|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 06/3/22(水) 11:43 -
|
|
ケールを買ったのですが、調理法などおしえてください。。。 投稿者:青汁 ( 06/03/22 10:20:48 )
スーパーでケールを買ってみました。
茹でて、ミキサーか何かで青汁にしてみようと思ったのですが
見るからにまずそうです。。。
砂糖とか入れたほうがいいのでしょうか?
青汁を手製なさったことのあるかた、ぜひおしえてください。
また何か他にレシピとかご存知でしたらおしえていただけませんか?
--------------------------------------------------------------------------
青汁を作る時は茹でません。 投稿者:健康オタク ( 06/03/22 10:35:29 )
ケールに関するレシピではないのですが、一般的に青汁を作る時は茹でたりせずに、生のままジューサーにかけます。ケールは体に良いので、時折ジュースにしますが、りんごを大量に入れて味をごまかします。
基本的にはキャベツの仲間なので、似たような料理法で良いと思います。アメリカ人の方は炒め物にする人が多いようです。
--------------------------------------------------------------------------
Re:ケールを買ったのですが、調理法などおしえてください。。。 投稿者:alop ( 06/03/22 10:41:08 )
ざく切りしてオリーブオイル、パインナッツ、にんにく、ほうれん草(これはすぐ火が通るから後で入れる)とともにいためます。いためることでかさが減り食べやすくなります。
味付けはシンプルに塩コショウとバルサミックビネガー。私はさらにしょうゆをふりかけます。
ホールフーズのデモでやっていた調理ですが、おいしいです。
--------------------------------------------------------------------------
Re:ケールを買ったのですが、調理法などおしえてください。。。 投稿者:けーろ ( 06/03/22 11:10:13 )
友達からもらったレシピですが、ケールの他、コラードグリーンにも使えます。私はコラードグリーンで作りましたが、けっこういけました。
材料
Green(Kale,Collard Green) 2束ほど
1OR 2 Smoked Turkey leg Baconで代用してもよい。(私はレンジでかりかりにしたBaconで代用しました)
塩、こしょう適当
まずGreenをきれいに洗い、2センチ幅ほどにカットする。茎など硬い部分は取り除く。
Turkey legを大き目のなべにいれ、それがひたひたにかぶざるくらいの水をいれ沸騰させる。
沸騰したらGreenをいれ、Greenの色が濃い目になり十分調理できるまでよく煮る。ふたはしないので、水はだんだんなくなっていくはず。
塩コショウを適度にふって味をととのえる。
Baconの香りがついておいしかったです。
いためるのと味はあまり変わりませんが。
--------------------------------------------------------------------------
Re:ケールを買ったのですが、調理法などおしえてください。。。 投稿者:野菜は昔嫌いだった ( 06/03/22 11:23:22 )
家でよくやるのは
チキンブロスのなかに、刻みしょうが(時ににんにく)を入れてざくざくに切ったケールを入れて火を通します。
同じのりで、少しお酢を入れたり、おしょうゆを加えたりします。
美味しいです。(10歳の子供も好きです)
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 06/3/22(水) 14:43 -
|
|
健康ジュース 投稿者:健康オタクの娘 ( 06/03/22 11:42:01 )
ケール ほうれん草 トマト バジリコ にんじん ルッコラ セロリ
など冷蔵庫に入ってそうな生野菜とレモン半分の汁
に水1カップ分くらいをミキサーで液状にして飲んでます。
それぞれの量はもう適当です。
ケールとほうれん草それぞれ一束、トマト2個 バジリコ一房
ルッコラ適当量、セロリ1本でも3本でも、にんじん1本、など。
その時その時で味が変わるので長続きしてます。
これを朝食代わりに飲み始めてから体調が良くなりました。
あとはケールは炒めものにもいいですし、スープにも合いますね。
カルシウムも入っているし、我が家の栄養食ですね。
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 06/3/23(木) 0:43 -
|
|
△ありがとうございました。 投稿者:青汁 ( 06/03/22 22:21:32 )
とても参考になりました。
私も結構健康オタクなほうなのですが、もっと上の健康オタクで知識のある人が
こちらにいて、とてもありがたく思います。
おしえてくださったやり方を色々試してみようと思います。
ありがとうございました。
PS・・・青汁にするとき生なんですね。なんかケールってちょうちょの赤ちゃんがあの中でお昼寝とかしてそうなんですよね。大丈夫かな。。。
(虫が一回歩いたところを触ったりするのも怖いので・・・)
--------------------------------------------------------------------------
ちゃんと洗えば大丈夫ですよ〜! 投稿者:健康オタクの娘 ( 06/03/23 00:33:29 )
ケールはくるんとカールしてる部分が多いですから
ゴマみたいなサイズの虫が隠れてる可能性あります。
でも水洗いすれば大丈夫。直に触るのがいやなら
キッチン用ゴム手袋でもして洗えばいいですよ。
オーガニックのものなら虫がついてる可能性もっと高いですね。
虫は蛋白質とでも思いましょう。
ケールは栄養が豊富だし、ぜひぜひ使ってみてください。
熱を通すと酵素が壊れるといいますから、
生で使う方が味も栄養的にも数段良いはずです。
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 06/3/23(木) 5:11 -
|
|
△ありがとうございます。葉の柔らかいところだけを使うのでしょうか? 投稿者:青汁 ( 06/03/23 01:06:17 )
虫がいるんじゃないかと思って、冷水で今よく洗い終えたのですが
茎はけっこう堅そうですよね。
葉のところだけを他の野菜と一緒にミキサーにかけるのでしょうか??
すみませんが、またおしえてください。。ペコリ
--------------------------------------------------------------------------
とにかくやってみた・・・ 投稿者:青汁 ( 06/03/23 01:41:38 )
のですが、葉のところだけ使って、リンゴジュースを多めに入れたら
まぁまぁいけました!
味わっては飲めないですね。
途中、ケールの味がすごいしてきて、その先進めない感じに
なってしまいましたが、がんばって一気に飲んだら
すごいヘルシーで気分が良くなりました。
本当にどうもでした。
茎は上でレスくれたかたのレシピで炒め物とかにしてみようと思います(〆)。
--------------------------------------------------------------------------
▽ ミキサーのパワーにもよると思います 投稿者:健康オタクの娘 ( 06/03/23 02:14:46 )
そうでした、茎は結構固いんですよね。
我が家のミキサー(こちらではブレンダーと呼ぶのかな?)は
ナッツ類もOKのパワーの強いものなので茎ごと全部入れています。
にんじんがOKならケールの茎も大丈夫だと思うんですけど、
もし心配ならば茎の大きい部分はなしで試してみてはどうでしょう?
刃の部分が痛んでしまうと困りますものね。
私はスープや炒めものにするときは葉の部分のみ小さく切って使います。
美味しい青汁作ってくださ〜い!
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,562 |
v3.8.1β4
|
|
|