|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 06/4/21(金) 1:41 -
|
|
ズッキーニ料理のアイデアください 投稿者:ほほこ ( 06/04/20 03:09:46 )
安さにつられてたくさんかってきてしまいました。
ズッキーニというと、天ぷら、炒め物にてきとーに入れる
トマト料理にてきとーにいれるみたいな使い方しか
しておらず、たぶん本当の美味しさがわかってないと思うのですが
こうやったら美味しいよ〜!っていう料理法がありましたら
ぜひ教えてください。
いまひとつ使いこなせていません。
--------------------------------------------------------------------------
Re:ズッキーニ料理のアイデアください 投稿者:かちかち ( 06/04/20 03:19:25 )
私はこんがりBBQするのが一番美味しいと思います。人によっては長めに切って
表面がカラメル化するまで、フライパンで焼く人もいます。
あとは、ズッキーニ・ケーキや、ズッキーニ・パンケーキも意外といけますよ。
--------------------------------------------------------------------------
ズッキーニが好きであれば 投稿者:こけーっ!? ( 06/04/20 04:38:10 )
私がズッキーニを買うと必ずするのがオリーブオイルでフライです。
ズッキーニを厚く輪切りにして、塩を振り数分置きます。
水気をふき取り、オリーブオイルで焼きます。
焦げ目がついたらホワイトビネガーを入れ蒸発させて出来上がりです。
分量はいつも適当なので分かりません。ごめんなさい。
ズッキーニの味と歯ざわりを生かすので、ズッキーニがお好きであればお勧めします。
--------------------------------------------------------------------------
Re:ズッキーニ料理のアイデアください 投稿者:ローマ ( 06/04/20 07:34:56 )
私が住む国にある日本料理店で、ズッキーニの煮びたしを
食べた事があるんですが、とても美味しかったですよ。
醤油ベースの出汁入り煮汁で、ズッキーニを軽く煮た後に
煮汁に暫く漬けたような状態でした。
煮すぎるとズッキーニは柔らかくてすぐに形が崩れてしまうかも
知れませんので、軽く煮たあと汁に漬けておく時間を多少長く
取った方が美味しく出来るような気がします。
冷やして食べても美味しいと思いますよ。
--------------------------------------------------------------------------
▽ チャプチェ風 投稿者:うりぼう ( 06/04/20 11:37:16 )
フライも大好きなのですが、これも大ヒットですよ〜
・牛肉とズッキーニと春雨を炒め、オイスターソースで味付け
--------------------------------------------------------------------------
美味しくできました〜! 美味しさに開眼! 投稿者:ほほこ ( 06/04/21 00:55:52 )
さっそく作ってみました。
オリーブオイル&酢は最高の組み合わせでした。
一緒にレッドペパーとたまねぎも入れたら
がんがんワインがすすんでしまう最高のアンティパストになりました。
あと和風のほうもやってみました。
こちらは日本酒にぴったり。
チャプチェは今夜ためしてみます。
ちょうど買置きの韓国春雨があるので。
みなさんありがとうございました。
ようやく私もズッキーニの美味しさに開眼です。
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 06/4/21(金) 1:43 -
|
|
緑のイタリアンスクワッシュの使い方 投稿者:とらっとりあ ( 06/04/20 04:30:25 )
夫が職場の同僚にたくさんあるから、と緑のイタリアンスクワッシュ(スカッシュ?)を
もらってきました。使い方がさっぱりわからないのですが(見た目はきゅうりみたいです
が)おいしいいただき方をご存知の方、ぜひアドバイスをお願いします。
--------------------------------------------------------------------------
ズッキーニの親戚? 投稿者:キューカンバ ( 06/04/20 06:24:33 )
下のトピにある”ズッキーニ”の親戚みたいなもんでしょうか?
ズッキーニは緑色で黄色いのはスクオッシュ、って私は勝手に思ってるんですけど、どちらも、
斜め切りか輪切りにして(厚みはきゅうりの漬物くらいかな)
オリーブオイルを熱したフライパンにガーリックを数欠け入れて、
ズッキーニを炒めます(ガーリックが焦げないように気を付けてね)。
塩コショウ、ローズマリー、オレガノなんかで味付けて出来上がり。
中が柔らかいので、焼きすぎないように。
千切りにして、野菜スパゲティに混ぜても美味しいです。
後は、お味噌汁の具にしても美味しいです。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,562 |
v3.8.1β4
|
|
|