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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 06/5/26(金) 5:30 -
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バーベキューはポークリブかビーフリブ? 投稿者:食いしん坊 ( 06/05/26 02:07:14 )
今週末バーベキューをするつもりです。以前ビーフショートリブを使いましたがお肉がかなりかたくなってしまい、いまいちでした。やはりバーベキューはポークリブを使った方がお肉がやわらかいでしょうか?個人的にはビーフの方が好きなので。あと皆さん、リブは焼く前にいったん茹でてから焼きますか?バーベキューが得意な方、ぜひリブをおいしく料理する方法を伝授お願いします。
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▽ ポークリブが好きです 投稿者:豚一筋 ( 06/05/26 02:23:29 )
ここを見ていつも思うのですが、みなさんビーフを普通に食べられているんですね。そんなことを言っても人それぞれ、買う部位やお店や処理の仕方もそれぞれでしょうけれど。
もう大丈夫なのでしょうか。
こればっかりは個人の選択なのでしょうか?
誰かに「もう平気だよ」と言われても、やっぱり自分しだいなんでしょうね。
横にそれてすみません。私もビーフも大好きなんですが、夫婦そろってまだ決心がつきません。
ステーキやハンバーガー、Phoも食べたいなあ。大好きなんですよ、ほんとに。
もうあまり誰もこだわっていないのかもしれませんね。私たちは遅れてる?!
私たちも週末に人を呼びますがポークリブのつもりでいます。あとはブラインしたチキンと、サーモンなどのシーフード。
リブは下茹でしてください。
火が通りにくいので、下茹では必要です。
茹でてからグリルすると、お肉がほろほろと取れます。
そのあと簡単に市販のBBQを使ってグリルで焼いています。
日本人が来るときはコークで煮たりすると人気でよく売れますが、アメリカ人には食べなれたBBQソースのほうが受けが良いみたいです。
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▽ トピ主ですがもう1つ質問です。 投稿者:食いしん坊 ( 06/05/26 04:13:26 )
ごめんなさい。豚一筋さんに質問ですが、茹でるときどれぐらいの時間茹でますか?ただ普通の熱湯で茹でるだけでいいんですか?茹でると旨みが抜けてぱさぱさの肉にはならないですか?もしよろしかったら教えてください。
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Re:トピ主ですがもう1つ質問です。 投稿者:豚一筋 ( 06/05/26 04:56:31 )
ごめんなさい、はっきりした時間はわからないのですが、沸騰したお湯に入れて、そこから5分か10分だったか、また再沸騰してから5〜10分だったかいつも結構適当にやってしまうんです。
湯で過ぎたらダメだと思いますけど、簡単にうまみが抜けるということはありませんよ。
豚の角煮を作るときなんかも、結構しっかり下湯でして臭みをとったりしますけど、うまみは抜けませんよね!
ベイビーバックリブだったらそれこそ5分とか短い時間でも絶対大丈夫。
あんまり参考にならなくてごめんなさい。
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▽ 私は2時間ほど茹でます 投稿者:私の場合1 ( 06/05/26 05:09:51 )
横から首突っ込んでごめんなさい。
私の場合は沸騰したお湯にオールスパイス・塩・コショウ
玉ねぎ(青ねぎでも可)・にんにくなどを入れます。
ベイビーバックリブ(ポーク)でいつもやるんですけど
2時間〜2時間半くらい茹でます。
途中、竹串で刺して柔らかさをみます。
完全に中に火が通るので、あとはBBQソースを塗って
グリルでちょっと焦げ目をつけるだけです。
お肉が骨からホロホロって取れちゃうくらい柔らかくなりますよ。
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わぁ、そんなに茹でるんですね。 投稿者:豚一筋 ( 06/05/26 05:24:39 )
BBQはいつも夫がしてるので、実は何にも知らないんです私。
なるほど。
美味しそうですね!
