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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 06/8/17(木) 10:41 -
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すすすみません!魚って皮のあるほうから焼くんでしたっけ? 投稿者:魚料理嫌い ( 06/08/17 07:47:38 )
こんなことにスペース使ってすみません。
グリルするとき、皮があるほうを先に焼きますか?それとも表の方を先に?
教えてくださーい。ごめんなさい!
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▽ Re:すすすみません!魚って皮のあるほうから焼くんでしたっけ? 投稿者:しゃけ ( 06/08/17 07:49:23 )
川の魚は身から。
海の魚は皮から。
と、日本では言いますね。
これが常に通用するのかはわかりませんが、
私は従ってます。
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同じ事を教えられた方いるんですね?感動!!!(T/O) 投稿者:たま ( 06/08/17 07:53:26 )
Title Only..
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あれ? 投稿者:サバ好き ( 06/08/17 07:53:41 )
> 川の魚は身から。
> 海の魚は皮から。
> と、日本では言いますね。
あれ、逆じゃありません?
私は”川は皮から”と覚えているんですが。。。私の勘違いかな?
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母に教えられた事 投稿者:たま ( 06/08/17 07:51:34 )
海の魚は身から(身が上)、川魚は皮から(皮が上)焼きます。これは日本のグリルのように火が上にある場合です。
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▽ ひゃー奥が深い 投稿者:魚料理嫌い ( 06/08/17 07:57:12 )
早速のレスありがとうございます。
サーモンをフライパンで焼く場合なんですが。。。
となると身を下にして焼くのがいいのでしょうか?
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奥、深すぎ… 投稿者:Conran ( 06/08/17 08:53:58 )
皆さんのレスを読んでますます解らなくなりました。。。
そもそも、鮭って川の魚? 海の魚?
海に出て、川に戻って来るんですよね?
それから養殖の場合はどうなるんでしょう…?
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調べたよ(T/O) 投稿者:サバ好き ( 06/08/17 08:01:17 )
http://www7.plala.or.jp/team-uminchu/pastime/eatanddrink/dojyo/yakizakana.html
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▽ 海腹川背と教わった気がする(T/O) 投稿者:私の記憶に間違いなければ ( 06/08/17 08:37:27 )
Title Only..
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Re:海腹川背と教わった気がする 投稿者:焼く時の事だったの? ( 06/08/17 09:08:58 )
これって、焼き魚をお皿に乗せるときの事だと思っていました。(どちらを手前にするか)
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食べるほうから? 投稿者:うろおぼえですが ( 06/08/17 09:56:17 )
食べるほうから焼く(盛り付けた時に表側)のではなかったでしょうか? お肉だけ?切り身はどうなるんでしょう???
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▽ 私はいつも皮から 投稿者:さかなさん ( 06/08/17 10:27:03 )
私も以前、川魚は皮から海の魚は身からと教わったので
その通りにしていましたが、両方とも皮から焼いた方が
綺麗に焼けることに気づき今ではそうしています。
多分海腹川背は元々盛り付けの話から焼く話に変化して
伝わったんじゃないかなーと今になって思います。
だって川魚と海の魚でわける根拠がわからない・・・w
鮭みたいに川魚であり海の魚でもある魚もいるわけですしね。
特にフライパンで焼く時は皮からの方が焼きやすいと思います。
身から焼くと崩れやすいので。
皮側を長めに焼いて、身側は皮よりも短い時間で焼くと
焼き色も付いていいですよ〜。
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一部訂正(自己レス) 投稿者:さかなさん ( 06/08/17 10:31:46 )
自分で書いているうちに思い出しました。
川魚を皮から焼くのは身に臭みがあるから、
海の魚を身から焼くのは皮に臭みがあるからでした。
でも料理屋さんではなく、一般家庭なら焼きやすい方で
焼いた方がいいと思いますよ〜。
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かわだからかわ と覚えるとラクチン(T/O) 投稿者:”ひ”だり”ひ”らめ右カレー(皿におくとき)) ( 06/08/17 10:29:46 )
Title Only..
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