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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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komeko
- 06/3/26(日) 20:31 -
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こんばんは。
アメリカ在住か、米軍関係の方に質問です。
お米は何をたべてらっしゃいますか・
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komeko
- 06/3/26(日) 20:37 -
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連続投稿ごめんなさい。
うちは、錦 なんですが、いかがなものでしょうか。
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これが最後!
- 06/3/28(火) 7:50 -
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かがやき、望、金米こしひかりを経て、ついに玉錦にめぐり会いました。
ほかのお米よりももちもちしていて、おいしいです。
なかなか、お米を変えるのって(金銭的にも精神的にも)勇気が入りますよね。(まずかったら捨てるわけにも行かないし、食べ続けなきゃいけないし)
私は松久NOBUが玉錦をレストランで使っていると言うのをテレビで知って変えました。食べに行った時、お米がすごくおいしかったので。
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komeko
- 06/3/29(水) 8:15 -
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ぼん太さん、これが最後さんありがとうございます。
食べたことのないブランドばかりです。
これがこれはみんなアメリカで作られたお米ですよね??
やはり毎日食べるものだし、。お米大好きなのでおいしいものを
食べたいと思います。
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米米
- 06/3/31(金) 2:22 -
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いつからか田牧ゴールドを使うようになりました。
つい先日違うものを試して見たくてお値段も同じだったし違うものに挑戦。買ってみたのですが(コシヒカリ種だけど名前覚えてません)、炊き立てを食べてもいまいち。。。田牧ゴールドのほうがおいしいと実感しました。 田牧の方がクリーンな味でした。 お米が勝負のすし屋でも田牧ゴールド使われてますよ。 後はお水でも多少味が変わるかも。。。
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komeko
- 06/4/7(金) 10:56 -
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田牧ゴールドは見たこともないように思います。
少しずつ 順番にトライしてみます。どうもありがとうございました。
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井戸端会議より
- 11/9/16(金) 11:47 -
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井戸端会議より
- 11/9/16(金) 11:49 -
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知恵袋より
- 11/9/16(金) 11:50 -
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知恵袋より
- 11/9/16(金) 11:54 -
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知恵袋より
- 11/9/16(金) 11:58 -
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知恵袋より
- 11/9/16(金) 12:01 -
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知恵袋より
- 11/9/16(金) 12:03 -
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知恵袋より
- 11/9/16(金) 12:15 -
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ブラウンライスの中にうじ虫が! なぜ? どうしたら? 虫は苦手さん
今日ブラウンライスを洗っていたら、うじ虫が5−6匹浮いてきました!
ショック〜〜。
昨日は夫が米を用意したから、無洗米と書いてあるので、いつも洗わないので
今日はうじ虫を食べてしまってたのかな〜と考えると鳥肌が・・・・
買って数ヶ月しかたたないのに、どうしてうじ虫がわくのでしょうか?
こんなの初めてです。
どうしたら、うじ虫をわくのを防げますか?
この米ってもう捨てた方が良いですか?
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はえさん: - 11/9/14(水) 15:58 -
はえの死骸が入ったのでしょう。私なら捨てるかな?
でもでも、もったいないような。
よく洗って、と考えたけど、やっぱりやめておきますね
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おでんさん: - 11/9/14(水) 16:42 -
コクゾウムシというお米につく虫の幼虫だろうとおもいます。
成虫はハエでなくゴマ粒大のカブトムシみたいな形をしています。
たぶん、買ったお米が古かった、もしくはお店の保管が悪かったかが
原因だと思います。
実家でもコメツキ虫を見つけたら新聞紙の上にお米を広げて
日に干して虫を追い出していました。
極小の幼虫じゃなかったですか?
大丈夫、お米などの穀物専門の虫です。
お米、捨てなくても食べられますよ。
広げて日向に出して虫を追い出した後は
よく洗って炊けば良いです。 昔から皆そうしていました。
ハエじゃあないからご心配なく。
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なんとっっさん:
実家の母(米どころ農家出身)が、古い米に虫が付いた際、
同様に以下のような処理で虫を処分していました。
お米の保存はできるだけ密閉度の高い容器に入れ、可能であれば
「米びつ虫除け」なんぞを入れると良いのですが。
海外ですと手に入りにくいのでその場合は
にんにくや鷹の爪などを入れると
効果的です。
まずはおでんさんのアドバイスどおり
虫を処分してよく洗って食べましょう。
捨てるだなんてもったいない!
