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【7048】辛すぎる塩鮭の利用法 みみた 06/3/18(土) 20:57
【7050】Re:辛すぎる塩鮭の利用法 ららみー 06/3/19(日) 0:22
【7072】Re:辛すぎる塩鮭の利用法 みみた 06/3/24(金) 23:31

【7048】辛すぎる塩鮭の利用法
 みみた  - 06/3/18(土) 20:57 -
  
こちらのレシピ版で見て、鮭切り身を使った塩鮭作りに挑戦してみたのですが、塩の分量が多すぎてものすごーくしょっぱくなってしまいました。ひとかけらでご飯一杯食べられるくらいです・・・。

焼く前だったら切り身を水につけて塩抜きができるようですが、もう焼いてしまったのがあと二切れあります。塩辛すぎるのでお茶漬けか混ぜご飯にするにもほんの少ししか使えません。なにか良い再利用法、または塩抜きの方法を知っている方がいましたら教えて下さい。
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【7050】Re:辛すぎる塩鮭の利用法
 ららみー  - 06/3/19(日) 0:22 -
  
焼く前だと、
『むかえ塩』( http://www.gyoren.or.jp/seafood/sake4.html#q3)
といって塩水で塩抜きをすることが
出来るのですが、焼いてからだとどうでしょうね。
最後の手段としてはスープや雑炊など、多めの水で煮込む
レシピに使うのはどうでしょう。
サーモンのクリームパスタの様に、ミルク(又はクリーム)
で長めに煮込んで充分に塩をソースに出してから
トロミをつけたり。
こんなアイデアしかないのですが、どうでしょうか。
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【7072】Re:辛すぎる塩鮭の利用法
 みみた  - 06/3/24(金) 23:31 -
  
ららみーさん、お返事ありがとうございます。

パスタソースにするのは良いアイデアですね!塩鮭だと、どうしても和風のメニューしか頭に浮かばなかったのですが、洋風にだって調理できますもんね。次回からは漬け込むときの塩を控えめにします。それと、焼く前の塩抜きも大事ですね。

教えていただいたHPにある粕漬けがとっても美味しそうです。今度酒粕が手に入ったら作ってみようと思います。
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