|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 06/4/15(土) 3:38 -
|
|
あぶらあげの美味しい食べ方おしえてください! 投稿者:食道楽 ( 06/04/14 14:34:35 )
最近大豆製品になぜかはまってしまい、一時は毎日納豆を食べてたんですがさすがに飽きてきたので今はあぶらあげを食べてます。
だんなのいない夜などに卵とじにしてどんぶりにしたり、
かりっと焼いておしょうゆをかけてご飯と一緒に食べたりと地味ながら大満足しています。
みなさんはあぶらあげ、どんなふうにして召し上がってますか?
--------------------------------------------------------------------------
栃尾の油あげ 投稿者:肴 ( 06/04/14 14:47:13 )
栃尾(新潟)の油あげが大好きです!
トピ主さんが納豆について触れられていますが、これはまさしく、
開いた油あげに、納豆&刻んだ長ねぎがたっぷり入っているものです。
網ORフライパンで焼き色をつけて醤油で食べます。香ばしくて美味です。
これの味噌バージョンもあります。
--------------------------------------------------------------------------
Re:あぶらあげの美味しい食べ方おしえてください! 投稿者:こんなのは? ( 06/04/14 14:47:52 )
油揚げに納豆を入れて、楊枝で閉じて油で揚げる。 そして、あつあつに醤油をかけて食べる。
もし、気に入れば、中に詰める納豆に、味を付ける。 ネギとか、にらとか、大根おろしとか。。。。
--------------------------------------------------------------------------
Re:あぶらあげの美味しい食べ方おしえてください! 投稿者:tamago ( 06/04/14 16:03:11 )
普通の油揚げなら細長いものを半分に切って、
味の付いたいなり寿司の油揚げだったらそのまま、
中に生卵を一つ入れてつまようじでとめます。いなり寿司用のは
小さいので卵が溢れ出ますが、黄身は外れないように注意します。
そして水を入れてみりんとしょうゆと少しの砂糖をひたしたもので
味付けして煮るだけです。普通の油揚げは少し味を濃いめにします。
つまようじを取って斜めに切ると白身と黄身が丁度良く太陽のように
見えます。貝割れ大根を上にちらして、好みで赤唐辛子をふって食べます。
弁当にもいいですよ。
--------------------------------------------------------------------------
中に入れるんですね!おいしそう〜〜〜〜 投稿者:食道楽 ( 06/04/14 18:40:37 )
めんどくさがりやなもので、中を開いて何か入れるという発想がなかったので
みなさんのアイデアすてき〜!と感動してしまいました。早速やってみよう!!
とくに卵をいれてきった断面がきれい。。というのは素敵ですね。日本人だ〜
ぜひぜひやってみたいとおもいます。みなさんありがとう!
|
|
|
|
|
|
いまさらながら
- 06/4/17(月) 12:35 -
|
|
豆乳、塩、醤油少々、酒少々、みりん少々、出汁の素に、野菜、鶏肉、油揚げを入れて、食べる前にとろろいもを掛け、ふたして20秒間ってたべるのが、最近のマイブームです。
|
|
|
|
|
|
井戸端会議より
- 16/8/19(金) 6:12 -
|
|
油揚げの冷凍保存
二児の母 - 16/8/16(火) 23:36 -
油揚げを冷凍保存したことがあるかた、いらっしゃいますか?
油抜きしてから冷凍するか、しないで冷凍するか、迷っています。
ちなみに、解凍後はお味噌汁に入れる予定です。
冷凍庫は、普通の家庭用の冷凍庫です。
よろしかったら教えてくださーい。
Re:油揚げの冷凍保存
今4袋冷凍保存中 - 16/8/16(火) 23:49 -
安い時に多めに買ってそのまま冷凍してます。
解凍すると油も落ちるので解凍後は軽く油抜きしてます。
普通に食べれますよ。
家の娘がひじきにの煮物に入ってる油揚げが大好きなので
あまり油抜きはし過ぎない様にしてます。
Re:油揚げの冷凍保存
とんび - 16/8/17(水) 0:51 -
油揚げはあると色んな料理に使えて重宝するので、いつもまとめて多めに買います。
うちは、それを3枚と6枚の2パターンに分けて(数はお好みで。要は少量使う分、たくさん使う分ということです)ラップでぴったりと包んでから、それをまたジップロックバッグに入れて冷凍しています。
冷凍する前に油抜きはせず、料理する前にざるに広げて上から熱湯をかけて油抜きしています。こうすることで、冷凍庫独特のにおいもかなり消えます(と個人的には思う)。
あと油抜きせずにそのまま冷凍すると、取り出してすぐでも一枚一枚ぱかっと簡単に外れます。なので、2枚だけ使いたいという時もすぐに残りを冷凍庫に戻せます。
Re:油揚げの冷凍保存
二児の母 - 16/8/17(水) 14:07 -
みなさんご意見ありがとうございました。
さっそくやってみます!
油揚げ使いきれないことが多いので、この方法で節約できそうです。
Re:油揚げの冷凍保存
ついでにレシピも - 16/8/19(金) 1:53 -
遅ればせながら横ですが料理レシピ版にこういうのもありましたよ。
油揚げの美味しい食べ方教えてください
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=7142;id=recipe
あと他に、" 油揚げ ツナ缶 どんぶり" でネットサーチしてみるといいですよ。
美味しいレシピが見つけられるかも。
Re:油揚げの冷凍保存
お稲荷さん - 16/8/19(金) 2:28 -
お稲荷さんの味付けで煮て冷凍すると
麺類の具や煮物の具、お寿司の具など
いろいろ使えてすごく便利です。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,557 |
v3.8.1β4
|
|
|