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【7249】おいしい掻揚げの作り方教えて!! いどばた会議より 06/5/25(木) 6:57
【7250】追加: いどばた会議より 06/5/25(木) 7:25
【7251】追加2: いどばた会議より 06/5/25(木) 12:39

【7249】おいしい掻揚げの作り方教えて!!
 いどばた会議より  - 06/5/25(木) 6:57 -
  
おいしい掻揚げの作り方教えて!! 投稿者:どんぶり食べたい ( 06/05/25 04:12:03 )
今晩の夕飯には突然、掻揚げ丼が食べたくなってしまいました。そこで、からっと揚がってべたべたせず、おいしい掻揚げの衣の作り方を教えてください。今のところ具は、にんじん、冷凍インゲン、コーン、冷凍イカを考えています。よろしくおねがいします。
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私が思うに・・・ 投稿者:かきあげーん ( 06/05/25 04:36:59 ) 
衣は普通のてんぷらと同じようにしています。
カップに生卵を入れて水を入れてカップ1
ケーキフラワー1カップ
塩少々
 
衣と具を混ぜたらボールごと冷凍庫か冷蔵庫でちょっと冷やしてから
割と高温(中高温)でちょっと長めに揚げると
ぱりっとするような気がします。
油の中で浮いてきてからも中高温でちょっとしつこいくらいです。
 
白っぽいままだと中身はできてるんですが、
べちゃっとなりますね。
揚げたてはいいですが、すぐべちゃっとなります。
 
これが私のやりかたですが、
もっとエキスパートの方から
アドバイスがあればいいですね。
 
私の好きな掻き揚げは
たまねぎ、枝豆(あるいは今旬のソラマメなど新鮮お豆)、
小さいえびを3等分くらいにしたもの、この三つの組み合わせ
これが手軽でよくします。。。
 
コーンやにんじんもおいしいですよね。
あとジャガイモも小さく切って。。
冷凍イカってしたことがなかったのですが
おいしそう。
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Re:おいしい掻揚げの作り方教えて!! 投稿者:せろりろり ( 06/05/25 04:50:57 ) 
前の方がおっしゃってますが、油はそんなにいらないんですが、高温で揚げるのがコツだと思います。
 
天ぷらバターが鍋底につくかつかないかですぐに浮き上がってくるくらいの温度です。何度かはわかりませんがエビや芋などを揚げる温度よりは高いです
 
揚げ上がりにはよーく油を切って、あれば揚げ籠に斜めに立てかけるように置くと、あぶらが下に下がってよく切れます。
 
でもやっぱり一番は油の温度だなー。こればっかりは、うーん、なんとも。
 
イカを入れるのであればすこしじっくり揚げたいですよね?そうすると難しいかも。
 
我が家はニンジンとたまねぎとあればごぼう、青ネギかインゲンが定番ですが、このまえシラントロを三つ葉の代わりに入れたら美味しかったですよ!
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▽ Re:おいしい掻揚げの作り方教えて!! 投稿者:どんぶり食べたい ( 06/05/25 05:24:17 ) 

ありがとうございました!!!上げるときの温度がポイントですね!!失敗しないで作れるかなー、楽しみ!!
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〆後ですが、私は…… 投稿者:Laffy Taffy ( 06/05/25 05:31:32 ) 
天ぷら粉を使います。
 
まず、材料をボウルに入れて、そこにマヨネーズを少し(大匙1ぐらい)からめます。
次に天ぷら粉をまぶし、材料にからめます。
そこに冷水を入れ、混ぜすぎないぐらいに混ぜます。ここは、少し粉が残っているぐらいでも大丈夫です。
 
これを油に落とします。マヨネーズと、粉っぽさがカリカリ感を長持ちさせる秘訣かな。
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私の裏技教えます! 投稿者:もしもし ( 06/05/25 05:46:12 ) 
まだ間に合うと良いのですが・・。
 
掻き揚げの具をボールに入れて、そこに小麦粉(All-Purpose Flour)を適量(全体に粉がまわるくらい)入れて、卵を入れます。卵は全体にまわればよし、足りなければもう一個・・という感じに入れてください。そして・・・・揚げるだけ〜。
 
