|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 06/3/17(金) 9:00 -
|
|
ラムチョップのおいしい料理方法ありますか? 投稿者:においが苦手 ( 06/03/16 22:37:27 )
ラム肉はおいしいけど、臭いが苦手です。
それで、いつもはニンニクしょうゆでソテー
しています。ワンパターンなので、今回は
違った味付けにしたいのですが。
お薦めの調理方法ご存じでしたら、
教えてください。ご飯はベジチャーハンに
するつもりです。
--------------------------------------------------------------------------
▽ ローズマリーと合わせることが多いですね 投稿者:羊さん ( 06/03/16 23:39:49 )
定番なんですが、臭い消しにローズマリーを使うのは試されましたか?
ローズマリーを粗く刻んで、塩コショウ、少量のオイルと合わせラムにまぶして焼くだけ。
お好みでニンニク、他のハーブ(タイム、セージとか)を足してもおいしいと思います。
あと、ミンチにしてシシカバブっぽくするのも趣向が変わっていいですよ。
--------------------------------------------------------------------------
ローズマリーおいしい 投稿者:おひつじ ( 06/03/17 02:05:41 )
そう。私もローズマリーにつけて(もう枝がついたまま肉にくっつけて)
しばらくおいておきます。そしてたっぷり目の塩をふり、普通の量の胡椒をふり、
ニンニクとタマネギで焼きます。塩はたっぷりがいいようです。
そして、何と言いましたか、ミントのゼリー(甘みのある)につけて食べます。
不思議にミントゼリーと一緒だと肉の臭みがとれます。
あとはラムのひき肉でハンバーグやミートボールを作るときも同じ。
ショウガ、ニンニク、セロリのみじん切り、シラントロなどを入れて
卵、パン粉。そしてハーブで焼きます。この場合も臭みはなくなります。
風味は残っていますが。
--------------------------------------------------------------------------
Re:ラムチョップのおいしい料理方法ありますか? 投稿者:ラム肉大好き ( 06/03/17 03:28:07 )
ラムチョップに軽く塩コショウをしてグリルしてから、マスタードバターを上側に塗り、さらに3分間ほどグリルします。表面が香ばしくなったら出来上がりです。
マスタードバターは、バターと粒マスタードをそれぞれ大匙1ずつと、ブランデーを小匙半分を混ぜて使用しています。ラムの香りと上手くマッチして、美味しいですよ。
--------------------------------------------------------------------------
Re:ラムチョップのおいしい料理方法ありますか? 投稿者:もかじゃば ( 06/03/17 04:23:24 )
レモンペッパーってご存知ですか?スーパーのスパイス売り場にあります。これをかけて焼くだけでちょっと酸味のあるあっさりしたラムがいただけます。おいしいですよー!ご飯にもあいます。もしくはビネガー系のソースをかけると臭みが気にならないと思います。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,562 |
v3.8.1β4
|
|
|