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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 06/3/18(土) 3:33 -
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おいしいお好み焼きの作り方を伝授して下さい 投稿者:ババ ( 06/03/18 00:24:41 )
アメリカのある中都市に住んでいます。豆腐、味噌、海苔などある程度の日本食は手に入りますが、山芋などはいつも新鮮に手に入るとは限りません。
そこでアメリカの普通のスーパーで買える材料でできるおいしいお好み焼きの作り方を教えて欲しいのです。私がいつも使うのは小麦粉(AP flour)、卵、だしの素(日本より持ってきた顆粒のもの)キャベツ、豚肉、青ねぎです。食べる時に青のり、ブルドッグソースをかけます。でも日本で食べるようなふわっと感がない!それなりにおいしいけど今いちなのです。
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こんにゃくとちくわ 投稿者:エセ関西人 ( 06/03/18 00:35:36 )
ちくわは買える時に買って冷凍保存しときます。
こんにゃくは日本食スーパーでなくてもアジア系スーパーで結構売ってないでしょうか?
この2つをですね、7mmくらいのサイコロ大に切って、
おしょうゆや出汁で簡単に味付けしたお湯で少し茹でておきます。
(こんにゃくのくさみを取るためと簡単に味付けするため)
これをお好み焼きの具に付け加えます。
信じられない程にふんわり感が増しますよ。
関西出身の友達から教わった方法です。
あとはお好み焼き用の「やまいも粉」などが売っていますから、
それを小麦粉に足すだけでふんわり感が違うような気もします。
あとですね、焼く際は絶対にヘラなどで上から押し付けちゃいけないんだそうです。
片面が焼けてひっくり返したら、そのまま、上からパンパンともギューとも押しちゃ駄目です。
これだけでもふんわり感が違うような気がします。
以上、参考にしていただけたら幸いです。
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Re:おいしいお好み焼きの作り方を伝授して下さい 投稿者:近畿人 ( 06/03/18 01:05:55 )
最近の「試してガッテン」で広島焼き・お好み焼き特集をやっていたのですが、材料を混ぜる時、水だけでなく牛乳を加えてました。粉100g、キャベツ250g、水60cc、牛乳50cc、卵2個、ダシ5gの割合でした。そして、やっぱり山いも20gも入れていましたけどね。そして上の方がおっしゃるように、押し付けたりせずに「放置する」が重要!と言っていました。フライパンでやる場合、強火で1分加熱し、材料を入れてふたをして中火で3分、ひっくり返してふたをして中弱火で9分も(!)放置すると言っていました。おためしあれ。
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粉をふるってから混ぜます。 投稿者:関西出身 ( 06/03/18 01:10:31 )
私が作った中でイマイチだったな〜と思う理由のひとつとして、粉っぽいとか重い感じ(ふわふわ感がない)のがあると思い、ケーキつくりの時に粉をふるって作ることを思い出しました。
今は片づけが楽なので、小さな茶漉しを使って粉をさらさらにしています。そうすれば、山いも粉がない場合でも、わりあいおいしくできます。他には在米が長い主婦の方は「ケーキミックス」を使っていると聞きました。
あとは油が出るほうがおいしいので、豚肉の代わりにベーコンを使うこともあります。
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粉は予め混ぜておくが鉄則! 投稿者:ガッテン ( 06/03/18 01:19:29 )
ふわっとなるためには、本当は山芋の入った日本のお好み焼き粉がいいのかもしれませんね。
手に入れば・・ですが。
さてさて、ためしてガッテンで前に放送していたのですが。
粉・お水・卵はボールに先に入れて予め混ぜ合わせて生地を作っておくのだそうです、そこに切った具を加えてさくっと混ぜる。
あまり混ぜすぎるとベタベタな生地になってしまうんだそうですよ。
そして焼くときは、厚さが最高でも2センチまでで片面をしっかり焼いて
1度だけひっくり返すが鉄則みたいです。
我が家は日本の粉を使用ですが、いつも美味しくできてます。
あとは、どなたかにも書いてありましたが手に入れば竹輪です、これを入れると
モチモチ感が出て美味しいです。
あとは、スライスチーズ・紅しょうがを入れます。
あー、私も食べたくなってきた!