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つさん:
>>買って数ヶ月しか
この時期、数ヶ月あればわきませんか?
いつも夏は長くても2ヶ月、
できればきちんと保管しても1ヶ月以内に使うようにしています。
=========
買ったら冷蔵庫さん:
米は買ったら、冷蔵庫に入れて置けばいいですよ。
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oshaさん:
うちもコメツキムシがわいたことがあります。
すごくきもちわるかったです。
鷹の爪をたくさん入れておいたのに効きませんでした。
それからは、ラバーメイドの完全密封の容器を買ってきて、
それに25パウンドのお米を4つぐらいに小分けしてしまっています。
それからは今のところ虫はわいていません。
確かに新聞紙に広げて日光で虫退治してから食べれますが、
お米はぼそぼそになってとてもまずくなっているんですよ。
色も透明じゃなく白っぽく変っちゃっています。なので、
お米の味にこだわる人には、虫がついたあとはなかなか食べづらいかも。
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チャーハンなど、調味料を入れる料理で 台所の伝統知識さん11/9/15(木) 2:40 -
チャーハンなど味をつけたり、野菜などを混ぜたりして
使えば食べられます。
特に梅雨に入るころから、夏は虫が発生しやすいそうです。
どこかで読んだ話ですが
白米の場合、買ってから「できたら」半月以内に
冬は「2ヶ月(?)以内に」食べきるのが良いそうです。
数ヶ月、夏場に常温で置いておくには、かなり問題があるかも。
「お米の保存法」
http://www.ota-ya.jp/komekome/hozon/index.html
「お米につく害虫」のサイト
http://www.ota-ya.jp/komekome/gaityu/index.html
↑
害虫の写真はすぐは出てきません。
二種類の害虫について説明してありますので
見たい方は、「画像」をクリックすると出てきます。
小分けしておく、中に使い捨てカイロを入れる、なども良い、と
書いてありました。
お米につく害虫、二種類のうちの一種であるコクゾウムシは、
鷹の爪を入れておくと予防できます。
ほかの方は、にんにくも良いと書いていらっしゃいます。
ただもう一方の種類の虫(ガ)には効かないようです。
そこで、上のサイトに従うと良いかと思います。
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千沙さん: - 11/9/15(木) 9:52 -
買って数ヶ月もたってて、しかも春〜夏の時期だったら
常温では虫がつきます。それは米びつでも入り込みます。
特にオーガニックに近ければ近いほど、
つまり殺虫剤や農薬が少なければ少ないほど米に虫がつきます。
虫がつく米は安全なんです。
ではどうすればいいのかというと、
15度以下の場所に密封した容器に入れるのがいいらしいです。
たとえば、冷蔵庫の野菜室にペットボトルに入れて保管。
それから、米を安いからといってまとめ買いしないで
まめに買うといいそうです。
米は店頭に出る前に精米します。
精米した後のぬかなどに虫がつくらしいですよ。
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ハイジさん: - 11/9/15(木) 12:04 -
わが家の米袋も、店で買ってきて何週間か経ってから開けると、
ウジのような幼虫がはっていたり、すでにサナギのような
茶色い固まりも袋の側面などにいました。
ウジがサナギになりかけているヤツが出す糸のようなものも
袋の内部に一杯ありました。
このようにウジ、サナギ、糸だらけだったので泣く泣く捨てました、、。
上の人が貼って下さったサイトで探したら、
まったく同じヤツを見つけました!
ノシメマダラメイガです。
そう言えば小さなガがあちこちに飛んでいます、、、。
それにこの夏はこの辺りの地域は猛暑だった為か、
例年よりかなりの数です。 というか、こういうガは初めて見ました。
その米袋、開けずに置いていたのに何故?と思いましたが、
このサイトによるとどうやら袋を噛み切って中の米にたどりつくとのこと!
