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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より転載
- 06/4/13(木) 13:38 -
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職場の同僚が日本食を食べて見たいといいます。 投稿者:何がいい?さん
今、働いている職場の同僚が日本食を食べてみたいといいます。
寿司、魚介類以外で代表的な日本食、何がいいでしょうか?
職場にはレンジも冷蔵庫もあります。
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▽ とりから・一口カツ・照り焼きチキン・やきとり(T/O) 投稿者:代表的というか・・ さん
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Re:とりから・一口カツ・照り焼きチキン・やきとり 投稿者:Erikaさん
一口カツは食べやすくていいかも。グッドアイディア!!
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会社で作るのですか? 投稿者:新米主婦さん
家で作ったものを持っていく、というのを前提に・・・
にんにくを入れない餃子(でも生姜は少し入れる)お醤油は持参する、
照り焼きチキン(単に醤油味で煮ればいい)
肉じゃが(肉を多目に)
マヨネーズの具材を多くいれたカリフォルニアロール
とにかく和食でもこってり系が受ける気がします。
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とんかつ! 投稿者:かつとんさん
夫の好物、そしてその友人皆好きなのがとんかつです。
他の方も言われている様にこってり系の日本食の方が万人にウケやすいかな?
お好み焼きもそうですが,あのとんかつソースが美味しいらしいです。
野菜嫌いな夫の友人はこれでキャベツをモリモリ食べてました(笑)。
今、働いている職場の同僚が日本食を食べてみたいといいます。
> 寿司、魚介類以外で代表的な日本食、何がいいでしょうか?
> 職場にはレンジも冷蔵庫もあります。
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▽ 好評だったのは・・・ 投稿者:ミミさん
今まで私の周りのアメリカ人に好評だったのは、ギョーザ(中身は豚ミンチ、椎茸、グリーンオニオン、生姜少し、卵、チキンブロス)と豚カツ(ニンニク入り)天ぷら(特に海老)かな?
特にギョーザは「一晩中でも食べていたい」って言われました。
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▽ Re:好評だったのは・・・ 投稿者:何がいい?さん
皆さん、いろんな物をあげてくれてありがとうございます。
ちょっと困るのが餃子は焼くのがへたで、いろんな方法を試してみたのですが、きれいに焼けません。外がぱりっとならないのです。
とんかつは揚げすぎてしまい硬くなってしまいます。(いつもきちんと火が通っているか心配でついあげすぎてしまいます。)
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Re:好評だったのは・・・ 投稿者:相撲ファンさん
私がいつもする餃子の焼き方です。
1 フライパンに油を引いて皮に(底辺の部分)きつね色になるまで強火で焼く。
2 水を(50ccぐらい)をそそぎ、ふたをして中火で水気がなくなるまで待つ。
3 ふたをとり皮が透明になったらできあがりです。このときごま油を最後に絡めると皮がぱりっ&ふわっとしあがっておいしくできますよ。
とんかつはヒレよりもロースのほうがうまくあげられるような気がします。
あくまで油が中火まであたたまったところで、豚肉をいれ表と裏とひっくり返し、
きつね色になったらできあがり。これで生焼けだったことなないです。
うまく説明できなくてすみません。
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▽ カツどんにするとか? 投稿者:う〜ん。。。さん
お料理があまりお得意でなければ最初の投稿にそう書きましょう。
いろんな案が出た後で『これはできない』『あれも苦手』では
時間を割いて答えてくださった方に失礼ではないかな。
とんかつをあげすぎるのなら一口サイズにして
『まだ揚げたりない』と思うところで揚げて
カツどんにして火を通すとかもありだと思います。
餃子は水餃子にすると言う方法もあります。
他にもアイデアをくださっている方もおられますので
それも参考にされてみてはいかがですか?
それよりオフィスで揚げ物やってもいいものなのでしょうかね。。。
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とんかつは好きだけど、カツどんは苦手(T/O) 投稿者:私の友人たちさん
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皆さんのおっしゃるような物と重なってしまいますが、私が作って好評だったもの、すぐ思いつくものは。。。
餃子、ハンバーグ、コロッケ
竜田揚げ、豚生姜焼き、お好み焼き
ですかね〜。 又何か思いついたら書き込みますね。
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餃子がお勧めされてますけど、起源は中国のものなので、代表的日本食として紹介するのにはどうかとおもいました。私も餃子、春巻などは好きだし、サーブしやすいから、学校のポットラックに持っていきたいのは山々ですが、クラスメイトの中国の方々に敬意を示して?遠慮しております。
確か、寿司のようなものを韓国料理としてパーティか何かに持ってきた韓国人の話が以前に話題になりましたよね。
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そうですね。 投稿者:ミミ ( 06/04/13 11:14:20 )
仰るとおりです、餃子は日本の代表的料理ではないですね。一般的にアメリカ人が好む日本の代表的料理ってお寿司(これは好き嫌いがありますが)と天ぷら以外あまり浮かばないんですよね、照り焼きチキンも嫌いって人は居ないでしょうね。
日本の焼き餃子と中国の餃子は違うので(ソースも違うし)「元々は中国の食べ物だけどそれを日本風にアレンジした物」と説明しても駄目でしょうか?
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日本で一般的に食卓にのぼるしいいんじゃないかな(T/O) 投稿者:日本食というよりさん
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▽ う〜ん、和食難しい 投稿者:おにぎりさん
全然思いつかないのですが、
日本人しか食べないもの・・・
おにぎり、漬物、味噌汁。
きちんとどういう時に食べるものか説明すれば、
面白がって食べてくれるかも。
あとは肉じゃが、野菜の煮物。
キュウリとわかめの酢の物。
てんぷら(時間がたつとだめか)。
ほうれん草のゴマあえ、きんぴらゴボウ。
ダシ巻き卵。
今の日本では純和風の食べ物って、
あまり作らないですね。
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Re:う〜ん、和食難しい 投稿者:和食が一番さん
コロッケとかやきとりとかはどうでしょう?
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いどばた会議より転載
- 06/4/14(金) 1:38 -
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この餃子の焼き方に一票 投稿者:餃子三昧さん
> 私がいつもする餃子の焼き方です。
> 1 フライパンに油を引いて皮に(底辺の部分)きつね色になるまで強火で焼く。
> 2 水を(50ccぐらい)をそそぎ、ふたをして中火で水気がなくなるまで待つ。
> 3 ふたをとり皮が透明になったらできあがりです。このときごま油を最後に絡めると
> 皮がぱりっ&ふわっとしあがっておいしくできますよ。
↑じゅーっとごま油でこんがりさせると、風味もよくできあがります。
フライパンに餃子がくっついてはがれないときは、
火からおろしてすぐに冷たいぬれぶきんにフライパンを置くと簡単です。
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Re:好評だったのは・・・ 投稿者:いち主婦さん
> ちょっと困るのが餃子は焼くのがへたで、いろんな方法を試してみたのですが、きれいに
> 焼けません。外がぱりっとならないのです。
私は中が生焼け外はこげこげになることが多かったのですが、
この方法をとってから、とてもおいしく焼けるようになりました。
1)水100ccに大匙1くらいの片栗粉を溶かしておく。
2)餃子をフライパンに並べ、表面に焦げ目が付くまで焼く。
3)水溶き片栗粉を入れてふたをして、弱火で蒸らす。
・入れる量は、フライパンの大きさにもよるので、適量で。
> とんかつは揚げすぎてしまい硬くなってしまいます。(いつもきちんと火が通っているか
> 心配で
> ついあげすぎてしまいます。)
いつもより、ちょっと低めの温度で揚げ始めて、表面がきつね色になるまで待ってみては
どうでしょうか? うまく説明できませんが。
私も慣れるまでは、「揚がったかな?」と思ったものでも、いったん包丁で半分に切って
中身を確認していました。
夫が揚げ物大好きでしょっちゅう作るので、今は失敗がありません。(笑)
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厚いお肉を使わずに薄めのお肉で揚げるといいですよ♪(T/O) 投稿者:かつとんさん
Title Only..
トンカツ 投稿者:お箸さん
> とんかつは揚げすぎてしまい硬くなってしまいます。(いつもきちんと火が通っているか
> 心配でついあげすぎてしまいます。)
> どうすればいいのでしょう?
他の方も仰っているようにやや低めで揚げ始めると両面が美味しそうな色になった頃には
丁度良いと思います。最初の温度が高すぎると表面が先にこげてしまいます。
また微妙な感覚なのですが、お箸でトンカツをもちあげてみるとかすかに振動が手に伝わ
ってきます。あがりきっていないとその振動がありません。
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日本式インド料理のカレー、、、、 投稿者:やむちゃさん
料理が得意ではないのであれば、カレーライスが一番簡単ですよね。
におってしまうので、オフィスで食べるには不向きですけれど。
元はインド料理だけれども、日本ではこのようにアレンジされていて、代表的家庭料理で
あることを説明する必要がありますが。
私が思いつくのは、肉系でしたら鶏の唐揚、肉じゃが、牛丼、豚しゃぶサラダ。
サイドメニューで豆腐サラダ、金平ゴボウ(ウケは悪いかも知れませんが、日本料理の紹
介になるので)、卵焼きです。
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SUKIYAKI, SHO-GA-YAKI (ginger polk)(T/O) 投稿者:NoJPNFontさん
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そば、ポテトサラダ、胡麻和え 投稿者:餃子三昧さん
私の友人はざるそばが好きなのですが、どうでしょう。
これならつゆとゆでためんを冷蔵庫に入れておけば平気かなと。
めんつゆさえあれば、めんをゆでるだけで簡単ですし。
あとは日本風のポテトサラダ。
ゆで卵を粗みじんにしたものやきゅうりの薄切りを加えたりすると、
わりと日本でお惣菜として食べられているものに近くなると思います。
アメリカにもポテトサラダはあるけど、日本ではこういう風に食べられているんだよ、
もし気に入ったらどこにでもある材料だから家でも作って食べてみて、
という紹介の仕方ができますよ。
ほうれん草やいんげんの胡麻和えも手軽に日本の味になります。
上で紹介されているのは肉系のレシピが多いみたいなので
(餃子の焼き方にレスしましたけど)、
彩りや副菜が必要なときにどうぞ。
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▽ 串焼き 投稿者:picarinさん
串焼きをレンジで温める。
一口串揚げーーフォンデュー鍋持参。
巻き寿司、
照り焼き、竜田揚げ。
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Re:串焼き 投稿者:何がいい?さん
> 串焼きをレンジで温める。
> 一口串揚げーーフォンデュー鍋持参。
> 巻き寿司、
> 照り焼き、竜田揚げ。
皆さん、こんなにたくさんのレスをありがとうございます。
餃子の焼き方まで、、今度試して見ます、
本当にありがとうございました。
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