BBQポークのあのほろほろ具合が美味しいんですね。
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絶対ポークリブ!! 投稿者:大食い ( 06/05/26 02:30:30 )
ポークリブのほうがおいしいし、なんてったって、ビーフはただでさえ狂牛病で
気をつけなきゃいけないのに、さらに背骨の周り(骨髄)の肉なんてやばいと思いますよ。
うちは、dry rubをシーソルトと共にまんべんなく塗って、オーブンバッグに氷を2,3個と共に入れてオーブンで低温(200度)前後で3時間位下焼きをします。
その後、庭のバーベキューグリルで市販のバーベキューソースをモップの小さい物のようなので何度も裏表に塗り続けながら表面がパリっといい具合に焼けるまで焼いて(メディアムハイくらいの火加減で、片面5−8分位かな。)出来上がり。骨からするっとお肉が滑り落ちるほど柔らかく(でも表面はカリっと)なりますよ。
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Re:バーベキューはポークリブかビーフリブ? 投稿者:食いしん坊 ( 06/05/26 03:43:39 )
お二人のご意見すごく参考になりました。ビーフについては私は全く気にしないで普段から食べまくっているので。でも今週はポークでいきます。あと料理の仕方からソースの付け方まですごく分かりやすく説明していただき感謝感謝です。下準備で茹でるかオーブンで焼くかはまだどちらの方法でするかは決めかねてますが。ありがとうございました。
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井戸端会議より
- 12/3/27(火) 11:31 -
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バーベキューの季節です
ほろほろ - 12/3/24(土) 10:47 -
夏時間も始まって、気持ちの良い季節になりました。
これからバーベキューの季節に突入ですが、
皆さんのお気に入りのレシピを交換しませんか?
グリルするもの、またはサイドディッシュでもなんでも!
私はおかかと七味、醤油を人たらししたものをご飯と和えて、
焼きおにぎりを作ります。
子供ようには七味をスキップします。
こんがりするとぴりっとして美味しいです。
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Re:バーベキューの季節です
腹ペコ - 12/3/24(土) 11:48 -
それにチーズブロックを混ぜ込むとさらに美味しいですよ。
プロセスチーズが本当はオススメですが、なければ他のチーズブロックを小さいキューブにして入れるといいです。
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Re:バーベキューの季節です
おばQ - 12/3/24(土) 11:57 -
ありきたりだけどシシケバブ。
角切りチキン(やビーフ)、シュリンプなどと、ピーマン、赤ピーマン、たまねぎ、マッシュルームなどをマリネ液(市販のもの、もしくは醤油と酒とすりおろしにんにくや生姜に水をすこし加えたりして作ります)に一晩つけて、翌日串にさして焼きます。
シュリンプはちょっとピリ辛でエスニックなマリネ液が合います。
あと、やっぱりありきたりだけど、焼きとうもろこし。
日本のように、醤油(とたまに砂糖も加えて)を塗りながら焼きます。
BBQパーティーをよくしてますが、この2品は日本人・アメリカ人共に大人気です。
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Re:バーベキューの季節です
グリーン - 12/3/24(土) 13:01 -
オクラオススメです。
グリルしたオクラに鰹節とお醤油少々。
とってもおいしいです。
オクラはちょっと焦げ目がつく位が香ばしくていいです。
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Re:バーベキューの季節です
とっておき - 12/3/24(土) 13:57 -
これは我が家のBBQでもお客様用の特別レシピです。
スウォードフィッシュステーキ。
グラウンドクミン1テーブルスプーン、
塩1ティースプーン、黒こしょう1/2ティースプーン、
チリパウダー1/4ティースプーンをよく混ぜて、
スウォードフィッシュの切り身両面にしっかりとまぶします。
20分ほど置いて馴染ませたら、お皿にオリーブオイルを敷いて切り身の両面をひたし、中火で両面5分くらいグリル。
スパイスたっぷりなんですが、意外とクセが無くて、1度食べた人からはリクエスト多数です。
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Re:バーベキューの季節です
Topaz - 12/3/24(土) 14:29 -
ロメインレタスを縦半分に切って、にんにくのみじん切りと塩を混ぜたオリーブオイルをハケで塗り込み、グリルで焼くのがお気に入りです。
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Re:バーベキューの季節です
BBQ 大好き - 12/3/24(土) 15:47 -
タイムリーなトピ、ありがとうございます。
我が家でも今日、初のBBQをしたところでレシピなどを検索してました!
