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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 06/8/16(水) 16:24 -
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サワークラウトが余ってしまいました 投稿者:すっぱ〜 ( 06/08/16 11:26:19 )
サワークラウトが大量に余ってしまい、でも
このまま捨てるのもちょっともったいない気がしてます。
ソーセージやホットドッグと一緒にパンに
はさんで食べる以外、何か調理法をご存知ないですか?
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Re:サワークラウトが余ってしまいました 投稿者:うま! ( 06/08/16 11:29:48 )
ソーセージなどと一緒に煮込む。
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Re:サワークラウトが余ってしまいました 投稿者:洗濯中 ( 06/08/16 11:49:42 )
いいのかどうかわかりませんが、私はいつも冷凍してます。小分けにして冷凍すれば、次回レンジで温めて使えるのでとっても便利です。
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煮物にどばっと使ってみてください 投稿者:スグリ ( 06/08/16 13:08:39 )
ソーセージと煮込むのはもちろんですが、普通のお肉やお魚とも合いますよ。
私はオイルサーディン&たまねぎをサワークラウトたっぷり入れて
(お醤油少々で)煮るのが好きです。 ご飯がすすむ美味しさですよ〜!
その他、ピザのトッピングとして汁気をきったサワークラウトとチーズをハム等と
一緒に乗せてみてください。 これも美味しいですよ!!
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Reuben Sandwich美味しいですよ!(T/O) 投稿者:楽天 ( 06/08/16 13:54:23 )
Title Only..
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ご飯の友に・・・ 投稿者:アロハキリ ( 06/08/16 15:31:01 )
うちではサワークラウトをごま油で炒めて、最後に白ゴマを振って
ごはんにのっけて食べます。
キャベツの古漬けみたいでご飯が進みます。
あんまりすっぱいのが好きでなければ軽く水洗いした後でどうぞ。
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ポテトと合わせるとおいしいですよ♪ 投稿者:いちご ( 06/08/16 16:17:33 )
うちでは、手作りパン、Brats、+サワークラウトポテトが定番です。
ポテトをゆでて、粉ふきにし、そこに大量のサワークラウトを入れるだけです。
お好きなように、塩、胡椒で味を調えてください。
サワークラウトはジャガイモとの相性がとっても良いです♪
おいしく食べてくださいね〜♪
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いどばた会議より
- 06/8/17(木) 5:12 -
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こちら地元では... 投稿者:南西ドイツ在住 ( 06/08/16 18:25:25 )
こんにちは! サワークラウトの本場、ドイツからです!
アメリカでもサワークラウトはよく食べられるのですね〜。
余談ですが、ドイツでは毎日食べる、といった先入観があったのですが、
我が地元では、新鮮なサワークラウトが作られる秋によく食べるようです。
もちろん、レストランなんかでは年中食べられますし、お店で瓶詰め買えますが。
我が家でもソーセージ+ポテト料理の付け合せに食べます。
それでも残った場合は、オニオンみじん切りをバター炒めたした後、
サワークラウト+「シュペッツレ」というパスタを加えて炒めた料理をします。
ベーコンの切れ端を一緒に炒めても美味しいですよ。
でも、この料理の名前を度忘れしてしまいました〜(汗)。
夫に電話して訊きます!
この「シュペッツレ」というパスタは、この地方独特の物なので、
アメリカで入手出来るかどうか、ちょっと分からないのですが、いわゆる、
スパゲッティが細かくチョチョ切れた形をしているのです...。
ご存知でしょうか...?
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Re:サワークラウトが余ってしまいました 投稿者:タイムリー ( 06/08/16 22:37:57 )
ちょうど昨日の夕飯でサワークラウト食べました。
どれくらい残っているのかわかりませんが、もし汁が残っていたら、汁とお水、それと豚肉の塊を一緒にことこと煮るとおいしいですよ。
お酢のお陰か、お肉がすごーく柔らかくなります。
調味料も一切加えません。
主人のお祖母様がドイツの出身なのですが、よくこれを作っていました。
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日本風に 投稿者:日本大好き ( 06/08/16 23:00:10 )
私はサワークラウトにお醤油かけて、漬物風にして食べたりしてます。あとは無難にブロットワースのソーセージとスロークッカーで煮込みます。お試しあ〜れっ☆
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色んな調理方があったのですね〜 投稿者:すっぱ〜 ( 06/08/17 01:55:34 )
いままではそのまま捨ててましたが、考えが変わりました。
煮込んだり、炒めたり、と目からウロコって感じです。
小分けに冷凍して、色々と試してみようと思います。
みなさま、ありがとうございました!
