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【7568】ラムを使ったレシピを教えてください いどばた会議より 06/9/25(月) 14:35
【7570】Re:ラムを使ったレシピを教えてください いどばた会議より 06/9/26(火) 0:24
【8803】ラム肉のケバブ、美味しいレシピは? いどばた会議より 08/9/10(水) 23:09

【7568】ラムを使ったレシピを教えてください
 いどばた会議より  - 06/9/25(月) 14:35 -
  
ラム(Lam)を使ったレシピを教えてください 投稿者:料理下手 ( 06/09/25 13:37:55 )
いつもモールのフードコートで食べるgreek foodでラムをピタにのせて食べるんですが、塩分が多いので自分で作ってみようと羊肉を初めて買って調理してみるとものすごいキツイにおいがして食べれませんでした。羊の肉ってそんなくさいにおいするんでしょうか?
腐ったにおいではないと思うんですがモールで食べるときは臭みなんてありませんでした。
味つげが下手なのかなんなのかわからないのでいろいろレシピを検索してみたんですが、あのピタブレッドに乗せてたべるのにどのように味付けしたらよいのかわかりません。
 
どなたか羊肉を食べる方がいましたら教えていただけると嬉しいです。
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lambですね、、(T/O) 投稿者:料理下手 ( 06/09/25 13:38:56 )
Title Only..
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foodnetwork.comは難易度と味の評価が出ているので便利ですよ(T/O) 投稿者:ハーブを使うのはどうでしょう? ( 06/09/25 13:48:03 )
Title Only..
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Re:ラム(Lamb)を使ったレシピを教えてください 投稿者:メリーさんの羊 ( 06/09/25 13:48:23 )
Lamb、においがきつくて、私は食べられません。でも、羊がいる国からやってきた夫の好物なので調理はします。
 
うちでよく作るのは:
ラムチョップ=塩、胡椒をしてオーブンで焼くだけ。好みでミントソースをかけて食べる。
ローストラム=かたまり肉をオーブンで焼いて、スライスして食べる。
ラムシャンク=ラムシャンクという(たぶん脚の部位)を、ルクルーゼなどの厚手のお鍋でオーブンに入れて2時間ほど煮込む。ソースはドミグラスソースに近い。これは、スロークッカーでも作れます。
 
ピタブレッドにのせて食べるんだったら、ローストラムをそいだものか、ラムシャンクのお肉を骨からはずしたものがいいでしょうね。ソースで煮込むので、ラムシャンクのほうが臭みがないかもしれません。
ご参考になれば。
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Lamb !!! 投稿者:納豆ネバ子 ( 06/09/25 14:04:53 ) 
ラム肉、よく食べてます。
とぴ主さんがモールで食べているのは、”シャワルマ”でしょうか。
お肉は、ハラールのものが手に入ればそっちのほうが良いですよ。血抜きをしてあるので、臭みもあまりないです。
料理している時に血を見なくて良いので(笑)好きです。
家は、ラム肉のスープをよく作ります。
ラム肉のぶつ切り、オニオン1個、にんじん1本、キャベツ1/4、ベイリーフ数枚、塩コショウ、水をコトコト煮ます。
1時間〜1時間半ぐらいで美味しいラムスープができます。
肉の部分は、ショルダーを使っています。
2時間ぐらい煮ると、お肉もかなり柔らかくなるようです。
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Re:ラム(Lam)を使ったレシピを教えてください 投稿者:Hoop ( 06/09/25 14:31:57 ) 
こんなの見つけました♪
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=7385;id=recipe
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=7041;id=recipe
引用なし
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【7570】Re:ラムを使ったレシピを教えてください
 いどばた会議より  - 06/9/26(火) 0:24 -
  
マリネする 投稿者:40肩 ( 06/09/25 23:04:15 )
>
> どなたか羊肉を食べる方がいましたら教えていただけると嬉しいです。
 
私も、以前はやはり臭いが苦手で食べれませんでしたが、友人宅でメインに出され、お断りする事が出来ず食べたら以外に美味しく、それから自分でも調理するようになりました。
私の場合、にんにくと玉ねぎのみじん切り、オリーブオイル、ローリエ、胡椒、白ワインのマリネ液で一晩漬けています。塩コショウし、オーブンかBBQグリルで焼いています。
 