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Re:邪道ですが 投稿者:Pop ( 06/03/18 02:00:20 )
邪道ですが、私はベーキンギパウダーを少し混ぜます。または卵を二つ入れます。
これでかなりフワフワなお好み焼きになりますよ。
上の方も書いておられますが、へらで押さえないように焼きます。
あとパパさんの材料以外に私が入れるのはテンカスと紅しょうが、たまねぎのみじん切りです。
豚のかわりに貝柱とかエビ、イカでもつくります。
そしてとんかつソースとマヨの上に青海苔とかつおの粉をかけます。
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Re:おいしいお好み焼きの作り方を伝授して下さい 投稿者:春の気配 ( 06/03/18 02:16:43 )
日本へ里帰りの機会があれば、どんなに短い滞在でも必ず行くお好み焼きやさんが3軒ある関西人です。
こっちへ住むようになってから私もお好み焼きの研究をしました(笑)。
ある日、そう言えば私が行くどの店でも卵は焼く直前に生地や具と混ぜている....と気づきました。
なので私も焼く前に、大きなボールに作っておいた生地を一人前すくい、他の具と一緒にその時卵を混ぜるようになり、以前より美味しく感じます。
それから生地は早めに作っておいて冷蔵庫でしばらくねかせて置くと良いそうです。
因みにたこ焼きの場合は卵も先に一緒に生地に入れ、寝かせると美味しいです。なぜだかはわかりませんが、明らかに違いがあります。
一度お試しください。
ブルドッグソースは使った事がないのですが、ソースにケチャップとマヨネーズも適量混ぜてみてはいかがでしょうか。
あと、もし手に入るようでしたら天かすを入れることもお勧めします。
私も食べたくなりました。
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BisQuickで 投稿者:しばけん ( 06/03/18 02:23:19 )
以前に井戸端で、「BisQuickでお好み焼きを作ったらおいしかった!」という投稿があったので、試してみたらふわっとしておいしかったです。(分量は適当でした)アメリカのパンケーキの粉は結構しょっぱいですよね。
具は、キャベツと青ネギと紅生姜のほかに、冷凍のむきエビ(多少大ぶりなもの)を解凍して適当に切って入れたり、スライスチーズを細かくして入れたりしてます。
それと、トピ主さんが書き忘れただけかもしれませんが、トッピングはかつお節と細く絞ったマヨネーズなどもいいですよ。アメリカのマヨネーズは酸味が足りないので、酢やレモンで調節しています。
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山芋の代用として、ジャガイモ(適量)をすりおろして入れてください。(T/O) 投稿者:味は保証!@大阪生まれ ( 06/03/18 02:31:37 )
Title Only..
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トピ主です 投稿者:ババ ( 06/03/18 03:08:58 )
みなさんアドバイスありがとうございました。
そこそこ手軽に手に入りそうなもので改良できるようなので早速試してみます。
おいしい日本のもの、食べたいですよね〜。
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いどばた会議より
- 06/3/18(土) 14:47 -
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おいしいお好み焼きの作り方を伝授して下さい 投稿者:有る物で代用 ( 06/03/18 14:44:47 )
いつもたくさん食べたいと思って、厚さを5〜10cmぐらいにしてしまって、
焼く時間は30分近くかかっていました。2cmとは、目から鱗です。
下記は、工夫していることです。
小麦粉はできたらフルイで振るうと良いとか。ベーキングパウダーを使う場合は
両方を混ぜてから振るいます。
山芋あるいはすりおろしたじゃが芋
ふんわりさせるため。もし無ければ、ベーキングパウダーを小匙1/4杯ぐらい。
出しか水+出し顆粒で
てんかす
できたら1/4カップほどを入れるか、無かったら油を大さじ1〜2杯入れると
こってりするかも。
紅ショウガの千切りをみじん切りにして大さじ1ぐらい入れると美味しいかも。
上に塗る「おたふくソース」が無ければ
ソース+ケチャップ+蜂蜜(または黒砂糖か砂糖)を
1:3:3(黒砂糖1?)の割合でもまぜました。
大体の感じです。ねばりっけが残り、かなり甘ければ良いのです。
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試してガッテンのレシピでやってみました。 投稿者:有る物で代用 ( 06/03/18 14:44:13 )
試してガッテンのレシピでやってみました。
小麦粉 100g = 約 7/8 カップ (米国、235cc入り)
キャベツ 250g = 約 5 カップ (同上)
水 60cc = 1/4 カップ (同上)
ミルク 50cc = 約 1/4 カップ (同上)
卵 2個
ダシ 5g (グラム表示なので多分、顆粒ダシの元でしょうか。 大さじ2/3杯)
山芋 20g (里芋またはじゃが芋で代用。 梅干超大型を一個)
他に有る物を入れました。
(ジャコ=大さじ5、青海苔=大さじ1、オイル=大さじ1)
今焼いている所です。美味しそうなあじになりました。 教えていただきまして
ありがとうございます
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いどばた会議より
- 06/3/19(日) 0:10 -
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「おいしいお好み焼きの作り方を伝授して下さい」のババさんへ 投稿者:関西人 ( 06/03/18 17:03:46 )
オールパーパスフラワーは中力粉なので硬くなります。
必ずCake Flour(薄力粉)を使ってください。ずいぶん変わりますよ。(箱入りで売ってます。)
ふんわりお好み焼きが出来るといいですよね。
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関西人さん、ありがとう!!!!(T/O) 投稿者:ババ ( 06/03/18 23:45:10 )
Title Only..
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