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いどばた会議より
- 06/8/17(木) 9:29 -
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とっても簡単、卵とじ 投稿者:〆られたあとですが ( 06/08/17 06:09:00 )
余ったサワークラウトを水洗いして卵とじします。おしょうゆをほんのちょっぴりですが加えるとごはんとよく合います。簡単ですしおいしいので是非お試しあれ。サワークラウトにもともと味がついているので味付けもしなくてOKですよ。
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いどばた会議より
- 07/4/2(月) 11:17 -
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サワークラウトを使ったレシピありますか? キャべ人 - 07/3/31(土) 4:40 -
以前サワークラウト入りのサンドイッチを食べて美味しかったので、大瓶のサワークラウトを買ってみました。
でもホットサンドに挟むかそのまま食べるか以外にアイデアが思いつきません。まだ大量にあまっています。
どなたかサワークラウトを使った料理やスナックなどご存知ないでしょうか?
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Re:サワークラウトを使ったレシピありますか? 定番 - 07/3/31(土) 4:51 -
太いソーセージと一緒に煮込んだり、
豚肉の塊と一緒に煮込んだりするのが定番です。
美味しいですよ♪
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Re:サワークラウトを使ったレシピありますか? スロークック - 07/3/31(土) 4:51 -
前にドイツ人のご主人をもつ日本女性が教えてくれたのですが、スロークッカーにサワークラウト一袋とローストビーフの塊を入れて一日煮るだけで(味付けなし)おいしくなるというのを試してみたら結構おいしかったです。
サワークラウトの酸味がお肉を柔らかくするみたいです。
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ベイビーバックリブとともにオーブンで けち子 - 07/3/31(土) 7:07 - キャセロール皿にサワークラウト一袋分を敷きます。その上に1−2ラック分くらいのベイビーバックリブを載せます。キャセロール皿にアルミフォイルをかぶせて375度くらいのオーブンに突っ込んで3時間ほど焼く(ベイク)とおいしいディナーができます。
サワークラウトが調味料のかわりになるので調味料は何一ついりません。 時間はかかりますが、準備時間は1−2分です。サワークラウト好きの夫のお気に入りですが、日本人の私にもベイビーバックリブがさっぱりいただけるので大丈夫な料理です。
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Re:サワークラウトを使ったレシピありますか? 定番かもしれないけど - 07/3/31(土) 11:48 -
付け合せとして、
ベーコンをいためた中にザワークラウトを入れてちょっと煮込みます。
そのままだとちょっとすっぱいことがあるので、ブラウンシュガーを入れます。
これでポークチョップの付け合せにしたり、ソーセージやハムの付け合せにしてます。
ドイツ系の義母から教わりました。豚肉にあうんですよね♪
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Re:サワークラウトを使ったレシピありますか? 2児の母 - 07/3/31(土) 13:52 -
うちでは黒ビールとサワークラウトでソーセージ(BRATS)を20分ほど煮込んでホットドッグにしています。
煮込んだソーセージと汁気を適度に切ったサワークラウトを挟んで好みでマスタードを付けてください。 ホットドッグバンズは大きめのサブ用を使ってくださいね。
うちは私が適度に夕飯作りを怠けたい時の定番食になっています。
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こんなにたくさん! キャべ人 - 07/3/31(土) 21:13 -
レスを付けて下さった方ありがとうございました。
豚肉と相性が良いなんて事すらも全く知りませんでした。
聞いてみて良かったです。
お醤油をたらすという方がお二人いらっしゃいましたが、実際に作ってみないとどういう味になるのか想像がつきません。試してみるのが楽しみになりました。
他にもベーコンとお砂糖、ソーセージ、豚肉などですね。明日早速どれか試してみますね。
助かりました。ありがとうございます。
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試してみました キャべ人 - 07/4/1(日) 4:52 -
今朝はまず簡単に朝食にとベーコンと一緒に炒めたものを黒砂糖少し入れて作ってみました。
驚くほど美味しかったです。ただベーコンだけを食べるよりは健康にも良さそうな感じで味付けも私好みの味でした。
他にも頂いたレシピで試してみたいと思います。
ありがとうございます。
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いどばた会議より
- 10/7/25(日) 1:38 -
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市販のザワークラウト、美味しいですか?
NEW ききり - 10/7/24(土) 13:51 -
ザワークラウト、美味しいですね!
私は大好きなんですが、スーパーでも売っているのを見かけました。
瓶詰めや袋入りなどが置いてありました。
レストランで食べるとソーセージなどが入っていたりしますが、市販のザワークラウトを使う場合は、鍋にソーセージと一緒に入れて温めるのでしょうか。
お勧めの市販のブランド、ありますか?