ピタと食べるラムの味付けは分からないのですが、比較的塩コショウを強めにしたほうが食べやすいように感じています。
知人は、生のにんにくのスライスとともに食しています。
引用なし
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【8803】ラム肉のケバブ、美味しいレシピは?
 いどばた会議より  - 08/9/10(水) 23:09 -
  
●ラム肉のケバブ、美味しいレシピは?  投稿者:ららん - 08/9/7(日) 9:00
ラム肉をマリネして串焼きにしようと思っています。ヨーグルトに漬け込むと柔らかくなるものでしょうか?
美味しいラム・ケバブのレシピをご存知の方、教えていただけたら嬉しいです!
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●Re:ラム肉のケバブ、美味しいレシピは?  投稿者:ぴよこ - 08/9/7(日) 9:32
それぞれの国によってマリネの仕方が違うようですね。
イラン系の我が家ではキャバブは玉ねぎをおろしたものに漬け込みます。
最低でも2,3時間は漬け込み、それを串に刺して焼きます。
チキンやビーフも全部このやり方です。
味付けは焼きあがった後個人の好みです。
ヨーグルトはマリネには使いません。
ヨーグルトにきゅうりのみじん切りを入れ、塩、ミントで味付けした付け合せはあります。
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●Re:ラム肉のケバブ、美味しいレシピは?  投稿者:Monmo - 08/9/7(日) 9:50
http://allrecipes.com/Recipe/Kofta-Kebabs/Detail.aspx
知り合いのアメリカ人の方がポットラックに作ってきて、美味しかったのでレシピを聞いたら、このページを教えてくれました。
こんな感じでマリネして、焼いてみてはいかが?
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●Re:ラム肉のケバブ、美味しいレシピは? 投稿者:ケバブ好き - 08/9/7(日) 11:09
トルコ人の友達に聞いたら、ヨーグルトに一晩漬け込むといってました。その他にもスパイスを入れるそうですが、それが何のスパイスなのかが覚えていません。覚えているのはヨーグルトだけです。。。
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●たびたびすみません。  投稿者: ららん - 08/9/7(日) 22:47
レスありがとうございます!追加で申し訳ないのですが玉ねぎのほかにスパイスはどのようなものを入れればよろしいでしょうか? もしお時間があれば、教えていただけたら嬉しいです♪ヨーグルトディップも試してみたいです!
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●Re:たびたびすみません。  投稿者:はいは〜い - 08/9/8(月) 1:58
イラン出身の夫が作る時は、スパイスは特に使わないのですが、

ヨーグルト
オニオンスライス
ライム汁(なければレモン汁でもOK)

コショウ
サフラン(あれば)
に一晩漬けこみますよ。夫曰く、サフランはなくてもOKだけど、入れるとすごくおいしくなるよ〜との事。
でも、私は個人的にあまりサフランの匂いが好きでないのでいつもサフランなしと入りを両方作ってもらいます。

ぴよこさんのレスにあったヨーグルトディップもおいしいですよね〜。うちの定番ディップは

ヨーグルト
にんにくのすりおろし

コショウ
ライム汁(又はレモン汁)

です。ガーリックが苦手な人には、ちょっとダメかもしれないけど、
チップスや野菜スティック、またまたケバブを食べる時にライスやケバブに
かけながら食べるとすごく美味しいですよ!
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●美味しそうです!  投稿者:ららん - 08/9/7(日) 22:45
皆様嬉しいレスをありがとうございます。
ヨーグルトは入れたり入れなかったりと、色々バリエーションがあるのですね。今自分でヨーグルトを作っているので、ちょっと入れてみようかな。おろし玉ねぎ、これはコツのようなのでぜひ入れてみたいと思います!あとはクミンなどのスパイス…色々試して見ます!
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