これからは買ったらすぐに袋から出して密封タッパーに入れるようにします。
==========
虫苦手さん: - 11/9/16(金) 4:51 -
さまざまなお返事、短期間にありがとうござます。
この時期、買って数ヶ月でも長いのですね。知りませんでした。
今度から、少しずつまめに買おうと思います。
送っていただいたウェブサイト、ありがとうございます。
保管方法で、冷蔵庫って知りませんでした。
お米も冷蔵庫で保管したほうがよいのですね。
うちの冷蔵庫はいろいろごちゃごちゃ一杯になっていて、
場所がないので、頭が痛いですが、
容器だけでもいれとかないといけませんね。
米袋って実はお店の都合で穴がたくさん開いていた、
ってしりませんでした。
ショック!
どうりで虫が入り込むのですね。
コメツキムシ、ということで、
うじ虫でなかったのがせめての救いです。
ありがとうございました。
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イドバタ会議より
- 12/9/25(火) 9:50 -
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米国産の米に含まれるヒ素レベル
老婆心 - 12/9/22(土) 7:43 -
皆さんを不安にさせる意図はありません。ただ、小さいお子さんのいる方は知っておいたほうが良いかと思い投稿しました。
2日前に新聞で、米やライスシリアルに含まれる無機ヒ素の値が”規制されるべき”高い値であるとの発表がコンスーマーレポートよりあったと報道されていました。以下がソースです。コンスーマーレポートのサイトは記事が長いですが、実際にテストされた食品のリストが載っています。
http://abcnews.go.com/Health/arsenic-rice-report-finds-worrisome-levels/story?id=17267872#.UFzpl64rfos
http://www.consumerreports.org/cro/magazine/2012/11/arsenic-in-your-food/index.htm
白米より玄米のほうがヒ素の値が高い、無機ヒ素には発がん性がある、有機ヒ素も体に影響があるが、無機ヒ素のほうがより有害、米国産の米4分の3を占めるアーカンソー、ルイジアナ、ミズーリとテキサスで収穫されている白米は他のサンプルより高いヒ素値を出した、乳児向けライスシリアルの中にはオートミールなど他の食品と比べて5倍の無機ヒ素値が見られた、などと報告されています。米以外にも高いヒ素値が見つかった食品としてアップルジュースとグレープジュースが挙げられています。
米を供給する産業側は、実際に実害がレポートされているわけではないので、大げさだとの見解のようです。
コンスーマーレポートは米を食べる場合以下の措置をとるよう薦めています。
・特に乳幼児は1日1サービングにする
・よく洗って、6倍の水で炊くと30パーセントヒ素を取り除ける
・5歳以下の子供に毎日のようにライスドリンクを与えない
引用なし
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Re:米国産の米に含まれるヒ素レベル
にほんご - 12/9/22(土) 8:37 -
同じ内容ですが、このニュースを
日本語で見たい方は、こちら↓をどうぞ。
http://www.fujisankei.com/video_library/world-eye/arsenic-in-rice.php
引用なし
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Re:米国産の米に含まれるヒ素レベル
そうそう、私も - 12/9/22(土) 8:44 -
気になって調べてみました。綿畑の使用した農薬にヒ素を使ってたようですね。米袋を見て製造会社の住所がCAでも米その物がCAは確かめようが無いように思ったり。
http://toroku-museum.com/part2/152/
毎日3食お米を食べてはいませんが、25年アメリカにいて家族に支障はないので、大丈夫だろうとは思いますが。何か、今さらそんな。。。。という気はします。
引用なし
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Re:米国産の米に含まれるヒ素レベル
そうだね - 12/9/22(土) 10:01 -
100%安全な食品なんて、自家栽培でもしてない限り
なかなかないのかもしれませんね。
情報や知識を得て、出来る限りの事をすればいいんじゃないかな。
引用なし
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Re:米国産の米に含まれるヒ素レベル
mogumogu - 12/9/22(土) 15:55 -
昔から、日本では、お米にヒ素が含まれているのは、よく知られていたことですよ。
また、おいしいお米(値段が高い)って、ヒ素含有量が普通のお米よりも多いからおいしいと感じるとも言われていました。
今さら、ヒ素がって騒いで、どういうことなのでしょう?
