|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 06/3/28(火) 6:14 -
|
|
ドライレーズンのレシピありますか? 投稿者:れえずん ( 06/03/28 04:14:04 )
キャロットサラダを作ろう、と買ったドライレーズンですが、作り方が悪かったのか、あまり美味しく出来ず、もう二度と作らないと思うので、大量のレーズンが余っています。
たまにサラダのトッピングに使ったりしているのですが、なかなかなくなりそうになく、使い切る前に痛みそうです。(いつ頃痛むかはよく分からないのですが…)何かレーズンを使ったお料理がありましたら、教えていただけませんか?宜しくお願いします。
--------------------------------------------------------------------------
レシピーではないけれど、冷凍保存しています。 投稿者:ぶどう ( 06/03/28 04:24:45 )
レーズンパンや、レーズン入りの蒸しパンなどを作ります。
--------------------------------------------------------------------------
クッキーやケーキに使うと早くなくなりますよ 投稿者:干しぶどう ( 06/03/28 04:28:25 )
レーズンは保存食なので、常温でかなり持つと思いますよ。
私なら1年くらい前のものでも平気で使っちゃいます。
もっとも私はよくシナモンレーズンベーグルを作るので、そんなに古くなる前に使い切ってしまうのですが。
定番ですが、オートミールレーズンクッキーにするとあっという間になくなると思います。
ちなみにキャロットサラダって、人参とレモン汁のサラダですか?
これにレーズンだけでなく、クルミを加えるとおいしくなります。
レーズンはそのままでなく、ごく少量の水を加え、電子レンジで10秒くらいチンするとふっくらします。
--------------------------------------------------------------------------
コールスロー 投稿者:定番かも ( 06/03/28 04:58:24 )
コールスローに入れると自然な甘さがキャベツとマッチしておいしいです。
っていうか、アメリカでは定番ですかね。^^;
うちはコールスロー結構たっぷり作って、2,3日かけて食べてます。
作っておくと夕飯の品が一品増えていいですよ。
--------------------------------------------------------------------------
Re:ドライレーズンのレシピありますか? 投稿者:レーズンを綴れない女 <HOME> ( 06/03/28 05:00:55 )
もし喉に詰まらせないで食べられるぐらいの年齢のお子さんがいらっしゃったらおやつとして与えてはどうでしょう。うちの子はどういうわけかレーズンが大好きなのでおやつとして毎日与えています。おかげでものすごく消費が早いです。
他の方もおっしゃってるようにやはりレーズンパンとかレーズンクッキーもたまに作りますが、義母から教えてもらったサラダを書いておきますね。
レーズン1カップ
りんご(一口サイズより小さめに切ったもの)1カップ
セロリ(りんごと同じぐらいのサイズに切ったもの)1カップ
上記をボウルに入れてミラクルホイップであえるだけです。お好みでナッツを入れても美味しいです。初めて義母の家で出されたときは慣れない組み合わせに驚いたんですが、さっぱりしてて美味しかったです。れえずんさんのお口にあえばいいんですが。
後はレアチーズケーキのグラムクラッカーを敷いた後にレーズンを敷き詰めてからチーズ生地を流して作ったりしても美味しかったです。スフレチーズケーキでも美味しいんじゃないかなぁと思います。
我が家のお気に入りレーズンクッキーのレシピをHOMEに入れておきます。たいていアメリカのレシピは甘すぎるのでWhite sugar抜きにしてブラウンシュガー大匙3杯ぐらいで作ったら主人がもりもり食べてました。よかったら試してみてくださいね。http://cookie.allrecipes.com/az/BethSpicyOatRsn.asp
--------------------------------------------------------------------------
参考になればいいのですが。 投稿者:レーズンモンスターの妻 ( 06/03/28 05:08:01 )
他の方のレスにもありますが、やはりお菓子を作るといっきに消費できます。クッキー、シリアルバー、後はラムにつけたレーズンをパウンドケーキやマフィンに入れたり、常温でやらかくしたバターにナッツ類と混ぜて冷やしてクラッカーにつけてもけっこういけます。我が家ではレーズンと他のドライフルーツをラムやブランデーでつけ込んで冷蔵庫に入れ、いつでも使えるようにスタンバイ状態(笑)です。バニラアイスといっしょに食べても(ラムレーズンですね)なかなかです。
カレーの仕上がりに入れても(チキンカレーに良く合うと思います)おいしいです。肉を柔らかく煮込んだときにソースに加えたり。
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 06/3/28(火) 14:11 -
|
|
似ていますが 投稿者:ほんわか ( 06/03/28 06:46:48 )
似たアイディアですが、ドライカレー(というか挽肉を使ったカレー)に入れると、カレー粉のピリカラさとレーズンの甘みのミスマッチがおいしいですし、
大量消費できます。
私は家でグラノラを作っていて、それに混ぜて食べています。
シンプルなブランシリアルを買ってきて、レーズンを入れて牛乳をかけて
食べると言うのはどうでしょうか?
-------------------------------------------------------------------------
Re:ドライレーズンのレシピありますか? 投稿者:LL ( 06/03/28 09:13:55 )
びんに入れて、ラム酒を注ぎ、ラムレーズンにしています。 かなり長持ちします。 パンやケーキ、クッキーにいれると最高です。
--------------------------------------------------------------------------
皆さん、有難うございます! 投稿者:れえずん ( 06/03/28 10:29:16 )
いくつかのサラダのレシピ、早速試してみます。ドライフルーツを使ったクッキー、美味しそうですね、挑戦してみます。パンは発酵とか難しそうで作ったことがないのですが、将来作る時のために覚えておきます。そういえば日本でカレーに入ってました!、今度試してみます。ラムレーズン、そんなに簡単に作れるなんて、驚きです、早速試してみます。
どれも、とても参考になりました!皆さん、レパートリーをたくさんお持ちで羨ましいです。どうも有難うございました。
--------------------------------------------------------------------------
かぼちゃのサラダ 投稿者:大好物 ( 06/03/28 11:53:15 )
母の料理?ですが、かぼちゃサラダにレーズンを入れます。かぼちゃをゆでてマッシュし、ドライレーズン、きゅうりの薄切りを入れてマヨネーズで合えるだけですが、すごくおいしいです。さつまいもやポテトのマッシュを混ぜてもいけると思います。試してみてください。
ただ日本のかぼちゃじゃないと感じが違うかもしれません。
|
|
|
|
|
|
すず
- 06/4/10(月) 0:46 -
|
|
レーズンを刻んで手作りヨーグルトと混ぜて一晩置いてから食べると美味しいです。レーズンのふやけた感じも気に入ってます。
蜂蜜を入れたヨーグルトの味が苦手な方にぴったりですよ。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,424 |
v3.8.1β4
|
|
|