|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 06/7/8(土) 4:17 -
|
|
生春巻きのピーナツソース 投稿者:はるまく ( 06/07/08 03:26:38 )
生春巻きが大好きで最近はまってます。
具はエビ、ライスヌードル、アボカド、レタスです。
でも、どうしてもあのピーナツソースができません。
普段はタイ食材を売ってるお店で買ったピーナツドレッシングを使っているのですが、違う…。
どなたか、甘い美味しいピーナツソースの作り方ご伝授ください!!!!!
宜しくお願いします。
--------------------------------------------------------------------------
▽ ごまとピーナッツで 投稿者:テキサン ( 06/07/08 03:49:57 )
私も生春巻きのソースが好きで、いろいろ研究して一番近いのが
中華の芝麻ジャン(漢字を忘れました)というゴマで作った調味料に
クランチーで甘みが少ないピーナッツバター、醤油、ラー油、砂糖、酢を
適当に味見しながら作ったものです。
タヒニというゴマのペーストが芝麻ジャンに近いので、ちょっと油っぽい
のですが、今はそれを使ってます。
日本の練りゴマでも良いかもしれません。試してみてください〜
--------------------------------------------------------------------------
わぁい 投稿者:はるまく ( 06/07/08 04:05:54 )
ありがとうございます〜
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 06/7/8(土) 13:49 -
|
|
▽ 私は 投稿者:なんちゃって ( 06/07/08 06:59:26 )
1.サラダオイルで玉ねぎのみじん切りをソテー
2.Red pepper flake を少々加える(辛さはお好みで)
3.これにピーナッツバター、ホイスンソース(hoisin sauce)、トマトペーストを加え、さらに水も加えて濃さを調節します。
ベトナム人の知り合いはピーナッツバター、トマトケチャップ、お醤油で作っていましたが、これよりも自分のレシピの方が好きです。
私が作るのはベジタリアンで具はボストンレタス、セロファンヌードル、人参、キュウリ、モヤシ、バジル、ミント、シラントロです。ピーナッツソースは多めに作っておき、後日パスタとあえてピーナッツヌードルにします。これもおいしいですよ。
--------------------------------------------------------------------------
Re:私は 投稿者:はるまく ( 06/07/08 07:28:04 )
わぁ。これもとってもおいしそう!
ピーナツソースもおいしそうです。
ベトナム人のお友達のも、ためしに作ってみたいと思います。
ありがとうございました。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,565 |
v3.8.1β4
|
|
|