家で掻き揚げを作る場合はこのやり方が一番です。水は入れちゃダメ!素人にはこのやり方が一番です。失敗なし!!
だまされたと思って試してみて。サックサクの美味しい掻き揚げが出来ますよ♪
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確実です。絶対成功します。 投稿者:ぱっぴー ( 06/05/25 06:13:12 ) 
人に教えて、失敗したと言う人に出会った事がありません。
 
4人分ぐらいだと、
 
小麦粉おおさじ7
水 100ml
塩・酢 各少量
 
かりっとさせたいなら、タマゴは
絶対入れません。いれると、ふわっとかべたっとします。
カリカリの秘訣は、塩と、酢です。
もしもっとカリカリがお好みなら、
小麦粉にコーンスターチを混ぜます。
引用なし
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【7250】追加:
 いどばた会議より  - 06/5/25(木) 7:25 -
  
みなさん、ありがとう!!!でも。。。 投稿者:どんぶり食べたい ( 06/05/25 07:05:25 )
こんなにたくさんの投稿ありがとうございます!いま具をカットしてボールに入れて、ちょっと一休みにここへ来てみてびっくり!皆さんの作りかたどれもトライしたいのですが、どれにするか決まりません!!!ポイントは、高温で揚げ、マヨネーズ、塩、酢、卵のようですが、どれを入れればいいのか混乱してきました。夕飯までもう少し時間があるので、揚げる寸前に決めたいと思います。本当に皆さん、ありがとう!!!
引用なし
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【7251】追加2:
 いどばた会議より  - 06/5/25(木) 12:39 -
  
Re:みなさん、ありがとう!!!でも。。。 投稿者:です。 ( 06/05/25 07:51:09 )

> 、どれにするか決まりません!!!ポイントは、
 
高温で揚げ、
 
マヨネーズ、=卵+酢+塩と考えてよいです。
 
なのでマヨネーズを入れた場合は卵も酢も塩も不要です。
 
>塩、酢、卵の
> ようですが、どれを入れればいいのか混乱してきました。
 
皆さんのをどれか選んですると良いと思いますよ。


夕飯までもう少し時間があるの
> で、揚げる寸前に決めたいと思います。本当に皆さん、ありがとう!!!
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油の前からは離れないで〜♪ 投稿者:コードレス電話を手元に置いて ( 06/05/25 09:54:27 ) 
油の温度:
適温:
上で書いていらっしゃるように、衣(バター bAtter)を一滴油に入れ、
鍋の底に着いて、一瞬の内にすぐ浮き上がってくる温度を、適温とします。
この温度が大事。ほとんどの材料はこの温度。
 
低温:
サツマ芋や玉ねぎなど,特別に火が通りにくい材料の場合、衣を一滴入れて、
鍋の底に着き、1秒して浮き上がってくる温度です。
 
高温:
特別に焦げやすい物を瞬時に揚げるのに使います。何だったかな?
海苔の片面に衣(バターBATTER)をつけ、衣を下にして油に入れ、数秒で
出します。
 
 
具のあわせ方:
一つ分の材料を、お玉に入れ、混ぜておいた衣を大さじ数杯いれ、箸で
全体を混ぜ、お玉から直接、すこし高温の油へと、滑らせるように入れます。
 
 
衣:
低温の水でよく溶くと良いそうです。溶いてから冷蔵庫に15分程入れておいても
いいです。
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▽ ベーキングパウダー少量混ぜるとカリッとすると(T/O) 投稿者:母が言ってた ( 06/05/25 09:29:45 ) 
Title Only..
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結果報告!!!です。 投稿者:どんぶり食べたい ( 06/05/25 10:44:52 ) 
結局私が作ったのは、みなさんのアイデアを取り入れ、まず具にマヨ、卵、塩を入れ混ぜてから粉を振りかけて、水は入れずに冷蔵庫で30分ほど冷やし、お玉ですくって高温で揚げました。結果、カリかりっとまでは行きませんが、と〜ーーってもおいしくいただく事が出来ました!!!次回は、マヨと卵は一緒ではなく、どちらかにしてトライしてみます!!!本当に感謝です!!!ありがとうございました。
引用なし
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