぐらいだったりします。たまーに筋があったりしますが、chuck-eyeは肉コーナーの人に教えてもらった部位なのでけっこういけますよ。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:ステーキ肉を軟らかくする方法
NEW Cook - 07/11/15(木) 6:21 -
自称料理得意人間です。
私は安いステーキ肉をお醤油1/2カップ、にんにく一かけ(みじん切り)、白ゴマ大さじ1、砂糖大さじ2(だと思った・・・)、ごま油少々、(多分大さじ1くらい)長ネギ(私はGreen Onionをつかってます)みじん切り少々につけておきます。下味調味料をタッパーウェアーに入れ、2〜3時間。一晩置いてもOK。
後はお肉をフライパンで焼いて仕上げに残った汁をいれ一煮立ち。お肉がとても柔らかくなり、ご飯にもぴったり。ぜひお試しを。
--------------------------------------------------------------------------------
コーラは?
NEW 素敵 - 07/11/15(木) 7:44 -
以前焼肉用の肉を漬け込むトピで、マリネ液にコーラを入れると肉が柔らかくなるとどなたかレスされてました。私は試したことはないのですが・・・。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:ステーキ肉を軟らかくする方法
NEW 餅屋お凛 - 07/11/15(木) 11:10 -
コスコ程度とおっしゃいますが、あそこのリブアイって厚めだし結構霜降ってて
十分満足できる柔らかさだと思いますよ。フィレミニョンまで行っちゃったら
どう焼いても「柔らか〜。」じゃないと許されない気もしますが、
私の中では普通のスーパーやブッチャーで12.99/lb出すよりも
そのままシンプルに焼いたコスコの8.99/lbの方がとてもご馳走が出てる気がします。
もうちょっと価格の下がるサーロインチップ?の方でしたら、
マリネがいいかと思いますが、リブアイはマリネしたら逆にもったいないと思う。
肝心の焼き方ですが、焼く前1〜2時間前から常温に戻しておき、
フライパンまたはグリルパンをカンカンに熱しながら塩コショウ、
強火で片面いい焼き色がつくまで(5,6分)、ひっくり返して3分程、
軽く赤ワインか何でもいいから酒かけてフタをして30秒程で取り出します。
私は残った油でマッシュルームを炒め、お醤油をちょっと煮つめて
ソースにして、わさびもちょっと足して食べるのが好きです。
※お好みの焼き加減によって時間調整して下さい。
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 07/11/16(金) 15:21 -
|
|
--------------------------------------------------------------------------------
Re:ステーキ肉を軟らかくする方法
E子 - 07/11/15(木) 14:36 -
焼く前に、フォークで隅々まで、つついてます。
--------------------------------------------------------------------------------
お肉は、何をお使いですか?
Io - 07/11/15(木) 15:19 -
少しお値段が張りますが、手間をかけずに(下ごしらえなし)外側はカリッと
ナイフを入れると肉汁たっぷりジューシーに焼きあがるのでリブアイを
使っています。
友人宅で頂いたステーキがとてもジューシーでアメリカに来て初めて
「頬っぺたが落ちそうな料理」にめぐりあいました。
どうやってこんな風に調理するのか尋ねたところ「焼く前も焼いている間も
必要以上に触らない」と教えてもらいました。
彼女曰く少し脂肪がついているお肉を選び、(もし冷凍されているなら冷蔵庫で)解凍し焼く前までに常温まで戻しておき、蓋をせずに中火で焼くとのこと。
片面5分、調味料を振りかけて半対面3分くらいがちょうどいいと言うので
早速家で試したこところ大好評でした。
それまで私は、とぴ主さんのようにいろいろな方法で焼く前の下ごしらえで
肉を柔らかくしようとしていましたが、彼女が言うには、肉を触れば触るほど
中の肉汁が外に出てしまうとせっかくの美味しさがなくなってしまうとのこと。
両面をきっちり焼いていかに中の肉汁を閉じ込めるかが柔らかく仕上げる
コツだそうです。
だいぶ上達してきましたが、彼女のようにどこの部位を使ってもジューシーに
焼き上げるのは、今はできそうにないのですが程よく脂肪がついている
リブアイなら失敗なしだと思います。
もしレアがお好きでしたら強火で焼いて下さいね。
ウェルダンにするには、中火と弱火の間にして気持ち長めに焼くといいようです。
美味しいステーキができあがりますように。
--------------------------------------------------------------------------------
ありがとうございました。
美味食 - 07/11/16(金) 2:31 -
お礼が遅くなりすみません。
アイデア、ご指導ありがとうございます。しっかりセーブして参考にさせていただきます。
お肉は、コスコでリブアイを買ってきました。4枚入りで今日2枚使って残りの2枚は冷凍してあります。今回はご飯ではなく、マッシュポテトと一緒にいただくのでシンプルバージョンにし、次回はお醤油味のマリネに挑戦します。
そうですね、焼き方もしっかり学ばないと美味しいステーキは焼けませんね。ご指導通りお肉を常温に戻して、しっかりジューシーに焼けるよう頑張ります。
ありがとうございました。
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 08/3/14(金) 10:29 -
|
|
チキンをやわらかくジューシーに保つには?
sachiko - 08/3/13(木) 11:33 -
鶏肉料理を良くしますが、鶏肉って次の日は固くなりませんか?
昨日、照り焼きチキンを作ったのですが、今日お弁当に入れた残りのものは一層固く感じました。
いつもお酒をなま肉にかけてしばらく置いてからソテーしていますが、どうなんでしょう。
鶏肉をやわらかくジューシーに調理して、食べたいです。できれば次の日も柔らかい状態を保てるような。。
なにかコツってありますか?
--------------------------------------------------------------------------------
片栗粉。
KDO - 08/3/13(木) 11:37 -
下味をつける時に片栗粉も絡めておくと、日にちが経ってもぷりっぷりで柔らかな鶏肉のままですよ。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:チキンをやわらかくジューシーに保つには?
はじめてちゃん - 08/3/13(木) 15:29 -
照り焼きではないですが、オーブン用の袋に入れて調理しますとジューシーでやわらかくできますので翌日でも結構やわらかさが保たれていますよ、
--------------------------------------------------------------------------------
Re:チキンをやわらかくジューシーに保つには?
NEW 塩 - 08/3/14(金) 3:42 -
私は鶏肉を調理する時は、海水より甘め?の塩水に一晩、若しくは数日漬け込みます。
我が家の鶏肉料理を食べた人は皆、秘訣を聞いてきます。
肉にほんのり塩味がしみ込み、とてもジューシーになります。
スーパーで売っているローストチキンが柔らかくてジューシーなのは、塩水に漬けているからです。
塩水にあらかじめ漬け込んで売っているターキーもあるくらいなんですよ。
お試しあれー。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,564 |
v3.8.1β4
|
|
|