オクラとロメーンレタスのグリル、とっても美味しそうなんですが、このふたつは直火に乗せるのですか?それともホイルかなんかで包んで焼いたのですか?(直火の場合、オクラってグリルの間から落っこちたりしませんか??)とーってもやってみたいです!
ちなみに我が家の今日のメニューは、シンプルなビーフステーキ(塩こしょうに、ニンニクの欠片を肉に埋め込んでしばらくおいたもの)に根菜グリルでした。
ビーツ(赤とゴールデン)、さつまいも、にんじん、じゃがいも、パースニップなどを乱切りにしたものに塩こしょう、オリーブオイル、タイム、ローズマリー(庭に生えていたものをひと枝)をあえ、ホイルで包んでグリルしたもので、ほくほく甘ーくなって美味しかったです☆
あとシンプルですが、アスパラガスのBBQなども我が家の定番です。
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Re:バーベキューの季節です
グリーン - 12/3/24(土) 22:01 -
オクラはホイルに包まず焼いてます。
たまに小さな物が落ちますが、、、
アスパラも美味しいですよね!
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Re:皆さん、ありがとうございました!!
ほろほろ - 12/3/25(日) 5:53 -
腹ペコさん
<それにチーズブロックを混ぜ込むとさらに美味しいですよ。
おお、それは美味しそうですね! 早速、試してみます!!
おばQ さん
ふむふむ、シシカバブは材料を前の晩からマリネ液に漬け込んでおくのですね。
和風の醤油ベースのマリネ液は聞いてるだけでも美味しそう!!
グリーン さん
<オクラオススメです。
グリルしたオクラに鰹節とお醤油少々。
オクラとは目から鱗ですが、絶対にチャレンジしたい!
鰹節とお醤油というのがたまらないです。
とっておきさん
スウォードフィッシュステーキ、すごく美味しそうですね。
シーフードレストランで出て来そう。
特別なお客様のときに試させて頂きます!
Topazさん
ロメインレタスのバーベキュー!!!
こういう情報を待ってました! 自分では思いつかないけど、聞いてたら食べたい!!
BBQ 大好きさん
ビーフステーキはニンニクを埋め込んでおくのですね、長男がステーキを食べるようになったので挑戦してみます。根菜グリルも美味しそうですね!
皆さん、まとめてのお礼で失礼させて頂きます。 皆様のとっておきのバーベキューレシピ、この夏は週末だけとは言わず、出来る限りバーベキューの夕飯にしたいと思っていますので、全部試させて頂くつもりです! 皆さん、本当にありがとうございました。まだ、他にもありましたら、是非宜しくおねがいします!
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ロメインレタス補足
Topaz - 12/3/25(日) 10:26 -
遅くなってすみません。
ロメインレタスのグリル、補足させてください。
正確には、にんにくのみじん切りをどっさり、熱したオリーブオイルに入れて少しマイルドにします。それに塩を加えたものを準備します。それを半分に切ったレタスの葉と葉の間に塗る訳ですが、塗りすぎると垂れて炎があがって煤がついたりするので、加減がちょっと難しいです。
毎回グリルマークをきれいに付けることを目標にしていますが、うまくいった試しがありません(笑)。ちなみに、ホイルなどには包まず、直接のせます。少ししんなり、でもまだシャキシャキ感もあり、というところでできあがり。油断大敵です。
我が家の定番は、焼きなすとししとう、そして旬は短いですが、そら豆をサヤのまま焼くものです。ほっくりして美味しいです。
皆さんのレシピも美味しそうです!ぜひ試して見ますねー。
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