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【7143】から揚げ(竜田揚げ?)の味付けのコツ いどばた会議より 06/4/15(土) 3:47

【7143】から揚げ(竜田揚げ?)の味付けのコツ
 いどばた会議より  - 06/4/15(土) 3:47 -
  
から揚げ(竜田揚げ?)の味付けのコツ 投稿者:karakara ( 06/04/14 14:38:00 )
鶏のから揚げ(竜田揚げ?)で、いつも味が染みていないのが悩みです。
 
いつも、モモ肉を一口大に切って、つぶしたニンニク+酒+醤油をしっかりかけてしばらく置いておきます。その時間もまちまちで、急いでいる時は15分くらい、準備に時間があれば2時間くらいつけることもあります。肉が下味の材料に浸るくらいにしっかりかけてます。
 
時間を長く置こうが、短くしようが、そのままでは殆ど味がしないんです・・・。たまーにとてもよい味がついていることがあるんですが、一体何が原因なのか分りません。
 
しっかり味の染みているから揚げのコツを教えて下さい!
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素人ですが・・ 投稿者:食道楽 ( 06/04/14 14:43:08 )
おしょうゆに漬けてしまうと、身がしまってしまって中に味が入らないのかなー?
と思いますがまったくのど素人ですのでちがうかもしれません。
私のやり方は、お酒と塩、しょうがだけに漬けておくのですが、
揚げる直前におしょうゆをたすこともありますが足さなくてもしっかり味がしみていて美味しいです。
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それプラス しょうが と 卵 を混ぜると また違った風味に・・・(T/O) 投稿者:何かのレシピで見た。 ( 06/04/14 14:43:37 )
Title Only..
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なんとタイムリー!先週、大成功しました! 投稿者:作ってよかった ( 06/04/14 15:16:10 )
うちは夫と子供がニンニク嫌いなので、醤油&酒に肉をつけますが、2時間ぐらいつけてると思います。
 
その後、卵を割りいれて混ぜ、さらに片栗粉も入れて混ぜ、それを揚げます。2度揚げするんですが、最初は1分40秒揚げ、5分置いてから(その間に余熱で鶏肉の内側まで熱が通ります)、最後の仕上げに40秒ほど揚げます。
 
いつもパサパサにできていたのでガッカリたったんですが、これはジューシーに、しかも味も仲間でしみていておいしくできました。そこらへんのから揚げより美味しかったので、ぜひぜひお試しアレ!
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▽ Re:から揚げ(竜田揚げ?)の味付けのコツ 投稿者: !! ( 06/04/14 15:22:55 )
> 鶏のから揚げ(竜田揚げ?)で、いつも味が染みていない
しっかりかけてしばらく置いておきます。
 
 
某料理番組の先生が、調味料を入れたら良くも見込んでください!と言ってました。調味料の量を多くすれば味も濃くなると思うんですが、、。
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送信する前に読み返しましょう! ごめん 投稿者: !! ( 06/04/14 15:26:04 )
 
(×) 調味料を入れたら良くも見込んでください!と言ってました。
(○) 調味料を入れたら、よくもみ込んでください!
 
です。トホホ
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私はそれにおろし生姜とごま油も入れます 投稿者:カラッ ( 06/04/14 16:27:54 )
そして30分ほど漬け込んでZIPLOCの袋の中に入れてコーンスターチ
か片栗粉をたっぷり大目に振り入れてまぶして揚げています。
自分で言うのもなんですが、お惣菜やさんで食べるのとそっくりの
竜田揚げが出来て満足しています。
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うちはお酒の代わりに紹興酒を使います 投稿者:からっ ( 06/04/14 16:52:52 )
後はしょうがとニンニクのすりおろしたもの。お醤油はほんのちょっと入れたり入れなかったり。
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Re:から揚げ(竜田揚げ?)の味付けのコツ 投稿者:ひいらぎ ( 06/04/15 03:45:25 )
調味料に漬けてから揚げる時に片栗粉をまぶすのではなく、
私は下味の調味料に、卵と片栗粉をすでにまぜこんでから
しばらくおきます。絶対失敗しません。
短時間でも味のしっかり付いた美味しいから揚げができますよ。
引用なし
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