料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
1094 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【7445】梅干の使い道 井戸端会議より 06/8/16(水) 4:48

【7445】梅干の使い道
 井戸端会議より  - 06/8/16(水) 4:48 -
  
梅干の使い道 投稿者:母の味 ( 06/08/15 21:25:17 )

梅干があるのですが、普段あまり使わないのでどうやって消費したらいいのか
思いつきません。
母が作ってくれた自家製のものなので、絶対に無駄にしたくありません。
ここ2,3日、ご飯に乗せてそのまま食べてみました。久々だったので美味しかった
ですが、とても続きそうにありません。
普段、使うとしたら梅干の即席お吸い物とか、茹でて千切りにしたキャベツに
しらす干と一緒にあえるぐらいです。
何か梅干の美味しい使い道はないでしょうか?
 
ちなみに、梅干の袋が2つあり、1つはかなり梅干が乾燥してきています。
乾燥しかかった梅干でも美味しく頂く方法はあるでしょうか?
よろしくお願いします。


--------------------------------------------------------------------------------
Re:梅干の使い道 投稿者:梅子 <HOME> ( 06/08/15 21:34:45 )
梅干スープ 美味しいですよぉ。 野菜スープを作る要領で 塩の代わりに梅干を入れる
んです。私はすっぱいのが好きなのでかなり入れます。お試しあれ。


--------------------------------------------------------------------------------
Re:梅干の使い道 投稿者:梅ペースト ( 06/08/15 21:38:52 )
梅干の種を除いた物を2個まず包丁で細かくたたきます。
それをマヨネーズとあればかつお節と混ぜ、ゆでたアスパラにまぶして食べると美味しい
ですよ。
他の野菜だったらスティックにしてもいいですね。
 
あとは、豚肉(ポークカツ用)を切れないように真ん中に切れ目を入れ、
その間にたたいた梅を延ばし、その上に薄切りチーズをのせ、カツの衣をつけて揚げる。
これもよくやるパターンです。
 
あとは、やはりたたいた梅を混ぜたチャーハンとか。
大根が手に入れば、おろし大根と梅(たたいた物)のぶっかけそうめん、
またはぶっかけうどんなども美味しいです。
 
うちはけっこうすぐなくなっちゃうかな。。。
 
 
> 梅干があるのですが、普段あまり使わないのでどうやって消費したらいいのか
> 思いつきません。
> 母が作ってくれた自家製のものなので、絶対に無駄にしたくありません。
> ここ2,3日、ご飯に乗せてそのまま食べてみました。久々だったので美味しかった
> ですが、とても続きそうにありません。
> 普段、使うとしたら梅干の即席お吸い物とか、茹でて千切りにしたキャベツに
> しらす干と一緒にあえるぐらいです。
> 何か梅干の美味しい使い道はないでしょうか?
>
> ちなみに、梅干の袋が2つあり、1つはかなり梅干が乾燥してきています。
> 乾燥しかかった梅干でも美味しく頂く方法はあるでしょうか?
> よろしくお願いします。


--------------------------------------------------------------------------------
練り梅を自作してみては? 投稿者:小梅 ( 06/08/15 21:59:01 )
私も手作り梅干大好きです。
練り梅を自作されてはどうですか?
 
・しょうが
・ごま
・細切り昆布をさらに短くみじん切りして戻す
・しその葉(大葉)
・しょうゆ少々(隠し味)
 
全部みじん切り。梅は種を取って叩きます(みじん切り)
乾燥してる場合は、刻んでから、みりんで伸ばしてみて。
 
海苔巻とか、おにぎりの具に最高です。
キュウリにつけて食べてもいいし、ドレッシングのアクセントに混ぜてもOK。
パスタに練り梅+かつお節、というのも私の大好物です。


--------------------------------------------------------------------------------
うちも母の手作り梅です 投稿者:母のうめ ( 06/08/15 22:11:18 )
うちでの梅干消費量はかなり多いです。
 
まず
梅干の果肉をたたく。それを
 
梅干スパゲティーに使う。
梅うどんに使う。
ご飯に乗せて食べる。
 
このとき残った種(少し果肉つき)は煮物に入れる。そうすることでまろやか〜な煮物が
出来ます。たとえば梅干スパゲティーの場合、3人分を作るのに梅干を約4−5個使いま
す。
 
これをしているとあっという間になくなってしまいます。うちの子供たちがおばあちゃん
のうめぼしが大好きなせいもあるかな?


--------------------------------------------------------------------------------
麺のつけだれ 投稿者:大量の梅干いいなあ ( 06/08/15 23:06:59 )
ポン酢ベースのタレに叩いた梅を混ぜ、
そこに湯剥きして角切りにしたトマト、青ジソ、ごまなどを混ぜます。
そのトマトポン酢ダレを冷麺やうどんにかけて食べるとおいしいです。


--------------------------------------------------------------------------------
▽ おいしそう! 投稿者:母の味 ( 06/08/16 00:22:12 )

どれもこれも、本当に美味しそうなアイディアをありがとうございます。
ちょっと工夫するだけで、美味しく和風味を楽しめそうですね。
他にももっとアイディアがありましたら、よろしくお願いします。


--------------------------------------------------------------------------------
Re:おいしそう! 投稿者:ごはんがすすむ ( 06/08/16 00:44:53 )
他の方と似ていますが、梅をたたいてみりん、しょうゆ、おかかを適当に入れた物を少し
作ってはタッパーに入れてご飯にかけたり、そうめんのつゆにまぜたりして楽しんでいま
す。
手製の梅、おいしいですよね。大事に楽しんで下さいね。


--------------------------------------------------------------------------------
梅ご飯 投稿者:無類の梅好き ( 06/08/16 04:42:06 ) 
お米を洗って、通常の水加減をして、梅干をいれて
(2合で大きな梅干1個の割合)普通に炊く。
炊き上がったらよく混ぜて、種を取り出す。
 
痛みにくく、お弁当にもいいそうです。
引用なし
パスワード



1094 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 1084 1085 1086 1087 1088 1089 1090 1091 1092 1093 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,565
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー