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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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にんにん
- 06/4/1(土) 15:42 -
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夫に買い物を頼んだら、頼みもしないニンジンを大量に買ってきました。
3キロ近くです(-_-;) しかも、夫本人は翌日から長期出張に行くというのに、
私一人でどないしろ?と途方に暮れてます。ちなみに、私がニンジン好きだから
買って来たワケではありません。どちらかと言うとキライです(苦笑)
前置きが長くなりましたが、とにかくニンジンを1度にたくさん使うレシピを
教えていただけたら嬉しいです。1本程度を使う料理は山ほどあるのですが、
1度にたくさん使う料理は検索したのですが、なかなか見つかりませんでした。
ゆでて冷凍するしかないかな?でも、味が落ちそう・・・。
よろしくお願いします。
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MoMo
- 06/4/2(日) 4:29 -
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私もあまりニンジンが好きなほうではないのですが、スープが好きなので細かく切ってスープに入れています。週末にだいたい1週間分の料理をするので(冷蔵庫に入れておいて、平日はそれを温めるだけです)ニンジンもたくさん使えるかもしれません。チキンスープをよく作りますが、茹でたチキンを細かく切ったもの・セロリ・ニンジン・玉ねぎのみじん切り・チキンストックなどを入れ30分〜40分ほど茹でるだけです。具はそのときあるもので良いと思います。あと、トマトペーストがあれば、具をちょっと変えてミネストローネ風にもできちゃいます^^
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rabbit food eater
- 06/4/2(日) 5:25 -
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私はいつも、ニンジンは2LBの袋を買ってますが、冷蔵庫の野菜室で1ヶ月くらいは持ってますので、その倍あったとしても、普通に料理に入れていけば、殆ど消費できるんじゃないかなと思います。
以下、アメリカのニンジンでの分量ですが。
(日本のニンジンだと大きいのでちょっと多すぎます。)
まず、私はニンジンは生でぼりぼりと食べる方がどちらかというと好きなので、野菜スティックとディップ(クノールのスープ+サワークリーム。赤味噌の和風ディップもいいですね。)で1回に2本は軽く食べます。
サラダにも千切りで1本入れちゃいます。
浅漬けもします。拍子切りで塩もみしたあと、水、だし、酢、醤油のつけ汁に漬けて翌日から食べます。(酢と醤油はほんの少しです)
韓国風なます(甘酢+塩、唐辛子粉)やベトナム風のなますも美味しいです。
これらもそれぞれ軽く2本は使えます。
あと、スープやシチュー、パスタ、野菜炒め、キャセロール料理、チャーハン類などには、たいてい1本は入れられますよね。
ミネストローネ、トマト系パスタやクリームパスタ、などに、1本ずつ。
クラムチャウダーやビーフシチューやクリームシチューだったら、アメリカのは細いので、2本は使ってます。
あとはポットローストなどにも2本。
ローストビーフにも、玉ねぎやセロリなどと一緒にローストするのに2本。
それから、ミートソースを大量に作る時に、ニンジン、玉ねぎ、セロリのみじん切りを混ぜ込むと美味しいですよね。
私の場合、全ての野菜を大量にフープロにかけるのですが、これを、ミートソースに使う分だけ取ったら、残りは冷凍します。
次回のミートソースやハンバーグ、ミートローフなどに重宝します。
これと同じ要領で、ニンジン、大根(ラディッシュでもOK)、リンゴ、玉ねぎをフープロにかけて小分け冷凍しておくと、醤油ベースの和風ドレッシングに混ぜて使えます。
アメリカの日本食レストランで使われるドレッシングにそっくりになりますよ。
もうこれで2kgは消費できるんじゃないかな。
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私はいつもニンジンを買ったその日に適当な大きさに切って、冷凍しています。
生のままです。
これをスープを作る前にザラザラと入れるだけです。
ほかにも、炊き込みご飯の具に入れたり、茹で料理にパッと入れると切る手間もないし、楽チンだし、赤い色を足せるのでお勧めです。
もしくはニンジンケーキとかどうでしょう?
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立夏
- 06/4/2(日) 6:07 -
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他の方が沢山レシピを投稿なさっているので
私は一つだけ・・・
チキン適当な大きさ(ドラムスティックはそのままの大きさ
胸肉は大きかったら半分に切って)
ジャガイモ1/4サイズ(又は小さめのレッドポテトをそのまま)
人参大きなぶつきり(沢山使ってください)
をジップロックにいれ粉のオニオンスープの素を入れ
万遍に塗してオーブンで焼きます。温度は350〜375度位で
時間は、ごめんなさいちょっと記憶に無いので
肉が焼けるまで火を通してください。
焦げるのを防ぐには、アルミフォイルでカバーをして
最初は蒸し焼きにして、半分の時間をカバー無しで焼かれると
綺麗に仕上がります。
簡単かつ美味しいし、人参も甘くなっていっぱい食べられますよ。
これでもか〜と言うくらい入れても食べられちゃいます(^^)v
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にんにん
- 06/4/2(日) 13:47 -
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皆様、早速教えていただきありがとうございました<(_ _)>
これから皆さんに教えていただいたレシピや冷凍で、大量のニンジンを
やっつけたいと思います(笑)それと、これを機にニンジン好きに
変身したいと思います。体にもいいことだし。
それと、立夏さんに質問なのですが、オニオンスープの粉は
普通にアメリカのスーパーに売ってますでしょうか?日本にいるときは
ポッカのフリーズドライのオニオンスープが好きだったのですが、
こっちに来てからはめっきりオニオンスープはご無沙汰です。
教えて頂ければ幸いです。
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立夏
- 06/4/2(日) 14:50 -
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立夏
- 06/4/2(日) 15:09 -
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チキン料理を紹介しましたが
投稿した後に間違いを発見しましたので
この場を借りて訂正させていただきます。
ポテトはあまり大きいと火が通り難いので
1/4サイズより1/6位の方が良いと思います。
それとチキンもドラムスティックの方が
経済的ですしお肉が柔らかいと思います。
私個人では胸肉を健康のために使いますが
結構長くローストしますので、パサパサになりがちです。
それと思い出したのですが【長い事この料理をしていなかったので】
白ワインを少々入れますと、より美味しく出来上がります。
【胡椒、塩、その他の調味料は好みでお入れ下さい】
ジップロックに入れて味付けをした後
冷蔵庫で寝かしてからお料理してください。
ごめんなさい、もう一つ・・・
温度は375度から400度位の方が適しているかと思います。
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雨上がりの虹
- 06/4/2(日) 15:39 -
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カレーやハッシュドビーフなどの時のご飯を
ニンジンご飯にしちゃいます。
作り方は簡単。
お米をいつも通りに磨いで、いつも通り(もしくは
心持少なめ)に水を計って入れ、
ニンジン一本をすりおろして入れ、最後にバターを
ひとかけら放り込んで、炊飯器にスイッチを入れます。
甘みのある、そしてバターの良い香りのしたご飯になります。
見た目も鮮やかです。
カレーやハッシュドビーフなどの洋食に添えるご飯として
使えます。
もしカレーなら、カレーにもニンジンを入れて使っちゃうと
2倍消費できます。 駄目かな。
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にんにん
- 06/4/3(月) 3:54 -
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立夏さん
訂正までしていただきありがとうございました。早速スーパーに
材料を買いに行きたいと思います。食べるのが楽しみです!
雨上がりの虹さん
お返事ありがとうございました。にんじんライスはまったく
思いつかなかったので、早速こちらも作りたいと思います。
普通に食べてもおいしそうですね(^o^)
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