日本では、昔から、お米にヒ素が含まれているというのは、当たり前のこおでしたが、何十年と食べて(3食ご飯でも)、ヒ素中毒になったなんていうのは聞いたことがありません。
引用なし
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Re:米国産の米に含まれるヒ素レベル
縄とび - 12/9/23(日) 3:29 -
▼老婆心さん:
情報をありがとうございます。
そのニュースはテレビでちらっと最後の方を見ただけでしたので全容を知りませんでした。
こういう情報を頭に入れておいて「**は体にいいから」といって大量摂取することを避ければいいのだと思います。
日本で生産されているお米はどうなんでしょうね。 調べてはいませんが興味あります。 日本人はお米を食べる量はハンパじゃないですよね。 別に中毒やお米が原因と見られる弊害は報告されていないように思いますがどうなんでしょう。
ものすごく個人的には、、、申し訳ないけど、子供のヒ素の弊害を心配して米製品の摂取を減らしたりしても、相変わらず脂肪分、糖分、炭水化物などのコンビネーションをバンバン摂取していたらあまり意味ないような気もします。
ヒ素で健康を害する確率と肥満や成人病になる確率はどっちが高いか? と思ってしまいました。
引用なし
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Re:米国産の米に含まれるヒ素レベル
コメッコ - 12/9/23(日) 12:24 -
▼縄とびさん:
>日本で生産されているお米はどうなんでしょうね。
ニュースで聞いた後ネットで調べたのですが、今回の報道前の時点では、日本のお米のほうがヒ素量が高い、というデータが出ていたそうです。また検索する気力はないので探してみてください。
引用なし
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Re:米国産の米に含まれるヒ素レベル
mogumogu - 12/9/23(日) 15:24 -
▼コメッコさん:
>▼縄とびさん:
>>日本で生産されているお米はどうなんでしょうね。
>
>ニュースで聞いた後ネットで調べたのですが、今回の報道前の時点では、日本のお米のほうがヒ素量が高い、というデータが出ていたそうです。また検索する気力はないので探してみてください。
そうなのです。日本のお米ってヒ素量が高いです。
特においしくて高いお米は、ヒ素量が高いというのも、昔から言われています。
だからって、毎日、いいお米を食べ続けて、ウン十年の人達が、ヒ素で病気になったってことはありません。
日本に比べたら、アメリカのお米に含まれているヒ素量は、もっと少ないと思いますよ。そして、日本のお米ほどおいしくもないってことかと。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
その他、お米&関連トピ:
お米ものしりゾーン
http://www.komenet.jp/_qa/index.html
炊飯器、他
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?way=0&target=all&view=0&id=chiebukuro&cmd=src&word=%90%86%94%D1%8A%ED
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イドバタ会議より
- 12/11/1(木) 11:45 -
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お米に虫がわいたみたいです
もう大袋の米は買わない - 12/10/30(火) 8:18 -
お米に茶色っぽいものすごい小さい虫がたくさんいるのを発見しました。すごく小さいので、全部は取り除くのは無理です。勿体無いけど捨てようかと思い始めています。皆さんならどうしますか? コクゾウムシとは違う感じで、とにかくすごい小さいです。(0.1ミリくらい)
引用なし
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Re:お米に虫がわいたみたいです
米穀 - 12/10/30(火) 8:55 -
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1021806.html
捨てるか捨てないかは、トピ主さんが決めたらよいと思います。
気味が悪ければ捨てる。
そうでなければ水につけ洗って食べる。
何もせずそのままにしていると孵化して羽虫が家中を飛び回る
ことになると思います。
引用なし
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Re:お米に虫がわいたみたいです
おにぎり - 12/10/30(火) 9:17 -
お米についた沢山の虫・・・ショックですね。
