|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
ショートケーキさんから何かお菓子のレシピのお勧めは?ということでしたので、バナナマフィンを紹介したいと思います。
私は普段、料理を研究するのが好きで、あまりお菓子ばかり作っているわけではないので、お菓子のレシピがあんまり増えないのです。すいません。
私の夫はバナナマフィンが嫌いなので、あまり食べてくれないのですが、このレシピはお友達からは大絶賛を受けています♪
前にも載せたことあったかしら?もし載せてたらごめんなさいね。
バナナマフィンが好きな方はどうぞ〜。
いつものことながら、計量カップはアメリカ製をしようしています。
バナナマフィン【10個分】
【材料】
小麦粉(オールパーパスを私は使っています)1と1/2カップ
ベーキングソーダ 小匙1
ベーキングパウダー 小匙1
塩 小匙1/2
バナナ(つぶしたもの)3本
グラニュー糖 3/4カップ
卵 1個
バター(私はマーガリン使用) 1/3カップ (溶かす)
ブラウンシュガー 1/3カップ
【クラム】
小麦粉(オールパーパス) 大匙2
シナモン 小匙1/8(適当に^^)
バター(マーガリン) 大匙1 (溶かさない)
【作り方】
1.マフィンの型にオイルをシュートしてください。
2.大き目のボールに、小麦粉、ベーキングソーダ、ベーキングパウダー、塩を混ぜます。
3.他のボールにバナナ、グラニュー糖、卵、溶かしバターを入れて混ぜます。バナナは手に取って、つぶして行きながらボールに入れると楽です。
4.2と3を混ぜます。
5.4をマフィン型に流して行きます。
6.オーブンを375Fにセット
7.小さめのボールにクラムのレシピを入れます。バターは溶かさず角切りにして、指でRub inしていきます。
8.7を5の上に乗せ、オーブンで18−20分焼きます。
以上です。
あんまり難しくないと思いますが、とってもおいしいマフィンができます。
うちでは、お客さんが来ると、朝作って、朝ごはんにすることが多いです♪
是非、おいしいマフィンを食べてくださいね〜♪
|
|
|
|
|
|
ショートケーキ
- 06/9/1(金) 9:48 -
|
|
たまたまこちらをのぞいたら、いちごさんの名前を見つけて飛んできました☆
レスしていただいていたんですね。ありがとうございました。
バナナマフィン、私も主人も大好きです!クラムがのったマフィンとてもおいしそうです。材料も今そろっているので、早速いまから作ってみます。
いちごさん、どうもありがとうございました!!
|
|
|
|
|
|
▼いちごさん:
井戸端でこのレシピが紹介されていたので早速作ってみようと思うのですが、
材料にブラウンシュガー1/3Cupとありますが、いつどの段階で混ぜるのでしょうか?3のグラニュー糖と一緒に混ぜればいいですか?それとも2?
もしかして、グラニュー糖はクラムに使用するのでしょうか?教えていただけると嬉しいです。
>バナナマフィン【10個分】
>
>【材料】
>小麦粉(オールパーパスを私は使っています)1と1/2カップ
>ベーキングソーダ 小匙1
>ベーキングパウダー 小匙1
>塩 小匙1/2
>バナナ(つぶしたもの)3本
>グラニュー糖 3/4カップ
>卵 1個
>バター(私はマーガリン使用) 1/3カップ (溶かす)
>ブラウンシュガー 1/3カップ
>
>【クラム】
>小麦粉(オールパーパス) 大匙2
>シナモン 小匙1/8(適当に^^)
>バター(マーガリン) 大匙1 (溶かさない)
>
>【作り方】
>1.マフィンの型にオイルをシュートしてください。
>2.大き目のボールに、小麦粉、ベーキングソーダ、ベーキングパウダー、塩を混ぜます。
>3.他のボールにバナナ、グラニュー糖、卵、溶かしバターを入れて混ぜます。バナナは手に取って、つぶして行きながらボールに入れると楽です。
>4.2と3を混ぜます。
>5.4をマフィン型に流して行きます。
>
>6.オーブンを375Fにセット
>7.小さめのボールにクラムのレシピを入れます。バターは溶かさず角切りにして、指でRub inしていきます。
>8.7を5の上に乗せ、オーブンで18−20分焼きます。
>
|
|
|
|
|
|
▼質問ですさん:
似たレシピを見つけたので多分正解は「クラムにブラウンシュガーを使用する」だと思います。
【クラム】の位置がバターとブラウンシュガーの間にあるのだと思います。
いちごさん、これが違っていたら削除しますのでよろしくお願いします。
バナナマフィン【10個分】
【材料】
小麦粉(オールパーパスを私は使っています)1と1/2カップ
ベーキングソーダ 小匙1
ベーキングパウダー 小匙1
塩 小匙1/2
バナナ(つぶしたもの)3本
グラニュー糖 3/4カップ
卵 1個
バター(私はマーガリン使用) 1/3カップ (溶かす)
【クラム】
ブラウンシュガー 1/3カップ
小麦粉(オールパーパス) 大匙2
シナモン 小匙1/8(適当に^^)
バター(マーガリン) 大匙1 (溶かさない)
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,574 |
v3.8.1β4
|
|
|