市販で簡単に美味しく食べられるのなら、是非利用したいと思っています。
かなり大瓶で売っているので、買う前にご意見いただけたらと思い、ここで質問してみました。
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Re:市販のザワークラウト、美味しいですか?
NEW マウス - 10/7/24(土) 14:33 -
ブランド名は覚えていないのですが、瓶入りでクリーム色っぽいラベルに馬車の絵が描いてあるものが美味しかったと思います。
小さいほうはそんなに容量が多くなく、1回の食事で食べきれる量です。
ソーセージと一緒ではなく、ザワークラウトだけ鍋に入れて軽く熱して食べます。
うちの夫(ドイツ人)の実家ではザワークラウトを手作りしていますが、とても手間と時間がかかるので、一般的には瓶入りを買ってくれば十分です。
ゆでたソーセージはもちろんですが、韓国スーパーなどで豚のひざの骨付き肉(Hock)を買ってきて、多目の塩とローリエと一緒に圧力鍋で20分くらい煮ると、なんちゃってアイスバインになります。
ザワークラウトとじゃが芋を添えると、結構本格的なドイツ料理になりますよ。
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Re:市販のザワークラウト、美味しいですか?
NEW さらだ - 10/7/24(土) 14:56 -
主人ともにザワークラウトは大好きでお昼にソーセージを炒めて油をしっかり出してから缶詰のものを開けて一緒に炒めてパンと一緒に食べたりしています。私はビンのものを使ったことはないですが、缶詰でSilver Flossのババリアン・スタイルというのが気に入っています。甘口でなんだかわからないけれど、特別な風味のスパイスが
入っていてとても美味しいです。値段も手ごろです。手作りのザワークラウトか。。食べたことがないですが、美味しいんでしょうね。食べてみたいです。
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Re:市販のザワークラウト、美味しいですか?
NEW ききり - 10/7/24(土) 16:11 -
▼さらださん:
ありがとうございます!
なるほど、先にソーセージを炒めて油を出してから、缶のものをあわせるのですね。缶のはまだ見かけたことがありませんが、きっと見落としているのだと思います。 今度じっくり缶のセクションで探してみたいと思います。
スパイスとかは大好きなので、風味の良いものならなおさら試したいです!
アドバイスありがとうございました。
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Re:市販のザワークラウト、美味しいですか?
NEW 涼 - 10/7/24(土) 21:16 -
市販のブランドの事は、よく分からなくて申し訳ないんですが、我が家は、いつもこれで作ってます。
http://cookpad.com/recipe/221818
瓶のザワークラウトとは、キャベツの食感が違うと、旦那にも、義理母にも、大好評です。
お鍋ひとつで出来るので、簡単です。
是非、試してみてください。
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Re:市販のザワークラウト、美味しいですか?
NEW ききり - 10/7/25(日) 1:29 -
▼マウスさん:
ありがとうございます!
なんとなくその瓶、見たような気がします。
今度スーパーで確認して、購入してみたいと思います。
やはり手作りは手間や時間がかかるのですね。
でもきっと、とっても美味しいのでしょうね。
ゆでたソーセージや、豚のひざですか。
とっても美味しそうです。
是非是非作ってみたいと思います。
アドバイス、ありがとうございました。
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Re:市販のザワークラウト、美味しいですか?
NEW ききり - 10/7/25(日) 1:32 -
▼涼さん:
とっても美味しそうなレシピですね!
そしてあまり時間がかからない様なので、是非作ってみたいと思います。
やはり短時間で作ると、良い歯ごたえが残るのでしょうか。
これなら、面倒くさがりの私で作れそうです。
ありがとうございました!
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いどばた会議より
- 10/7/25(日) 7:06 -
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Re:市販のザワークラウト、美味しいですか?
NEW 洗ってから - 10/7/25(日) 2:09 -
義理母はドイツ人。
彼女はサワークラウトを先ず洗い、すっぱさを取ります。玉ねぎとソーセージをいためた鍋に、洗ったクラウトを絞り、入れ、塩コショウローリエ、少々の水で煮ます。1時間ほどで美味しく食べられます。
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Re:市販のザワークラウト、美味しいですか?
NEW ききり - 10/7/25(日) 2:27 -
▼洗ってからさん:
>義理母はドイツ人。
やはり本場の方は洗うのですね。
ここで相談するまで知らなかったので、聞かなかったら洗わずに使っていたと思います。
私はあの酸味が好きですが、洗っても程よい酸味は残っているのでしょうか。
玉ねぎと、ソーセージ、美味しそうですね。
簡単そうなので、是非試してみたいと思います。
ありがとうございました!
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