私も日本で経験があります。一人暮らしのときはなんだか怖くて捨てました。そんなに大量に残っていなかったので、潔くなれました。
あと実家でも経験があります。こちらは大量の新米(米農家の親類からもらった美味しいお米だったので)、親が水につけて虫を処分して食べることにしました。
お米の虫については、100均などで売られている米びつ虫除けを使うようになって解決できましたが、こちらでは簡単に手に入らないし。。。
でも、米びつ虫除けがなくても、虫防止をすることができます。それはにんにくやタカの爪です。
ニンニクは皮付きのままいくつかにわけて、タカの爪も1袋あたり4,5個をそのままお米の袋に入れて、袋の口をクリップなどでぴったり閉めれば、よっぽど暖かい地域でなければ虫はつかないはずです。
本当は米びつや密封できるタッパーウェアに入れると良いのですが、我が家ではタッパーのサイズがそれほど大きくないので、入りきらないお米は袋にのこしていますが、虫がわくことはありません。
なので、大袋のお米を買っても大丈夫だとおもいます 。小さい袋のお米ってブランドが限られちゃいますよね。
引用なし
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Re:お米に虫がわいたみたいです
プリッツ - 12/10/30(火) 9:47 -
虫がたくさんいるなら、私も多分捨てると思います。
お米は買ってきた袋のまま保存されてますか?
私は1ガロンサイズのジップロックで3〜4等分して保存してます。
このやり方で今のところ虫がわいたことがありません。
引用なし
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Re:お米に虫がわいたみたいです
チャーハン - 12/10/30(火) 9:55 -
家も時々、虫が付きますよ。
食べる分だけ、そのままザルに入れて振ると虫だけが落ちてきますので
ザル内のお米を洗って普通に炊いています。
気持ち悪ければ捨ててもいいですが、
節約の為に少しずつザルに入れて分離の繰り返しをし、
ジップロックに詰め替えて使いましたよ。
引用なし
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Re:お米に虫がわいたみたいです
よねこ - 12/10/30(火) 10:23 -
多分私は食べちゃいました。昔お米を洗おうとしたら虫を発見。
沢山いたので即袋ごと捨てましたが、その前にその袋から何度か食べてしまっていたので、気が付かないで多少は食べてしまっていたかもです。
それ以来、ミツワでコメ保存用に売っていたプラスティック容器を買ってきて、そこに移し入れ、その上冷蔵庫の中に入れて保存しています。
引用なし
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Re:お米に虫がわいたみたいです
こめこめくらぶ - 12/10/30(火) 10:37 -
私も今年の夏は暑かったせいか(北東部なのに)虫がわいてびっくりしました。
一応、とうらがし入れてたんですが、どうも唐辛子は虫が沸いてしまう効果もあるらしくて、
逆効果って言うのを聞いて、うちは毎日ご飯食べないし、冷蔵庫で保存することにしました。
引用なし
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Re:お米に虫がわいたみたいです
こんなの、どう? - 12/10/30(火) 11:28 -
我が家では、この組み合わせで使用してます。参考までにどうぞ...。
お米だけでなくて、一度に消費できない調味料や、コストコからの小麦粉大袋を保存するのに便利です!
http://beprepared.com/product.asp_Q_pn_E_MS%20C101_A_name_E_5-Gallon%20Bucket%20with%20Lid
http://beprepared.com/category.asp_Q_c_E_444_A_Gamma+Seals
http://beprepared.com/product.asp_Q_pn_E_ZA%20B105
http://beprepared.com/product.asp_Q_pn_E_QM%20A121_A_name_E_Oxygen+Absorbers+-+2000+CC
**付け加え
6ガロンのに、40パウンドのお米が保存できる容量です。
引用なし
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Re:お米に虫がわいたみたいです
わらわら - 12/10/30(火) 13:44 -
▼プリッツさん:
うちでもこの方法で保存していましたが、ある日パックの中で虫発見!!!
ググったところどうやら精米工場で既に紛れ込んでいるそうです。孵化させないためには冷蔵庫保管が良いとのことだった様な。
ちっちゃいもの集合体が大の苦手の私は以来冷蔵庫保管しています。
>虫がたくさんいるなら、私も多分捨てると思います。
>お米は買ってきた袋のまま保存されてますか?
>私は1ガロンサイズのジップロックで3〜4等分して保存してます。このやり方で今のところ虫がわいたことがありません。
引用なし
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Re:お米に虫がわいたみたいです
もう大袋の米は買わない - 12/10/31(水) 11:16 -
とりあえずチャーハンさんの教えて下さったザルに入れて振るって、虫を取りました。といっても本当にものすごく小さな虫なので、全部は取れてないと思いますが。。
ネットで見てもコクゾウムシとか蛾みたいな虫の事なら出てくるのですが、とにかく極小の虫で、なんという虫なのかわからないんですよね。。そのままにしておくと、孵化して飛び回るとのレスも頂きましたが、多分それはないように思います。蛾とかとは違う感じなんですよね。
ジップロックなどで保存すれば大袋を買っても良さそうですが、毎日お米食べるわけではないので、これからは小袋を買って、冷蔵庫で保存しようと思います。
今ある分は、とりあえず取れるだけ虫は取って、明日炊いてみます!やっぱりもったいないので。はい、貧乏性です私。。。
ありがとうございました!
引用なし
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Re:お米に虫がわいたみたいです
FrenchBox - 12/10/31(水) 13:19 -
▼もう大袋の米は買わないさん:
タイムリーなレスありがとうございます!
今朝起きてご飯を炊こうと思ったらプラスチックのコンテナに入っている白米に、トピ主さんがおっしゃるのと同じようなもの、凄く小さい茶色っぽい虫が少しわいていました。
私の場合は鷹の爪を何本かペーパータオルに包んで、コンテナの中に入れておいたのですが、何故かそのペーバータオルの周りだけに虫がついていました。
虫除けのはずの鷹の爪に虫がわいてしまって、こんなことなら何もいれずに、そのまま米だけ保管しておけばよかったです、、、。
不思議なのが他のコンテナに玄米も入れて保管しておいたのに、その玄米のコンテナには虫がいませんでした。やはり鷹の爪が原因だったのかもしれません。
玄米の方には鷹の爪を入れていなかったので、、、、。(涙)
私も虫大嫌いなので勿体ないけど全部捨てました。
他の方がおっしゃるように、これからは冷蔵庫で保存するしかないのでしょうか? でも玄米のほうのコンテナに虫がつかなかったというのも不思議でたまりません。
>とりあえずチャーハンさんの教えて下さったザルに入れて振るって、虫を取りました。といっても本当にものすごく小さな虫なので、全部は取れてないと思いますが。。ネットで見てもコクゾウムシとか蛾みたいな虫の事なら出てくるのですが、とにかく極小の虫で、なんという虫なのかわからないんですよね。。そのままにしておくと、孵化して飛び回るとのレスも頂きましたが、多分それはないように思います。蛾とかとは違う感じなんですよね。
>
>ジップロックなどで保存すれば大袋を買っても良さそうですが、毎日お米食べるわけではないので、これからは小袋を買って、冷蔵庫で保存しようと思います。
>
>今ある分は、とりあえず取れるだけ虫は取って、明日炊いてみます!やっぱりもったいないので。はい、貧乏性です私。。。
>
>ありがとうございました!
引用なし
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Re:ご報告
もう大袋の米は買わない - 12/11/1(木) 2:51 -
結論からいいますと、大丈夫でした!一昨日全てのお米をザルにかけて取れるだけ虫を取ったのですが、今朝炊く分だけもう一度ザルにかけてからお米を洗いましたが、もう虫はいませんでした!おいしく頂きました。捨てなくて良かったです。こちらに投稿して本当に良かったです。ありがとうございました。
FrenchBox さんも同じような虫がわいたのですね。なんなんでしょうねこの虫は。。。唐辛子は逆に虫をおびき寄せる事もあると私もネットで見ました。私もこれからは小袋を買って、冷蔵庫で保管します。今までは大袋を買って開封したら、ザーッとライスディスペンサーにいれていたのですが、ライスディスペンサーはもう用なしなので捨てました。。。
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